Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Прага, 31 октября - 4 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Огромное спасибо организаторам конкурса за искреннюю теплоту приема, прекрасную организацию проведения столь сложного мероприятия, корректность и вежливость в работе с преподавательским составом и их воспитанниками".
Плотникова И. Н. (г. Волосово, Ленинградская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Майские праздники в теплой Москве

Столица, готовящаяся к 9 мая, предстала перед конкурсантами в самом расцвете: прибранная, солнечная и даже немного торжественная. Атмосфера фестиваля «Звезды столицы» была подогрета уже теплым майским солнцем, так что улыбки на лицах были обеспечены. 

 

 

Статистика фестиваля

 

Участников 860
Городов 34
Творческих работ 202
Лауреатов I степени 58
Средний балл фестиваля 8,04
Гран-При 3

География

 

Как мы заметили, Москва всегда привлекает гостей со всей станы. И это не случайно: главный транспортный узел России может принимать намного больше туристов, чем какой-либо еще город. И в этот раз мы были рады приветствовать у себя в гостях конкурсантов самых отдаленных регионов. Не обошлось без курьезов. 

Затаив дыхание мы следили за «самым восточным» коллективом из г. Находка "Art Dance Center" (это один из самых крупных городов дальневосточного Приморского края и, между прочим, самый южный город России). А когда мы спросили наших подписчиков, где находится этот город, более половины ответили не верно (зато теперь вы все знаете). А «самым западным» коллективом стал Ансамбль «Талисман» из города Гурьевска – это Калининградская область.

 

 

 

Судейская коллегия

 

«Какое крутое жюри», – писали конкурсанты в Инстаграм, выкладывая фотографии с нашим хештегом. И, действительно, именитый состав жюри в Москве является для нас настоящей гордостью. В хореографическом блоке судейская коллегия долго обсуждала результаты конкурса, вспоминая каждого участника фестиваля. Внимательная, профессиональная оценка и удивительная ответственность за результат – вот что сделало состав жюри на фестивале «Звезды столицы» таким «крутым».

 

Первый блок хореографического отделения оценили декан хореографического факультета МГИК Игорь ПИВОРОВИЧ, победитель и призер Hip-HopInternational, WorldofDanceДаниил ПОЗДЕЕВ, доцент кафедры современной хореографии МГИК Сергей МАРЧЕНКО. Экспертами в народном танце выступили главный балетмейстер Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова Олег АРТАМОНОВ, главный балетмейстер Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова Владимир БОРИСОВ. Бальный танец оценила Полина ГОРБУНОВА – заместитель декана хореографического факультета МГИК.

 

 

 

Хореография: Эстрадный, Детский, Современный танец
Танцевальное шоу

 

82 номера оценили судьи в номинациях Эстрадный и Эстрадно-спортивный танец, Детский и Современный танец, а также Танцевальное шоу. В этом блоке приняли участие коллективы из 14 городов России: Вологда, Воронеж, Гурьевск, Екатеринбург, Ижевск, Киров, Находка, Пенза, Санкт-Петербург, Северодвинск, Толятти, Челябинск, Чита, Энгельс.

В Детском танце выступили артисты из трех коллективов: «Радуга» (Воронеж), «Непоседы» (Челябинск), «Триумф» (Северодвинск). Маленькие дошкольники вызвали искреннее восхищение зала и добились замечательных результатов – стали лауреатами конкурса. Дарья Крутько (г. Воронеж) получила и индивидуальную награду – специальный приз За артистизм. Номинацию Танцевальное шоу на фестивале представили артисты Танцевального клуба PLAY (Воронеж) с номером «Пробуждение». Они стали Лауреатами III степени. Номинация Эстрадно-спортивный танец также была представлена клубом PLAY (Воронеж): их результаты – 2 кубка Лауреата III степени и 3 кубка Лауреата II степени.

 

Более половины номеров этого блока были квалифицированы как Эстрадный танец. Номинация принесла исполнителям 8 кубков Лауреата I степени – отличный результат!

