Тбилиси, 1-4 мая
Новинка фестивального сезона! Грузия никого не оставит равнодушным
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Суздаль, 3-6 мая
Открыт прием заявок на первый фестиваль «Суздальские встречи»
8-15 июля, Творческий лагерь «Арт-Волна»
Погрейтесь на самом Солнечном береге Болгарии :)
Калининград, 7-10 мая
Самый западный город нашей страны ждет вас!
Москва, 10-13 июня
Посетите столицу и выиграйте Главный приз фестиваля!
Фестиваль в Ярославле, 3-6 мая
В программе экскурсии по Ярославлю и Ростову Великому!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
23-29 июля, Творческий лагерь «Арт-Волна»
Ждем вас в солнечной и невероятно прекрасной Абхазии!
Санкт-Петербург, 1-4 июля
Северная столица встречает смелых и талантливых!
Екатеринбург, 3-6 мая
Познакомьтесь с "самоцветом Урала" - Екатеринбургом!
Прага, 31 октября - 4 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Волгоград, 7-10 июля
Город-герой Сталинград ждет вас в гости на фестивале «На волжских берегах»
Новосибирск, 23-26 июня
Ждём Вас этим летом в самом "Сердце Сибири"!
Казань, 21-24 июля
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Огромное спасибо организаторам конкурса за искреннюю теплоту приема, прекрасную организацию проведения столь сложного мероприятия, корректность и вежливость в работе с преподавательским составом и их воспитанниками".
Плотникова И. Н. (г. Волосово, Ленинградская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Отмечаем юбилей «Казанских узоров»

Казань – самый популярный туристический город последних лет, который бьет рекорд за рекордом в отношении массовости фестивалей. Этой весной нам выпала честь провести два прекрасных фестиваля «Казанские узоры» общей численностью свыше 2200 человек. В этом тексте – все о юбилейном XX фестивале-конкурсе, который прошел 25 марта 2018 года.

Статистика фестиваля «Казанские узоры»

 

Участников 1178     Оглавление
Городов 36   Хореография
Стран 3   Вокал
Творческих работ 259   Инструментальное творчество
Гран-При 5   Театр
Лауреатов I степени 54   ИЗО
Средний балл фестиваля 8,20    

 

 

ХОРЕОГРАФИЯ

 

По числу участников, задействованных в хореографическом блоке, «Казанские узоры» могли сравниться разве что со специализированным конкурсом «Магия танца», проходившем параллельно в Санкт-Петербурге. Танцовщики разделились на две площадке, одной из которых стал уже знакомый нам культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», который расположился у стен Кремля.

 

Конкурсные смотры проходили целый день параллельно: в одном зале стартовали с отделения эстрадного и современного танца, в другом – с народного. Целое множество девчонок и мальчишек спешно готовились к началу конкурса, собирались, волновались, а заодно – привыкали к сцене. Возможно, именно волнение и новая сцена помешали им показать все свои таланты в первом отделении. Но, когда первые волнения были позади, ребята выложились на полную и показали не только умные, но и технически совершенные номера. Вторая половина дня была богата на высокие оценки и принесла ребятам еще больше дипломов и кубков Лауреатов.

 

НАРОДНЫЙ, НАРОДНО-СТИЛИЗОВАННЫЙ, БАЛЬНЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ И ДЕТСКИЙ ТАНЕЦ

 

В составе жюри этого блока собрались Народные артисты Республики Татарстан, педагоги ВУЗов и руководители ансамблей народного и социально-бального танца: Тагир Латифуллин, Рифат Абульханов, Айрат Хаметов. Они целый день наблюдали за выступления танцовщиков в народном и бальном танце, выписывали критические замечания и, конечно, отмечали положительные стороны.

 

На сцене КРК «Пирамида» в первом отделении на сцене царило разнообразие: 42 хореографические работы сразу в 5 номинациях. Было, на что посмотреть!

 

 В народном блоке выделились делегации из с. Поречье и р.п. Уваровка. Руководитель – Матюшина Оксана Михайловна – получила специальный приз За лучшую педагогическую работу. Именно этих ребят выделило жюри в рамках первого отделения как самых технически грамотных, чистых в исполнении и очень музыкальных. Хореографический коллектив «Грильяж» (с. Поречье) выступил во взрослой возрастной категории и был отмечен членами жюри, которые выразили надежду, что зрители фестиваля смогут перенять их артистизм и отношение к сцене и зрителю. А маленькие танцовщицы из Уваровки успели и на сцене потанцевать, и с нами поговорить:

 

– 

Мы живем в Поречье и Уваровке, они находятся в отдалении друг от друга, но наш руководитель ездит на занятия в оба города. Мы сегодня танцевали, все прошло хорошо и мы будем повторять еще один танец (прим – на Гала-концерте). На сцене было комфортно. А сам город Казань очень красивый, здесь очень большой город и очень интересно! Мы всем рекомендуем :)
Участницы коллектива «Грильяж»

 

Еще одна награда в народном танце была вручена Людмиле Мартынюк: она получила приз За артистизм. Члены жюри отметили, что, хотя в технике танцовщица может прибавить, необходимое «Лирическое настроение» в танце было создано, что позволило им поставить высокие баллы.

 

Необычным подходом к бальному танцу порадовали жюри и зрителей бальные танцовщики из г. Юрга, Кемеровской области, которые получили сразу три кубка Лауреата Iстепени в своей номинации. Хороший подбор костюмов и музыки предопределил выбор жюри: на Гала-концерте ребята показали свой утонченный «Русский вальс» и в целом были весьма щедро одарены. Образцовый Танцевально-спортивный клуб «Созвездие» был отмечен и на круглом столе: судейская коллегия похвалила ребят за весьма интересный подход к постановке номеров и отход от чисто спортивной традиции бального танца.

