Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Прага, 31 октября - 5 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Все четко по расписанию, плану. Успели посмотреть город и побывать в музеях Петербурга, благодаря тому, что конкурс прошел в один день. Спасибо за благодарственные письма и сертификаты руководителям, они пригодятся для нашей аттестации".
Райхерт Н. А. (г. Челябинск)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Буйство красок и творчества на фестивале «Вдохновение. Лето»

Солнечным настроением и невероятной творческой энергией поделились с нами участники фестиваля «Вдохновение. Лето». Петербург встретил юных конкурсантов и их педагогов переменчивой июльской погодой, что ничуть не огорчило ребят: Северная Венеция умеет вдохновлять – и в дождь, и в зной.

 

 

 

Статистика

Участников 490
Городов 36
Творческих работ 145
Лауреатов I степени 58
Средний балл фестиваля 8,0
Гран-При 3

 

 

Петербургские впечатления

 

Первый день пребывания в творческой столице стал для многих ребят временем открытий и ярких эмоций. Ребята, впервые познакомившиеся с Петербургом, будут долго хранить в памяти эти моменты.

 

St Petersburg Moika river Russia boat houses 1600x1200

 

 

Великолепная архитектура и богатейшая история Санкт-Петербурга во всей красе предстала перед участниками фестиваля во время ознакомительной экскурсии. Фотографии с живописными центральными улицами, самобытными зданиями, многочисленными каналами и мостами наводнили аккаунты наших конкурсантов. Невозможно было не восхититься величественностью Эрмитажа и Дворцовой площади, атмосферностью Петропавловской крепости. Исаакиевский и Казанский соборы, а также Храм Спаса-на-Крови вызвали у ребят благоговейный трепет.

 

спблето

 

Не менее запоминающимся стало путешествие последнего дня – посещение Петергофа. Для многих знаменитый комплекс дворцов и парков стал ожившей мечтой. Утопающие в зелени фонтаны и невероятные статуи, работы талантливейших архитекторов своего времени, не перестают удивлять туристов со всего мира. Здесь наши участники не только расслабились после фестивального дня, но и набрались вдохновения для дальнейших творческих свершений.

 

 

КОНКУРС

 

 

 

Фестиваль в Санкт-Петербурге – знаменательное событие, которое в это раз привлекло дарования не только из нашей страны, но и представителей Украины, Беларуси и далеких Соединенных Штатов! На двух концертных площадках города развернулась сложная конкурентная борьба, в процессе которой выявлялись самые талантливые и харизматичные артисты. Немаловажным фактором стал продуктивный обмен опытом и техниками – преподаватели и сами конкурсанты стремились познакомиться друг с другом и показать свои умения в лучшем свете, а иногда и открыть друг другу «секреты» и «фишки» выступлений.

 

 

 

Вокал и Инструментальное творчество

 

 

Целая плеяда талантливейших вокалистов и инструменталистов подарила гостям и судьям конкурса замечательные выступления и яркие эмоции. 80 творческих номеров представили участники двух данных номинаций – зрителям посчастливилось присутствовать на прекрасном музыкальном концерте.

 

Большим сюрпризом для юных талантов стало знакомство с выдающимися мастерами вокального и инструментального жанра в жюри. Члены судейской коллегии внимательно слушали каждое выступление, во всей ответственностью и справедливостью подходя к оценке подготовленных участниками номеров. Так, решали судьбы главных героев конкурса такие яркие деятели культуры, как: участница проекта «Голос» и шоу «Победитель» (Первый канал) Элла ХРУСТАЛЁВА, ответственный хормейстер детского хора в постановках Мариинского театра Игорь ГРИБКОВ, заслуженная артистка РФ Светлана ЮРАСОВА и др. Безусловно, конкурсанты стремились показать все свои таланты и получить наивысший балл.

 

Самым популярным в вокальном блоке, по традиции, стал Эстрадный жанр. Однако же, и исполнителей сложных академических композиций было немало. Сильный состав вокалистов породил серьезную конкуренцию – лучшие из лучших стали Лауреатами Iстепени.

 

bK05BI8OfyI min

 

Наши музыкальные участники не ограничились песнями на русском языке – в течение концерта звучали прекрасные известные композиции также на английском, французском, немецком, итальянском. Так, воспитанница столичного ГМУ им. Гнесиных, Перовская Полина, заворожила слушателей виртуозным исполнением романса «Ma rendi pur contento». Славную композиции довелось услышать от Селюковой Лидии (г. Тара). Девушка не ограничилась сложной техникой и выступила с песней на немецком языке. Англоязычную композицию привезла из своей страны Шинкарева Екатерина. Стоит отметить, что Екатерина – первый наш участник с американского континента! Все ребята за свою прекрасную подготовку и талант удостоились кубков Лауреата I степени.