Московская площадка крайне позитивно приняла самых юных участников и позволила им завоевать дипломы высших степеней. Дошколята из г. Вологда, МБУ ДО "ДШИ "Арт-Идея" смогли достичь творческого Олимпа и завоевать зал выступлением с номером «Лови позитив» (Лауреаты I степени). Их ровесники из Воронежа, Коллектив «Радуга» с номером «Кашка» (а вы знаете, что танец поварят – любимый у оргкомитета?) также заслужили высокие баллы и стали обладателем высочайшей награды. Школа эстрадного танца «Эти дети» (г. Пенза) влюбила в себя позитивным, оригинальным номером «Желтые ботинки». Ребята станцевали на Гала-концерте среди уже взрослых танцовщиков и стали обладателями диплома и кубка Лауреата I степени.

 

Сразу три награды «высшей пробы» увезли в Ижевск танцовщики коллектива «Лицей 41», а солистка Анисия Демина стала обладательницей приза За исполнительское мастерство. Диплом Лауреата I степени ожидал и артисток из г. Энгельса, Хореографический коллектив «МАЙЯ», которые привезли не только большое количество конкурсных номеров в разных номинациях, но и замечательную группу поддержки. Специальный диплом За лучший костюм и кубок Лауреата I степени ждал Хореографическую студию «Болеро+» из Екатеринбурга, которые удивили жюри танцем «Придворная свита» и хорошо сделанными сценическими образами. 

Некоторые наши артисты смогли попробовать себя в разных ипостасях и выступили в нескольких номинациях, одной из которых был Современный танец. В этом направлении были представлены выступления артистов из Екатеринбурга, Читы, Находки и Челябинска, а также из Санкт-Петербурга и города Энгельса. 

 

Образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья» (Чита) порадовали необычной интерпретацией стиля джаз-фанк. Они выступили с номером «С любовью, маме» на Гала-концерте и по-настоящему прокачали зал. Члены жюри отметили чистоту исполнения и хорошее решение танца, благодаря чему Чита получила кубок Лауреата I степени.

Судейская коллегия отметила и хороший уровень сольных выступлений. Скуратовская Ульяна и Мария Сенько (г. Находка) получили высочайшие средние баллы, обогнав большое количество ансамблей. Похвалы членов жюри добился и их коллектив – "Art Dance Center", который смог положительно показать себя сразу в нескольких номинациях. 

Отличные баллы получили артисты из Энгельса – Хореографический коллектив «МАЙЯ» и его солистки. В Современном танце им удалось взять сразу четыре кубка Лауреата I степени, причем два из них достались солисткам Елизавете Кузиной, Елховиковой Екатерине, один – трио Захаровой Анастасии, Романенко Алине и Щербаковой Виктории, а еще один отправился всему коллективу. Необычные постановки ансамбля были хорошо приняты зрителями и отмечены членами жюри. Они похвалили руководителей ансамбля за развитие и пожелали успехов в дальнейшей работе. 

Длительное обсуждение вызвала кандидатура обладателя Гран-При фестиваля «Звезды столицы». Члены жюри отметили хороший уровень конкурса и очень внимательно отнеслись к выбору. И, хотя симпатии судейской коллегии были на стороне самых разных коллективов и даже солистов, кубок Гран-При все-таки уехал в Екатеринбург.

 

Обладателем почетной награды стала  Хореографическая студия «Болеро+», хорошо показавшая себя в нескольких номинациях. Артисты коллектива выступали в разных групповых категориях, отлично показали себя как в ансамбле, так и в малых формах. Все кубки, полученные танцовщиками, были высшей степени, а оценки жюри единодушно высокими. Эмоции девушек не описать словами, после объявления победителя они еще долго обнимались и фотографировались. Мы поздравляем «Болеро+» с заслуженной победой и желаем им не останавливаться на достигнутом. Полный вперед! 

