Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Прага, 31 октября - 4 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Нам понравилось абсолютно все: организация самого конкурса и нашего досуга и компетентность жюри, что нередко на многих конкурсах оставляет желать лучшего. Хочется пожелать фестивалю существовать как можно дольше и открывать как можно больше талантливых ребятишек".
ОАТ "Элегия", г. Уфа
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Четыре Гран-при по итогам «Казанских узоров»

Финальный весенний фестиваль «Казанские узоры» благодаря его участникам превратился в настоящее грандиозное шоу, в котором не было «любителей» – все выступающие отличились высоким уровнем подготовки и недюжинным талантом. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом объявление результатов – целый ворох специальных призов и 4 кубка Гран-при мы вручили лучшим конкурсантам!

 

 

Статистика

Участников 776
Городов 28
Творческих работ 159
Лауреатов I степени 59
Средний балл фестиваля 8,6
Гран-При 4

 

Казань действительно стала для многих участников проекта «Я МОГУ!» городом, где сбываются мечты. Дело не только в том, что у детей появляется возможность увидеть великолепие столицы Татарстана воочию – хотя, безусловно, ни одного конкурсанта она не оставила равнодушным. После фестивалей в Казани социальные сети традиционно наводняются восхищенными постами «Мы – обладатели Гран-при!», «Замечательный конкурс», «Потрясающая архитектура» и непременно фотографиями, подтверждающими знаменитую красоту города и удивительную яркость самого фестиваля.

 

 

 

Хореография

 

Танцовщики с первых секунд выступлений захватили внимание зрительного зала, громкими аплодисментами провожали всех выступивших в данной номинации.

 

JMv9tXWsFQA

 

 

Экспертное жюри, в состав которого вошел известный танцовщик и победитель телепроекта «Танцы на ТНТ» Дмитрий ЩЕБЕТ, отметили высокий уровень подготовки конкурсантов и особенный драйв, которым они заряжали и гостей фестиваля, и друг друга.

Свои яркие особенности имел каждый блок хореографии. Так, представители народного направления напомнили всем, какими задорными могут быть народные танцы. Сложные связки дополнялись прекрасно подобранными костюмами и особым эмоциональным настроем. Зрители едва успевали следить за быстрыми движениями, а неожиданные дополнения к номеру вроде огромных сдобных куличей и карусели добавляли эффектности происходящему.

 

z5WBxJehEnA

 

 

21 Лауреат I степени в номинации – прекрасный результат старания конкурсантов и их руководителей. Превзошли других участников, выдержав сложную конкуренцию, делегации и солисты из Астраханской, Челябинской, Воронежской, Тульской, Московской, Саратовской и Оренбургской областей.

Среди малышей самые смелые и интересные номера прекрасно исполнили представители образцового хореографического коллектива «Семицветик». Забавные цветастые костюмы и элементы гимнастики в танце обеспечили им дипломы первой категории.

 

9GCJE4qdaNM

 

 

Затейливые композиции на аккомпанемент народных мотивов удалось увидеть в исполнении ансамбля «Квинта». Артистичность выступающих, широкие улыбки на лицах, атмосферность постановки – все это были рады наблюдать члены уважаемой судейской коллегии, которые присудили делегации высокие баллы.

Блистали на сцене ребята из народного коллектива «Варенька» и ансамбля «Светлица». Обе делегации привезли на суд жюри номера в народном жанре и удостоились звания Лауреатов Iстепени. Кроме того, прекрасные наряды представителей Солнечногорска позволили им получить спецприз За лучший костюм.

Каждый танцовщик знает, насколько важно «держать лицо» на сцене. Виктория Кожевникова из Энгельса прекрасно справилась не только с технической частью танца, но и с эмоциональной – роль скорбящей казачки, гордой и прекрасной, вышла у неё превосходно. Девушка заслуженно забрала специальный приз За артистизм.

Стоит отдельно отметить и весомый вклад руководителей в подготовку таких талантов. Безусловно, каждый преподаватель болел за своих подопечных и переживал вместе с ними. Наибольшим профессионализмом же отличились Ковальчук Анастасия Юрьевна и Быкова Наталья Юрьевна – и были награждены специальными призами За лучшую балетмейстерскую работу.

Особенным настроением поделилась солистка коллектива «Экспрессия» Виктория Болдырева. Выступление девушки в жанре современного танца покорило зрительный зал – танцовщице был вручен спецприз За артистизм.

 

1Z BpUAQ9oc

 

Не обошлось и без сюрпризов. Два кубка Гран-при в одной номинации – явление редкое, но, как правило, заслуженное. Судьи не смогли выбрать лучший из двух коллективов – так хороши были оба. В результате – главные призы уехали в Ижевск и Касли.

Победители удивили публику необычными номерами. Коллектив «Антре» преподнес эффектную «Подплясочку», под ритмы которой зал не мог не подтанцовывать. «Девичьи гадания» же стали целой историей, за которой было очень интересно наблюдать.