 

С победоносными выступлениями прибыли и представители далекого Хабаровска. Холод Андрей, Холод Алиса и Ким Михаил достойно отстояли честь родного города и заслужили высокие баллы за свое мастерство.

 

Долгий путь проделали и другие участники – малыши и их педагоги из Республики Саха. С очаровательными маленькими принцессами, наряженными в изумительные народные костюмы, некоторые наши конкурсанты даже успели сфотографироваться. Стоит ли говорить о том, какое признание публики девочки получили после своих выступлений!

 

Многочисленная делегация из Тары также смогла приятно удивить судейскую коллегию. Лучшими стали и солисты, и коллективы: Копейкина Лилия, хор «Мелодия» и вокальный ансамбль «Радуга» стали обладателями звания Лауреата Iстепени. По достоинству оценили и преподавателя, вручив спецприз За лучшую хормейстерскую работу.

 

0DbVfOaGG9c min

 

Проникновенные и яркие композиции в исполнении Моховой Софии и Щербенок Натальи принесли им высшие баллы. Песня «Снег на погонах» была девушками не просто спета – они будто прожили её, пронесли через себя, чтобы подарить слушателям.

 

Маленькой звездочкой фестиваля стала Шеина Варвара – юная вокалистка, поразившая всех своей непринужденностью и энергией. Девочка заслуженно забрала не только высокие оценки, но и специальную награду За артистизм.

 

Абсолютными «десятками» отметили жюри еще одно юное дарование – Куликову Олесю из Кунгура. Вокалистка опередила многих более взрослых конкурсантов в своей номинации – мы уверены, что совсем скоро сможем увидеть Олесю среди обладателей главного приза фестиваля!

 

Отличными данными смогли похвастаться и представители Казани. Вокальный ансамбль «Five Sides» показал отличное выступление и стал Лауреатом I степени.

 

Самыми талантливыми, артистичными и яркими были единодушно признаны девушки из города Балашов – вокальный ансамбль «Благовест». Они оказались сильнейшими и в академическом пении, и в эстрадном жанре, за что были заслуженно отмечены главной наградой – кубком Гран-При. Кроме того, судьи не обошли вниманием труд педагога коллектива – Геребен Елена Владимировна удостоилась спецприза За лучшую хормейстерскую работу.

 

Отличным дополнением вокального блока стал инструментальный концерт фестиваля. Наши участники продемонстрировали прекрасное владение классическими, народными инструментами, а также побаловали аудиторию задорными нотками джаза.

 

kPDTSQ7pS24 min

 

География инструменталистов оказалась обширна – конкурсанты собрались из разных уголков нашей страны, а также из Беларуси. Немногим удалось завоевать расположение строгого жюри. В четверку победителей данной номинации вышли: Снигирева Ирина, Тарахно Дмитрий, Шевякова Ольга и Шевченко Юлия.

 

Первая исполнительница, Снигирева Ирина, буквально заворожила публику своим медленным фокстротом на фортепиано. Дмитрий виртуозно сыграл на излюбленном инструменте наших участников баяне, заслужив высокие баллы.

 

В шаге от главного приза оказалась юная Ольга, мастерски справившаяся с сложной техникой игры на кларнете. Педагог конкурсантки был также отмечен наградой За лучшую концертмейстерскую работу.

 

Однако сильнейшее выступление мы услышали от Шевченко Юлии из Рязани. Девушка превосходно исполнила композицию «Две мазурки». За свой выдающийся талант, волю и труд Юлия удостоилась звания обладателя Гран-При конкурса!

 

 

 

Хореография и Оригинальный жанр

 

Очаровательные, зажигательные, яркие и талантливые – так можно сказать про участников хореографического блока минувшего фестиваля. Ребята постарались на славу и подготовили множество замечательных выступлений, насыщенных серьезной технической базой.

 

Судили выступающих профессиональные танцовщики и мастера своего дела: артист балета и преподаватель Санкт-Петербургской Академии танца Бориса Эйфмана Сергей ГОРБАТОВ, директор школы-студии балета Аллы Духовой «Тодес» Тимур ЛЕБЕДЕВ, заслуженный артист РФ Андрей БЕЛИКОВ. Профессиональным представителем оригинального жанра в жюри стала Наталья КАЗАНЦЕВА, артистка цирка и участница мировых шоу в Японии, Китае, Швеции, Латвии.

 

Судьи увидели много поистине потрясающих номеров, которые поражали воображение своим мастерством. Кроме того, большая часть постановок определила эмоциональный настрой концерта: выступления были энергичными, жизнеутверждающими и веселыми.

 

Удивительным жизнелюбием заразили публику участники из Воронежа. Танцевальный коллектив «Непоседы» в очередной раз порадовали нас своими замечательно искренними выступлениями. Ребята искусно исполнили несколько хореографических номеров и под заслуженные аплодисменты были награждены специальным призом За волю к победе.

