Прага, 31 октября - 5 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Мы искренне благодарны за организацию и проведение фестиваля, за четкость и слаженность Вашей работы, за предупредительность, терпение и внимание к участникам. Подобной качественной организации мы до сих пор не видели ни на одном из конкурсов. Mы очень довольны поездкой! Огромное спасибо!!!"
Руководители, концертмейстеры и учащиеся МБОУ ДОД "ДШИ пос.Черёмухово" Свердловской области
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

О любви к Казани и творческих победах

Участники фестивалей проекта «Я МОГУ!» не преминули воспользоваться насыщенными теплыми деньками и в самый разгар летних каникул отправились с нами покорять прекрасную Казань. Надо сказать, наши юные дарования делают это с завидной постоянностью и весьма преуспевают: конкурсы в столице Татарстана не только самые многочисленные, но и яркие, запоминающиеся, фееричные!

 

 

Статистика

 

Участников 259
Городов 27
Творческих работ 116
Лауреатов I степени 29
Средний балл фестиваля 8,3
Гран-При 2

 

 

 

МНОГОЛИКАЯ КАЗАНЬ

 

казань22

 

Далеко не последним по значимости для участников «Казанских узоров» становится возможность познакомиться с удивительным городом, сочетающим в своем облике культуру Востока и Запада. Насыщенная экскурсионная программа, в процессе которой гостям Казани открываются многие знаменитые на весь мир достопримечательности, восхищает конкурсантов и педагогов, становится источником вдохновения и ярких позитивных воспоминаний.

 

Очень приятно, когда в программу фестиваля входят экскурсии, которые делают отдых ярче и более запоминающимся, помогая развивать в наших ребятах культурно-духовные ценности
Александра Махонина, руководитель ансамбля бального танца «Феникс»

 

 

 

 

Удивительное «сердце» Казани

 

Пожалуй, самым необычным и внушительным памятником столицы Татарстана является архитектурный комплекс Казанского кремля – его территорию наши участники обошли пешком. Внимательные ребята узнали из уст экскурсовода: место, которое раскинулось перед ними во всем великолепии, хранит древние постройки аж XII столетия! Величественное сооружение долгое время исполняло роль форпоста, а затем стало центром Казанского ханства. То, что мы видим сейчас, а именно смешение двух разных на первый взгляд культур, стало следствием вмешательства русской мысли после взятия Казани.

 

Казань 2

 

С первых шагов это место затягивает своей особенной атмосферой. Здесь можно увидеть церкви и монастыри, Благовещенский собор, а через несколько сотен метров – внушительную мечеть Кул-Шариф. Также замечательно соседствуют на территории Кремля светские заведения и старинные постройки – башни, остатки стен.

 

1 11 2

 

 

Многоликий Казанский кремль – объект наследия ЮНЕСКО, и неспроста. Каждый камень здесь хранит воспоминания о событиях многовековой давности, отчего это место становится еще более притягательным и загадочным.

 

 

Сцена, захватывающая дух

 

Казань влюбила в себя даже самых стойких. Сюрпризы здесь ожидали наших участников на каждом шагу – многие, не успев отойти от эмоций первого дня, пережили душевный подъем и перед стенами концертного зала «Экият».

 

Название театра переводится с татарского как «сказка». Волшебное место!
МБОУ ДО ДШИ №5 им. Д.Д. Шостаковича, г. Курск

 

image

 

 

Зал открыл свои гостеприимные двери для юных конкурсантов и гостей фестиваля. Его неповторимая архитектура с первой секунды заворожила всех участников «Казанских узоров». Сказочный замок с башенками, куполами и флюгерами, витражными окнами, скульптурой Маленького принца перед входом… в таком месте выступать и показывать свои творческие навыки – одно удовольствие!

 

 

 

КОНКУРС

 

 

Безусловно, кульминацией программы поездки на фестиваль всегда является конкурный день. Какими бы яркими не были эмоции от культурного знакомства с городом, самые сильные впечатления и самые волнительные моменты наши конкурсанты испытывают в фестивальный день. Нужно не просто показать свои навыки, не просто быть «на высоте», а превзойти свои способности. В рамках соревнования коллективы становятся единым целым, а солисты неизменно открывают в себе новые стороны – волнение часто заставляет совершать вещи, которые казались невозможными.