Удивительная постановка принадлежала вторым фаворитам конкурса -  студии танца «Кристалл». Загадочное название номера «Папарацци против секьюрити» только разожгло интерес гостей конкурса – что же сейчас будет? Летящие юбки, сверкающие наряды  и резкие, властные движения солистки – казалось, она, словно кукловод, руководила каждой участницей номера лишь легким взмахом руки. Оригинальный подход, как и мастерство исполнения, было оценено высшими баллами.

 

 

Вокал. Инструментальное творчество.

 

 

Множество юных, но очень талантливых вокалистов открыл конкурс «Казанские узоры». В свете софитов и под взглядами сотен глаз не только не побоялись выступить, но и стали Лауреатами Iстепени десять маленьких певцов.

Солисты исполнили замечательные детские эстрадные песни, полные оптимизма и добра. Зарядили зрительный зал хорошим настроением и получили высшие оценки: Надежда Колесниченко, Анастасия Поникаровская, Диана Дебердеева, Никита Штиберт, Диана Дмитриева, Людмила Урсу, Арина Скворцова. Среди коллективов отличились представители Иваново, Санкт-Петербурга и Воскресенска. Жюри отметили высокий профессионализм преподавателя и талант самих ребят, представляющих музыкально-эстрадный театр-студию «ART-MAXIMA». Вокалисты достойно выступили и удостоились «десяток» от всех судей.

Детская вокальная студия «Домисолька» удивила всех не только юным возрастом участников (малышам не исполнилось еще и 6-ти лет), но и замечательным номером «Песня сладкоежек». Ребята завоевали кубок Лауреатов Iстепени и признание зрителей.

Одними из лучших исполнителей в академическом направлении стали представители Калуги. Конкурсанты из  ДШИ №1 им. Н.П. Ракова выступили более чем достойно, мастерски спев две композиции и добившись высоких баллов.

Однако, наибольшее впечатление произвели ребята из Череповца. Детская хоровая капелла не только исполнила прекрасную композицию о родной земле, но и очень мастерски выступила с отрывком из оперы. Безусловная победа и получение Гран-при коллективом предрешило и вручение специальных наград – оба руководителя хора были отмечены призами За лучшую хормейстерскую работу и За лучшую концертмейстерскую работу.

Специальный приз За лучший костюм забрала Любовь Сибилёва с песней «Девочка-Россия». Отличились и участники из Северной столицы. Амина Хайруллина и Алина Смирнова покорили зал своими выступлениями, первой конкурсантке же, кроме диплома Лауреата Iстепени, был присуждена награда За артистизм.

В шаге от победы были: Александра Полоник из Стародуба и Татьяна Ковтанюк из Воскренска. Конкурсантки удостоились практически единогласных «десяток» - что может быть лучшей мотивацией к дальнейшей творческой работе?

Музыкальный концерт отличился разнообразием инструментов – перед зрителями предстали, кроме привычного фортепиано, гитара, джембе (западноафриканский барабан) и перкуссия (ударный инструмент). Солисты и ансамбли радовали слушателей этюдами и фугами.

Лучшей инструменталисткой конкурса была признана Настасья Абдулаева. Девушка виртуозно исполнила репертуар и заслуженно забрала кубок Лауреата Iстепени.

 

 

 

Театральное творчество. Оригинальный жанр

 

Целая плеяда талантливых чтецов показала себя на фестивали в Казани.  Артисты оказались достойны родного им города – Санкт-Петербурга, который взлелеял их творческое начало. 9 проникновенных, замечательных выступлений и 7 Лауреатов Iстепени – прекрасный результат для делегации.

Особенно нужно отметить обладателей «десяток» от строгого жюри. Елизавета Карпук и Анастасия Тихомирова погрузили зал в благоговейную тишину, заставив переживать вместе с ними преподносимый эмоциональный накал. Маленькая Полина Билеуш не испугалась большой сцены и показала, на что способна. Ее номер «Щенок» совершенно заворожил зал и сорвал громкие аплодисменты.

С замечательной прозой Ч. Айтматова и необычайной артистичностью выступил Нестор Богатырев. Невероятный талант был оценен по достоинству – молодой человек заслуженно увез домой кубок Гран-при.

Драматический жанр успешно был представлен спектаклем «Федорино горе» в исполнении театрального коллектива «Фантазия». Оригинальная инсценировка, мастерская постановка и яркость исполнения понравились судьям – коллектив удостоился звания Лауреата Iстепени.

Необычным дополнением к привычным номинациям стал блок работ Оригинального жанра. Особого внимания удостоился номер «Жонглерский микс», представленный цирковой студией «Антрэ». Ребята развлекли зрительный зал, жонглируя не только привычными мячиками, но и цирковыми кругами, платками, и даже светящимися в темноте шарами. Разнообразили выступление юные гимнастки, исполняющие сложные акробатические связки.

 

7qPS0GNM3pc

 

Мы поздравляем всех победителей фестиваля и прощаемся с Казанью до июля, когда по-летнему теплая и солнечная столица Татарстана будет ждать нас уже на XXIV Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Казанские Узоры»