Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Сочи, 28-31 октября
Встречаем осенние каникулы на берегу Черного моря!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Замечательно! Профессионально! Прекрасный зал (звук, свет выше всяких похвал!!!) Очень грамотная организация всех деталей проекта: и сам фестиваль, и трансфер, и проживание, и питание, и экскурсионная программа, и общение с руководителями коллективов и жюри!"
Яковлева Э. Ю., Дорофеева Д. В. (г. Москва)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

1000 конкурсантов – на майском фестивале в Казани

Только за первую половину 2018 года в Казани побывали почти пять тысяч юных конкурсантов: столица Татарстана продолжает радовать гостей. Фестиваль «Казанские узоры» стал поводом для более чем 750 участников из 26 городов России посетить этот знаменитый город. Теплые майские деньки и замечательная атмосфера стали отличными спутниками для нашего 22-го конкурса в Казани. 

 

 

Статистика

Участников 1047
Городов 25
Творческих работ 198
Лауреатов I степени 45
Средний балл фестиваля 8,2
Гран-При 3

 

В день заезда участники познакомились с городом и прогулялись по его центру. В Кремле посетили мечеть Кул-Шариф, полюбовались панорамой Казани и услышали множество мифов и легенд. С большим удовольствием участники прошлись и по казанскому Арбату – улице Баумана, где их встретили уличные певцы и музыканты, настроившие на творческий лад. Мы уверены, Казань вдохновляет людей! И выступления наших участников это только доказывают. 

 

«Казанские узоры» прошли на двух творческих площадках города. Оба концертных зала были наполнены энергией артистов, а сцены – светом от творческих свершений. Мы благодарим всех конкурсантов за выступления и поздравляем с успешным завершением соревновательной части. О том, как это было, читайте в нашем обзоре.

 

 

Дмитрий Щебет – в жюри фестиваля

 

Победитель шоу «Танцы» на ТНТ Дмитрий Щебет оценил выступления в номинациях Эстрадный и Современный танец в двух концертных залах. Какие-то номера привели почетного члена жюри в восторг, части педагогов он предложил значимые рекомендации. 

 

Дмитрий выразил мнение, что самое главное для детей в конкурсный день – тусовка. Вот бегают они вокруг, маленькие, знакомятся друг с другом, нарабатывают огромный круг знакомств. 

 

 

ХОРЕОГРАФИЯ

 

Самые юные участники

 

Начнем знакомиться с нашими участниками с самой очаровательной категории – Детский танец. Среди самых юных участников – представители делегаций из Архангельска, Воронежа и Екатеринбурга. Они выступили в дошкольной и младшей возрастных категориях и получили такой необходимый опыт появления на большой сцене. 

 

DjU3stYdd5k

 

Солистка Лоскутова Маргарита (Архангельск) выступила с номерами «Один из ста» и «Импульс». Девочка заслужила похвалы жюри и смогла стать Лауреатом II степени. На другой площадке в этой номинации выступила солистка Колоскова Дарина с танцем «Божья коровка», а также представители разных возрастов Танцевальной студии ВИП DANCE (все - Воронеж). Юные воронежские танцовщики увезли из Казани два кубка Лауреата III степени и еще один – II степени. 

 

Лучшими среди самых юных был признан дуэт Гусаренко Николай и Гусаренко Елизавета (г. Екатеринбург). Поразительная артистичность юноши стала причиной бурного обсуждения на круглом столе: Николай блеснул и в других номинациях, за что дуэт получил специальный приз За артистизм. 

 

 

Эстрадный танец

 

Разнообразие сценических образов и идей выразилось и в этой номинации. Члены жюри отметили хорошую подготовку номеров и предложили педагогам как можно больше слушать детей и приглашать их к совместному творчеству. 

 

Лоскутова Вероника из Архангельска поразила судейскую коллегию своими физическими данными и подготовленностью к большой карьере танцовщицы. Члены жюри выразили свою благодарность Ольге Анатольевне Донской и ее коллегам за фундаментальную работу, проведенную с детьми. Танец «Один за всех» был с теплом принят и зрителями на Гала-концерте. 

 

Образцовый художественный коллектив эстрадного танца «Вдохновение» (г. Няндома) продемонстрировал высочайший уровень подготовленности и прекрасные идеи, выраженные в танце. Ансамбль получил специальный приз За артистизм и отдельные благодарности от членов жюри. 

 

Интересно, что руководители не сговариваясь избрали тему сладостей, как близкую современным детям. «Сладкоежки» из Нижневартовска (ансамбль «Югорский сувенир») и Студия современного танца «ТОРИ» (Саранск) с танцем «Шоколадная история» подняли настроение всем присутствующим и станцевали от души. 

 

Ppxd1ID CpE

 

На другой площадке в этой номинации выступили артисты из Образцового хореографического коллектива «ЭССТА» (Екатеринбург). Младшая группа коллектива смогла завоевать звание Лауреата I степени с таким уже знакомым всем номером «Кашка» и танцем «У самовара».