 

Народное направление пленило гостей фестиваля своим многообразием. В программе конкурса присутствовали: украинские, еврейские, китайские, молдавские, татарские, белорусские, казачьи, индийские и, конечно, русские танцы.

 

y Q9idpAHgI min

 

 

Самыми творческими, талантливыми и веселыми были признаны коллективы из Алтайского края, Пермского края и Республики Татарстан. Так, хореографический ансамбль «Росинка» из города Бийска отличился замечательными постановками и заслужил максимальные баллы почти от всех судей.

 

Лауреатом I степени стал и ансамбль народного танца «Янтарики» из города Лысьва. Их задору и воле к победе можно только позавидовать – ребята получили «десятки» и не будут останавливаться на этом. Кто знает, возможно, именно они станут абсолютными победителями нашего следующего фестиваля!

 

Однако, насчет того, кому присудить звание победителя и обладателя Гран-При минувшего фестиваля, у жюри не было никаких сомнений. Самую лучшую подготовку, самые открытые и яркие эмоции, самое разнообразное техническое наполнение представили нам замечательные ребята из города Набережные Челны. Народный ансамбль танца «Бисеринки» стали абсолютными фаворитами номинации «Хореография» и по праву забрали кубок Гран-При. А педагог коллектива, Нурмухаметова Лилия Эдуардовна, удостоилась специальной награды За лучшую балетмейстерскую работу.

 

hX7fL 5W4go min

 

Сияли на сцене и представители города Йошкар-Ола, вокально-эстрадная студия «Лорелея». Ребята выиграли сложную конкурентную борьбу и оказались лучшими среди исполнителей эстрадного жанра. Постановка «Где ты» удостоилась вручения специального приза За лучшую режиссерскую работу, а солистка Чемекова Елена стала самой артистичной исполнительницей хореографического блока.

 

Не обошлось в фестивальный день и без «острых ощущений». Затаив дыхание, все до одного в зале следили за невероятными трюками в воздухе, акробатическими номерами и элементами цирковых выступлений.

 

Больше всех поражали малыши – юные артисты не испугались большой сцены и продемонстрировали свои акробатические таланты. Уфимцев Илья, Меркешкина Анастасия, Абалина Ангелина, Шабанова Ефросинья, Балчугова Софья, Завдский Матвей, Куркина Кира, Лаишевцев Михаил были так искусны в оригинальном жанре, что заслужили кубки Лауреатов I степени.

 

На Гала-концерте гости фестиваля смогли увидеть два необычных номера. Шампарова Аня, Тренкина Кира, Тарасова Вика, Шляпина Евдокия из циркового коллектива «Браво» перевоплотились в гибкие, переливчивые нити жидкого серебра. Завораживающее и эстетичное зрелище дополнилось замечательным музыкальным сопровождением и отличными костюмами.

 

b8GmXC Un8Y min

 

Единодушные переживания за здоровье одной из конкурсанток сплотили зрительный зал. Воздушный номер кор-де-парель, исполненный Завадской Евгенией – зрелище, захватывающее дух. Девушка парила в воздухе так, словно ей не нужен был канат для этого. Безусловно, Евгения заслужила не только самые высокие баллы, но и специальную награду За высокий уровень профессиональной подготовки.

 

 

 

Изобразительное творчество

 

Целая плеяда талантливейших юных художников, дизайнеров, декораторов и скульпторов предстала перед нами на минувшем фестивале. В коллекции выставки можно было найти и живописные работы, и графические, и декоративные предметы ручной работы, и мини-скульптуры, и картины с использованием различных видов техник. Все участники с любопытством разглядывали выставку в свободные минутки, гадая, как же создавалось то или иное произведение искусства.

 

22 Лауреата I степени в данной номинации уехали в свой родной город с заслуженными наградами. Среди них – представители МБУ ДО «ДДЮТ» изостудии «Радуга» (г. Керчь), МАУ ДО «Североуральской ДХШ» (г. Североуральск), МАУДО ДТДиМ «Северное сияние» (г. Хабаровск) и Объединения «Берестиночка» (г. Новая Ладога).

 

36113548 560022501062025 5127456413232136192 n

 

Наибольшее впечатление на судейскую коллегию произвели работы самых креативных мастериц. Петухова Полина удостоилась специального приза За лучшую художественную работу в декоративно-прикладном жанре, Проскурякова Мария увезла с собой награду За лучшую художественную работу среди живописцев. Спецпризом За лучшую художественную работу в графическом стиле была награждена Арехина Елизавета.

 

 

Поздравляем всех победителей и призеров фестиваля «Вдохновение. Лето». Мы благодарим вас за труд, эмоции и самоотдачу, с которой вы подходите к творческой деятельности. Идите вперед и никогда не останавливайтесь на достигнутом – в этом вам помогут фестивали проекта «Я МОГУ!».

 

 

А первый заезд следующего конкурса «Вдохновение. Осень» пройдет уже совсем скоро. Прием заявок открыт!