 

Хореография

На суд жюри было представлено около 40 творческих работ хореографического направления. Ребята исполняли номера в разных танцевальных жанрах. Традиционно наиболее многочисленный блок народного направления занял внимание зрителей: участники привезли с собой редкие бухарские, китайские, ирландские и финские танцы.

 

JGSwnH6SfFQ

 

За первенство в данной категории боролись делегации из Волгоградской области, Краснодарского края, Дагестана, Узбекистана и Ульяновской области.

 

Настоящее старание и многогранность техники показали представители р.п. Городище. Хореографический коллектив «Арабески» порадовал зрителей и судей разнообразием постановок, замечательными костюмами и искренними улыбками исполнителей.

 

 

Хореографический коллектив «Инсайт» смог удивить строгую судейскую коллегию блестящей техникой – ребята увезли с собой кубок высшей категории, а руководителя отметили спецпризом За лучшую балетмейстерскую работу.

 

zKhH0AsXZkU

 

Награду За артистизм и практически единогласные «десятки» заслужила Сулейманова Патимат из г. Махачкала. Девушка показала высокий результат не только в технике, но и в эмоциональном сопровождении танца.

 

Прекрасным костюмом смогла похвастаться солистка из Узбекистана, Тошмуродова Шахзода. Работа исполнительницы была по достоинству оценена – девушке вручили специальный приз За лучший костюм.

 

Сложные, эффектные и эмоциональные постановки были искусно преподнесены нашими победителями. Образцовый ансамбль танца «Каблучок», по мнению судей, превзошел всех танцовщиков. Ребята представили хореографические композиции в народном и современном направлении и с гордостью забрали заслуженный суперприз – кубок Гран-при!

 

3BgWYqRpo8w

 

Прекрасные постановки в современном жанре показали также представители Белгородской области. Хореографический коллектив «Ритм» удостоился двух больших наград – кубка Лауреата I степени и специального приза За волю к победе.

 

 

В шаге от главной награды оказалась солистка из г. Алматы. Юрикова Анастасия показала лучшие результаты в таком сложном жанре, как классический танец, исполнив вариации из балета «Павильон Армиды» и получила абсолютные «десятки» от судей. Так и до Гран-При недалеко!

 

bakdMWUt90s

 

Лучший бальный танец принадлежал ансамблю «Феникс» из г. Уфа. Коллектив представил на суд жюри сильную постановку, в работе над которой чувствовалась рука мастера. Неудивительно, что педагогу «Феникса» был присужден специальный приз За лучшую балетмейстерскую работу.

 

 

Вокал и Инструментальное творчество

 

Более тридцати замечательных номеров включил в себя музыкальный концерт конкурса. Исполнители эстрадных и народных песен привезли с собой настолько разнообразный и интересный репертуар, что можно с уверенностью сказать – гости фестиваля заслушались нашими участниками.

 

 

Причем, не только заслушались, но и с радостью подпевали. Среди композиций было много известных песен, из которых каждый знал хоть пару строчек. Были в их числе и задорные, жизнерадостные, и печальные, и навевающие тихую грусть песни.

 

kzgeBrsX8Ko

 

 

Немногим удалось вырваться на пьедестал. Лучшими в исполнительском искусстве стали представители Самарской и Свердловской областей, ЯНАО, Пензенской области и Республики Татарстан.

 

Абсолютными «десятками» от судей смогла похвастаться Куликова Ирина, солистка Народного коллектива фольклорного ансамбля «Росиночка». Русская народная закличка в исполнении девушки словно обрела душу и заставила приплясывать зал.

 

Еще один кубок Лауреата Iстепени забрала юная представительница Казани. Нигматуллина Элина, которой еще не исполнилось и 7-ми лет, смогла «показать класс» соперникам постарше. Малышка не только не испугалась сцены, но и достойно представила принимающий город, заслужив специальную награду За артистизм.

 

S5Mwp6HCL Q

 

Лучшие вокальные данные в категории эстрадной песни показали: Чернышева Мария, Имамова Эмилия, Лазарева Майа и Михиенко Владислав. Ребята удостоились дипломов Лауреата I степени.