 

 

Современный танец

 

4 кубка «высшей пробы» присудили коллективам в этой массовой номинации члены жюри. Они отметили позитивный рост постановок и движение педагогов в правильном направлении. Но, как это и бывает на конкурсах, не всем участникам удалось достичь высшей ступеньки пьедестала. Мы благодарим всех танцовщиков в этой категории и призываем продолжать расти в своем творческом деле. Уверены – все впереди. 

 

Центр современной хореографии НЕБАЛЕТ (Кострома) исполнил номер "fatefull guys", с которым получил высокие баллы от членов жюри и диплом Лауреата I степени. К ним присоединился Театр танца «Снегири» (Новосибирск), также ставший одним из абсолютных победителей конкурса. Вдохновленные и лиричные постановки «Мир как Чудо» и «Зима она как лето, только белая» получили заслуженные баллы от жюри. А юные девчонки в классных вязанных шапках надолго запомнятся и казанскому залу.

 

1JPgv 4Pgmo

 

Танцевальный коллектив "Strong Soul" вызвали бурю эмоций в зале со своим номером «Фантастика». Несколько комплиментов мы получили и в онлайн-эфире. Ребята из Екатеринбурга экспериментируют со светодиодными костюмами, и делают это довольно успешно. Танцовщики неожиданно появлялись из темноты, «парили» в воздухе и синхронно двигались в такт. Как итог – диплом Лауреата I степени и специальный приз За лучший костюм. 

 

На второй площадке лидерство завоевали представители малых форм. Артистки из Танцевальной студии ВИП DANCE (Воронеж) Архипова Маргарита и Шульгина Мария стали Лауератами I степени, хотя и представляли младшую возрастную категорию. Их коллега Дарья Ковалева стала лучшей в старшей возрастной категории, тоже завоевав высшую награду фестиваля. 

 

 

Классический танец

 

Дралина Анастасия и Карпова Арина (Кузнецк) выступили с вариациями из балетов «Эсмеральда», «Раймонда» и «Лебединое озеро». Девушки достойно представили свой город и стали обладательницами кубков Лауреатов I и II степени в своей категории.

Фантастический концерт (или даже лучше сказать – представление) устроили балерины из Образцового хореографического коллектива «ЭССТА» (г. Екатеринбург). Когда-то они уже становились обладателями Гран-При нашего фестиваля, и вот приехали за победой в Казань. Отметим, что коллектив выделился во всех представленных номинациях, артистов упоминали в своих обращениях к педагогам жюри, поощряли специальными призами. Семь из девяти кубков, увезенных ансамблем в Екатеринбург были наградами высшей пробы! 

 

Закономерным результатом стало и вручение специальных наград. Филоненко Никита и Берсенева Дарья получили приз За технику исполнения. Художественный руководитель коллектива Гусаренко Мария Георгиевна стала обладателем награды За лучшую балетмейстерскую работу. Образцовый хореографический коллектив «ЭССТА» вновь стал обладателем Кубка Гран-При. Заслуженно! 

 

 

Народный и народно-стилизованный танец

 

Живой интерес к народному блоку всегда объяснялся большим количеством участником. И в Казани делегация из Кузнецка поставила своеобразный рекорд посещаемости: каждое выступление сопровождалось шумными овациями и словами поддержки. 

В атмосфере наполненного зала было хорошо выступать каждому участнику. Члены жюри по достоинству оценили старания каждого коллектива и щедро выставляли «десятки» – высшие баллы. 9 кубков Лауреата I степени были вручены в народном блоке: отличный результат и признание для каждого конкурсанта. 

 

 OK0n40eKJQ

 

Юные танцовщики из Нижневартовска – ансамбль «Югорский сувенир» смогли показать себя сразу в нескольких номинациях, и в народном отделении их ждал отличный сюрприз. Высокие баллы от жюри позволили коллективу занять высокое место и стать номинантами на Премию ARTIS-2018. Артисты из Софрино, Московской области, ансамбль эстрадного танца «ЛЕГОДАНС» со своими «Северными мотивами» смог удивить жюри и также получил высокие оценки. Такого же результата добился и Танцевальный коллектив «Калинка» (с. Нижние Муллы, Пермский край). На другой площадке вновь блеснули мастерством – на сей раз в исполнении русского народного танца – артисты ансамбля «ЭССТА» из Екатеринбурга. 

 

Сразу 5 дипломов I степени смогли увезти в Кузнецк танцовщики Хореографического отделения ДО ДШИ «Вдохновение». Под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Владимировича Климова и Татьяны Филипповны Михалевой ребята исполнили целое множество русских танцев. Разные истории, яркие костюмы, необыкновенная артистичность и безукоризненность исполнения... Неоднократно жюри ставили высший балл в своих протоколах, а после обсуждения пришли к положительному итогу. За номер «В распашку» был присужден специальный приз За артистизм, а коллектив  МБОУ ДО ДШИ «Вдохновение» был награжден Кубком Гран-При. В номинации Народный танец им не было равных, и это отметили члены жюри. 