 

 

Хореография: Народный и Народно-стилизованный, Бальный танец

 

Завершили конкурсные выступления среди танцовщиков в Москве коллективы из Новоалтайска, Самары, Оренбурга, Тамбова, Иловли и ЗАТО Звездный. Они выступили в номинациях Народный и Народно-стилизованный танец, а также в рамках Бальной хореографии. Отметим, что ребята не только сами поучаствовали в фестивале, но и помогли родителям следить за конкурсом онлайн: болельщики устроили активную перекличку у нас в онлайн-трансляции Гала-концерта. Браво им за неравнодушие и за корректность в высказываниям. Уверены, ребятам с группой поддержки очень повезло! 

Своими бальными танцами порадовали всех зрителей артисты Народного коллектива ансамбля бального танца «Премьера» (г. Оренбург). Они показали сразу несколько видов программы: танго, вальс и джайв. Разновозрастные группы заслужили кубки Лауреатов II и III степени. 

 

В народном блоке было вручено шесть кубков Лауреата I степени – большая победа для всех артистов. Мы отметили и сумасшедшую отдачу артистов, способных выступать даже в окончании непростого фестивального дня. А также исполнители не боялись брать самый разный творческий материал. Были представлены танцы русские, молдавские и даже корейские. Танцовщики смогли подчеркнуть богатство культуры каждого региона и выделить особенности в исполнении. 

Танцовщики из Иловли, Образцовый художественный ансамбль танца "Сувенир" , исполнили два танца – «Улица на улицу» и «Наша барыня-сударыня». Получив сразу три «десятки» (это высший балл фестиваля»), артисты «Сувенира» исполнили первый танец на ярком Гала-концерте. Ребята, как настоящая команда, принесли и специальный приз Лучшего балетмейстера, который достался руководителю ансамбля Чеботаревой Ларисе Михайловне.

 

12 творческих номеров представили танцовщики Образцового коллектива Алтая ансамбля народного танца «Коробейники» из Новоалтайска. Самые юные артисты, участники младшей возрастной категории, принесли ансамблю кубки Лауреата I и II степени, а танцовщики от 10 до 15 лет – сразу четыре кубка высшей пробы. Ребята поразили зрителей яркими костюмами и исполнительским мастерством. Хорошая техника и явное удовольствие от нахождения на сцене – вот ключевые слагаемые успеха. Не забудем и про активную поддержку, которая ощущалась и в зале, и в социальных сетях. Члены жюри отметили коллектив специальным дипломом За исполнительское мастерство. 

 

 

Вторая творческая площадка

 

 

Фестивальные выступления музыкантов, певцов, актеров и художников проходили на второй площадке фестиваля. Здесь с самого утра царила спокойная теплая атмосфера. Участники с любопытством смотрели номера исполнителей, поддерживали их и выражали многочисленные слова восхищения.

 

Инструментальное творчество

 

Фестивальное утро началось с выступлений музыкантов. Сочетание скрипки, гитары и фортепиано создали душевную атмосферу, в которой участники находились в течение всего дня! Конкурсную программу открыл ансамбль скрипачей «Фантазия» из города Альметьевск. Они исполнили мелодичную ариетту. Прекрасное первое выступление было отлично оценено членами жюри – ансамбль получил звание лауреатов I степени, а Голубкова Марина Владимировна получила специальный приз За концертмейстерскую работу, благодаря замечательной подготовке коллектива.

Еще одним лауреатом стало трио гитар «Контрасты» в составе Сидельниковой Арины, Собяниной Татьяны, Балдиной Екатерины. Участницы исполнили прелюдию «Мимолетность» и оставили великолепное впечатление благодаря своей собранности и изящности. Очаровав членов жюри, юные исполнительности получили специальную награду За артистизм.

Все участники отделения порадовали чистым исполнением и получили высокие оценки. Мы очень надеемся, что вы продолжите совершенствоваться и порадуете нас своим великолепным творчеством на новых фестивалях.