 

С жизнеутверждающей композицией выступила победительница вокального блока, Абдрахманова Рената. Девушка исполнила известную песню «Rise like a Phoenix» и заслужила оглушительные аплодисменты. Бесспорный талант и артистизм участницы был отмечен членами жюри – Рената забрала заслуженный кубок Гран-При!

 

 SuJx2E gKw

 

Вокальный концерт дополнился прекрасным музыкальным сопровождением от наших инструменталистов. В конкурсный день на сцене прозвучали гитара и фортепиано.

 

Дипломом высшей категории была награждена солистка из г. Екатеринбурга. Ясырева Наталья искусно исполнила сонаты и этюды на фортепиано и получила высокую оценку своего мастерства.

 

 

Театральное творчество и ИЗО

 

На этот раз гостям фестиваля выпала возможность увидеть не только замечательные выступления актеров драматического жанра и чтецов, но и достаточно редкие направления театра. За первенство боролись мимы и талантливые дизайнеры, представившие свои искусные работы.

 

VZyB EKo0ek

 

Изюминкой выступления коллектива народного ТЮЗа «Импульс» стали невероятные наряды собственного производства. Яркие русские народные платья, представленные в номинации «Театр мод», могли стать частью коллекции русской дворянки. Их мимы исполняли пластические номера в светящихся в темноте нарядах. Неудивительно, что ребята уехали домой в обнимку с специальной наградой За лучший костюм.

 

Удивили публику и самобытные таланты среди чтецов. Так, Зайцева Анастасия из Казани читала с подмостков собственное стихотворение «Памяти Леонида Быкова». Конечно, все помнят этого великого человека, и пронзительные строки в его честь не смогли оставить равнодушными ни гостей, ни судей. Девушка удостоилась кубка Лауреата I степени и самых высоких оценок за свой труд.

 

rxZYrxg AyM

 

Выставки изобразительного творчества – это всегда украшение фестиваля, та часть, мимо которой не проходит ни один участник. Всех влечет к себе особое видение художника и его подход к миру вокруг. Минувший фестиваль смог похвастаться обширной художественной коллекцией: участники привезли более тридцати красочных и необычных работ, достойных высоких баллов.

 

Большая часть коллекции состояла из живописных картин. Натюрморты и пейзажи, портреты и необычные решения в композиции привлекали всеобщее внимание. Самыми талантливыми были признаны работы Зуевой Елизаветы, Еськова Максима, Шевляковой Марии, Денисовой Екатерины и Чуян Полины. Все ребята удостоились диплома Лауреата I степени.

 

37146306 2146404058950557 2587079185742692352 n

 

Кубками высшей категории отметили также участников в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Сильнейшими стали Саидумархонова Зебохон, Хайруллахонова Мунисхон и Денисова Татьяна. Их работы стали одними из самых популярных в рамках художественной выставки.

 

 

 

     Заключительный штрих поездки

 

 

Не менее любопытным опытом для юных талантов стало знакомство с еще одним прекрасным местом – островом-градом Свияжском. Участники ознакомились с богатым прошлым города и его не менее богатой памятниками территорией. На небольшом, аккуратном и живописном островке расположились не только церкви, храмы и монастыри.

 

IMG 72155

 

 

Здесь можно почувствовать себя настоящим обывателем старинного уездного городка: атмосфера создается и благодаря обилию древних купеческих домов, и не без помощи местных жителей, которые разыгрывают на улицах города целые представления. Хотите стать царем? Пожалуйста, садитесь на трон и принимайте прошения. Хотите попробовать себя в кузнецком ремесле? Или, может, обрести богатырскую силушку и выучиться ратному делу? И тут вам помогут мастера Свияжска.

 

sv 

 

Ребята оказались в восторге от посещения ремесленной слободы. Глядя, как орудуют гончары, кожевники, кузнецы, многие участники захотели своими руками попытать счастья в нелегком ручном труде. Ведь как приятно – самому, например, выковать монетку на память!

 

Приключения и эмоции, которые получили наши участники во время поездки, объединили их и дали новые силы и вдохновение для совершения творческих открытий:

 

 

За четыре дня мы посетили множество красивых мест Казани и получили тонны удовольствия, радости и восхищения! Провели много времени вместе и сплотились ещё больше!
Хореографический коллектив «Арабески»