Прага, 31 октября - 5 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Нам понравилось абсолютно все: организация самого конкурса и нашего досуга и компетентность жюри, что нередко на многих конкурсах оставляет желать лучшего. Хочется пожелать фестивалю существовать как можно дольше и открывать как можно больше талантливых ребятишек".
ОАТ "Элегия", г. Уфа
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Как записать голос в домашних условиях?

При работе с голосом важно слушать и слышать себя. Сейчас практически каждый певец имеет все возможности сделать домашнюю демо-запись, послушать себя и поработать над недостатками. Обратим внимание на детали, которыми нельзя пренебрегать, если вы хотите создать хорошую запись в домашних условиях.  
 

Запись голоса в домашних условиях

 
Подготовка помещения к записи
 
Конечно, мало кто решится сделать дома отдельное помещение для звукозаписи, а обычные бытовые условия не предрасположены к записи звука хорошего качества. Люди привыкают к бытовым шумам, шумам к улице и от соседей, а оттого им кажется, что в обычной квартире звук окажется не сильно хуже, чем в профессиональной студии. Однако, внешние шумы будут сильно мешать записи и портить ее качество. Единственное, чем можно помочь в этой ситуации – сделать небольшую перестановку и закрыть громоздким шкафом стену, отделяющую вас о наиболее громких соседей. Для звукозаписи выберите самое тихое время: лучше всего – середина дня, когда дети уходят в школу, а родители на работу, а ваши соседи не смогут посетовать на громкий звук. Закройте окна и завесьте дверь покрывалом. Уберите из комнаты все приборы, издающие звук. Часы, например, а также блоки питания. Компьютер, на который идет запись, лучше вывести с помощью длинных шнуров или селектора в другую комнату или максимально возможное расстояние от микрофона в пределах одной комнаты. 
 
Микрофон для записи голоса
 
Микрофон необходимо подобрать под тот стиль, в котором вы работаете. Если нужно передать все оттенки звука, вам следует обратить внимание на базовые модели конденсаторных микрофонов. 
Для сильного, энергичного вокала подойдет динамический микрофон, который более устойчив к перегрузкам. Микрофоны не обязательно должны быть очень дорогие, но правильный подбор и настройка позволят вам работать на хорошем уровне. При этом учитывайте, что конденсаторные микрофоны будут ловить все шумы, в том числе и с улицы, так что если вы хотите максимально чистую запись, нужно либо хорошо подготовить помещение, либо все-таки остановиться на менее чувствительном динамическом микрофоне. 
 
 
Размещение микрофона
 
Некоторые вокалисты «утыкаются» в микрофон, благодаря чему на записи появляются лишние звуки. Чтобы этого избежать, нужно будет приобрести или сделать самостоятельно (это тоже возможно) специальный поп-фильтр. Он снижает звуковые помехи и уберегает сам микрофон от слюны, вредной для оборудования. Помните, что микрофон пишет не прямой сигнал от вокалиста, а голос, отраженный от стен помещения. Соответственно, правильно выбрав расстояние от певца до оборудования, вы можете минимизировать искажение. Наиболее качественный сигнал можно получить, уменьшив расстояние до микрофона, но не настолько, чтобы сигнал зашкаливал. 
 
       Обычно: 
  • Расстояние поп-фильтра до микрофона – 5-7 см
  • Расстояние исполнителя до микрофона – 15-25 см
 
 
Цель записи
В самом начале ваша задача – получить максимально естественный звук, чистый от эффектов и обработки. Все это вы сможете реализовать на этапе сведения, а запись оставить в покое и позаботиться о максимальном качестве звучания. 
 
Количество дублей
Пишите больше. Ничего нельзя оставлять на потом, все дубли, которые вас чем-то не устраивают, должны быть переписаны сразу же. 
 

Подготовка к микшированию 

 
Удаление шумов
Шумы, щелчки, помехи – все это должно быть удалено из записи. В этом могут помочь специальные программы для чистки звука вроде Restoration или iZotope Rx.  
 
Размещение записей в проекте 
Этап монтажа все осуществляют по разным методикам, но, в любом случае, перед началом работы с записью, необходимо грамотно разместить на временных отрезках «кусочки» звука. Монтаж может осуществляться в разных программах: Sound Forge, Samplitude, Cubase, Pro Tools и другие. Их целое множество, и стоит заранее ознакомиться с функционалом и попробовать работать с одной из них. 
 

Сведение вокала 

 
Для каждого трека необходимо выставить громкость, регулируются эффекты, формируется весь итоговый трек. Постепенно осваивая программы для микширования звука, вы будете выпускать все более и более подготовленный продукт. 
 
Конечно, домашняя запись уступает профессиональной студии, но для того, чтобы прослушать свой голос без лишнего шума, можно воспользоваться данными в этом материале советами. 
 
Желаем вам удачи в творческом поиске и развитии. 
Будем рады увидеться с вами на фестивалях в 2017 году!