 

 

ИЗО

 

Самые разнообразные работы представили нам участники изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Батик, стрингарт, карандаш, гуашь, акварель отразились в прекрасных произведениях. 11 участников получили звание Лауреатов I степени, показав свое мастерство.

Живописные картины рассказали о красоте природы и архитектуры, передали чувственное настроение, изобразили портреты весны и лета. В целом – создали красивейшею солнечную выставку, которой с удовольствием любовались гости и конкурсанты!

 

Вокал

 

Наши участники никогда не бояться экспериментировать, за что мы им бесконечно признательны. Ведь именно так раскрываются новые таланты, а умение удивить своей смелостью всегда вознаграждается по достоинству!

Вокальное отделение открыли исполнители сложного академического жанра. Хор «Вдохновение» исполнил композиции «Стрекотунья – белобока» и «Радость - ритм!». За ними выступали конкурсанты с народными и эстрадными песнями.

Среди исполнителей были как совсем юные артисты, так и взрослые певцы. Гулько Мария из Москвы выступила в категории до 6 лет с песней «Осень». Начинающая певица стала Лауреатом I степени за старания и чудесный голос. Мы верим, что достигнутый успех и смелость помогут конкурсантке добиться новых успехов, ведь участница только начинает свою творческую деятельность.

Огромное впечатление на всех присутствующих, а в особенности на членов жюри, произвел обладатель Гран-ПриМурзиков Семен из Челябинска. Трогательное исполнение песни «Любовь, похожая на сон» надолго сохранится в сердцах зрителей и бесспорно заслуживает наивысшей награды.

 

 

Очень приятно, что люди приехали с самых разных дальних уголков. Мы понимаем, что вы устали, только добрались, а уже пора выходить на сцену. Работать с детьми в наше время – это нелегко. Вы апостолы, которые несут искусство в массы. Спасибо вам!
Член жюри фестиваля Елена КЛИМЕНКО

 

Такими словами круглый стол открывает Елена Клименко - мастер оперного и концертно-камерного вокальных жанров, проректор по учебной работе в Российской государственной специализированной академии искусств.

Специальный приз За лучшую хормейстерскую работу получила руководитель эстрадного вокального ансамбля «Дилижанс» из Ульяновска. Спасибо вам за чудесную подготовку ребят и любовь к музыке. А За артистизм наши члены жюри с удовольствием наградили исполнительницу эстрадной песни «На большой гитаре» Малышеву Валерию из Казани.

Впрочем, это еще не все, чем удивили нас участники вокального отделения. Среди стильных весенних нарядов члены жюри выделили детский фольклорный ансамбль «Алёнушка» из города Тарко-Сале. Участники подобрали самые правильные наряды для выступления, за что получили специальный приз За лучший костюм.

 

 

Театральное творчество

 

Как тут не поверить в сказку, когда наши актеры ставят такие невероятные постановки? А как читают стихи! Дебют участницы Бедункевич Варвары из города Белово привел всех в восторг! За осознанный и самостоятельный выбор и, разумеется, грамотное прочтение стихотворения «Мойдодыр» четырехлетняя участница получила приз За артистизм.

Участники из села Верхнепашино (Красноярского края) были награждены за лучшие костюмы. Конкурсанты стали Лауреатами I и оставили только положительные впечатления своим номером «Енисейский календарь».

Награждение прошло дружно и весело. Сколько слез радости доставила победа участницам из Верхней Пышмы. Театральная студия «Нахаленок» стала обладателем Гран-При за по-настоящему современную постановку. А руководитель их коллектива – Каракаш Анастасия Евгеньевна – получила специальный приз За лучшую режиссерскую работу.

 

 

Первое лауреатство в Москве! Мы не ожидали! Чтобы победить, главное всегда думать, думать, что ты говоришь и внутри себя верить, что вы победители!
Театральная студия «Нахаленок», г. Верхняя Пышма

 

Насыщенный фестивальный день принес новый опыт, яркие воспоминания и впечатления. Мы уверены, что впереди вас ждет самое интересное. Любите свое дело, смотрите вперед и побеждайте!