 

 

Бальный танец и Танцевальное шоу

 

Рассказывая о танцевальных успехах наших артистов, нельзя не упомянуть о двух очень ярких номинациях. Мы не устаем повторять о том, что Танцевальное шоу – новый для нас элемент конкурсной программы, так что если вы работаете в этом жанре, будем рады видеть вас в рядах участниках. 

 

На «Казанских узорах» шоу устраивали не только в этой номинации (вспомним световые костюмы от Strong Soul из Екатеринбурга). В Казани растопить сердца жюри эффектными номерами удалось Танцевальной студии ВИП DANCE и Образцовому хореографическому коллективу «ЭССТА».

А в номинации Бальный танец блеснули юные артисты из Великого Новгорода – Образцовый коллектив Ансамбль бального танца «Новация». Они порадовали зрителей яркими номерами и смогли выиграть два первых места – в старшей и младшей возрастных категориях.

 

 

ВОКАЛ

 

Не менее драматичными были конкурсные выступления наших певцов. Многие из них выбрали академическое пение в качестве основного направления для занятий. И ряду артистов удалось добиться больших успехов в этом жанре. Шилликовская Людмила Анатольевна благодаря блестящей работе с Хором «Изумудный город» (г. Карпинск) стала обладательницей приза За лучшую хормейстерскую работу. 

В номинации Народная песня выступили артисты из Тулы, п. Шварцевский и п. Горки Ленинские. Проникновенно и свежо звучал народный вокал, ребята полностью растворились в народной культуре и показали богатство звучания. 

 

Фольклорный ансамбль «Ладушки» (п. Шварцевский), а также солисты Шварцевской ДШИ полностью захватили внимание зала и членов жюри. Артисты привезли большое количество вокальных работ и с большим вниманием отнеслись как к выстраиванию работы в классах, так и демонстрации своих талантов на сценах. «Казанские узоры» подарили п. Шварцевский 5 кубков Лауреата I степени! 

Конкуренцию им составили юные вокалисты Ансамбля народной песни «Потешка» (пос. Горки Ленинские) и Шапченко Софья (г. Тула): они также смогли завоевать диплом высшей степени. В номинации Эстрадная песня на сей раз выступила одна вокалистка: Маркевичус Елизавета стала Дипломантом I степени. 

 

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

 

Сильное музыкальное отделение создали наши участники-музыканты. На сцене выступили делегации из Карпинска, Москвы, Новокуйбышевска и п. Шварцевский. Инструменталисты выбрали для своих произведений народный и классический жанр и показали мастерство владения разными музыкальными инструментами. 

 

hWXctWWWPso

 

Боровкова Любовь Анатольевна была награждена специальным призом За лучшую концертмейстерскую работу по итогам двух музыкальных отделений. Ее воспитанники блеснули и в номинации Народные инструменты: Ансамбль ложкарей «Звонкий день» (п. Шварцевский) стал Лауреатом I степени. Артисты показали любовь к редкому виду искусства и родной культуре, что, наверно, не менее ценно, чем победа.

 

Не менее ярким оказалось выступление Ансамбля гусляров «Веселый перезвон» (г. Москва). Потрясающие костюмы, гармония в звучании и актуальный материал выделили этот ансамбль из всех музыкантов конкурсного дня. Ребята показали как владение народным материалом, так и современные мелодии. Члены жюри не остались равнодушными и поставили высшие баллы в судейских протоколах. А Ансамбль стал обладателем Кубка Гран-При. 

 

 

Театр, Оригинальный жанр и Изобразительное искусство

 

Большая честь представлять актерскую профессию на фестивале «Казанские узоры» выпала Театральной студии «Кинотеатр» (г. Самара). Их спектакль «Бременские музыканты» был тепло принят зрителями и судейским составом, что помогло ребятам взять кубок Лауреата I степени. Не менее интересными показались залу цирковые номера Детской студии «АНТРЕ» (с. Нижние Муллы), которые представили номера «Деревенские забавы» и «Симфонию моря». Артисты также были награждены призом За волю к победе. 

 

В выставке художественных работ приняли участие конкурсанты из п. Шварцевский и п. Высокая Гора. Большое впечатление на ребят произвели пастельные работы Полянкиной Наталии и Полянкиной Юлии. Выставка работ юных художников, размещавшаяся в фойе фестиваля придала мероприятию еще больше торжественности и, безусловно, стала украшением конкурсного дня. 

 

4uytuT qS9U

 

Мы благодарим всех конкурсантов за старания, продемонстрированную волю и силу духа. Будем ждать новых встреч.