 

zo7DL doLvQ

 

Не отставали от взрослых и малыши – представители самой милой номинации Детский танец. Особо члены жюри выделили танцовщиков из Наро-Фоминска, преподаватель которых – Уменко Анна Владимировна получила приз За лучшую балетмейстерскую работу.

 

Свою порцию благодарности получили юные балерины из Новокузнецка под руководством Пляскиной Ларисы Николаевны. Ансамбль «Аллегро» получил достаточно высокие баллы и завоевал диплом Лауреата II степени.

 

– Мы сегодня представляли два номера. Здесь остаются очень положительные впечатления от Казани. Атмосфера здесь, на конкурсе, хорошая, все доброжелательные! Впечатлений много, но особенно болят пальцы: мы выступали на пуантах, а это тяжелый труд… А завтра мы пойдем по разным интересным местам Казани
Участницы ансамбля классического танца «Аллегро»

 

Чуть позже началось отделение народного танца и во втором зале, где состав жюри был полностью очарован творческими работами участников. 21 номер – и почти все в самую точку! Наивысшие баллы получили сразу несколько делегаций: Зарайск, Копейск, Улан-Удэ и Химки, ставшие Лауреатами I степени и номинантами на Премию ARTIS-2018.

 

diSBARJgh 8

 

Образцовый детский хореографический коллектив ансамбль «Очарование» из г.о. Зарайска, Московской области смог продемонстрировать все грани своего таланта и забрать кубки Лауреатов Iстепени не только в Народном, но и в Современном блоке. Актерское мастерство, музыкальность и сложность исполняемых номеров предопределили результат: «Очарование» отправилось домой в обнимку с кубком Гран-При. А педагог коллектива Енюшкина Мария Александровна получила приз За лучшую режиссерскую работу.

 

Делегация из Улан-Удэ украсила наше мероприятие бурятскими танцами, которые произвели впечатление не только на зрителя, но и на жюри. Номера «Ёхор» и «Семейная праздничная» заслуженно получили самые высокие баллы от жюри и громкие аплодисменты зрителей. 

 

Серьезную конкуренцию в народном блоке составил им ансамбль «Натали» из г. Химки, Московской области. Сразу три кубка Лауреата I степени – в трех возрастных категориях (младшей, средней и смешанной)! Мы уверены, что это – результат крайне кропотливой и внимательной работы педагогов, способных работать с разными возрастными группами и настраивать ребят на результат.

 

Поздравляем всех участников народного отделения с прекрасными результатами и желаем им продолжать совершенствовать народный танец, познавать народную культуру и рассказывать о ней как можно большему числу зрителей.

 

ЭСТРАДНЫЙ, ДЕТСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ

 

Наше жюри в современно-эстрадном отделении – декан хореографического факультета МГИК Игорь Пиворович, доцент кафедры хореографии КазГИК и КФУ Денис Мочалов и преподаватель КазГИК Артур Хайруллин – просмотрело более 100 номеров! Большое количество творческих постановок обрадовало состав жюри. Были высказаны и критические замечания, и большое количество рекомендаций, но главное, что отметили судьи – нескончаемый интерес к танцу и современной культуре.

 

День стартовал с выступления самых юных участников: Хореографического коллектива «Грация» из Ирбита, Студии танца «Арабески» из Екатеринбурга и ансамбля «Натали» из г. Химки. Маленькие участники настроили зал на позитивную волну и атмосферу абсолютной поддержки, которая сохранялась до окончания конкурсного дня.

 

В современном танце выделились два лидера: Образцовый детский коллектив «Очарование» из Зарайска и Образцовый художественный коллектив «Латераль» из г. Когалым. Как мы уже отметили, заветный кубок Гран-При вручили Зарайску, блиставшему в двух отделениях. Однако представителей Ханты-Мансийского автономного округа жюри отметило высокими баллами и двумя кубками Лауреата Iстепени – в рамках номинаций Современный и Эстрадный танец.

 

Выделили члены жюри и Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Ритмикс» из Кингисеппа, которые в этом году уже побеждали на нашем конкурсе в Великом Устюге, с его эффектным «Танцем огня».  И вновь – победа, диплом и кубок Лауреата Iстепени уезжают в Ленинградскую область.  

 

Понравились жюри восхитительные костюмы крымчан из города Армянска, которые своими номерами «Бал страстей» и «Лунные фантазии» заинтересовали зрителей и судейский состав. Как итог – звание Лауреата II степени. Им, а также коллективам из Екатеринбурга и подмосковных Химок до звания Лауреата I степени не хватило считанных баллов.

 

А на другой площадке в современно-эстрадном блоке царила сумасшедшая энергетика! Некоторые постановки просто «снесли» зрителей с кресел и пригласили к танцу прямо на местах.

 

Ведущий творческий коллектив Москвы Театр танца «Отражение» попал в сердце каждого зрителя с помощью своей бешенной энергетики и подачи в номерах. Разыграв на Гала-концерте свою «Партию» в шахматы, девчонки просто влюбили в себя весь зал. Неудивительно, что и члены жюри были очень взволнованы встречей с коллективом и отдали им почти все специальные призы.

 

vrl0OJ7Aayk

 

Жюри щедро выставляло высшие баллы и не скупилось на похвалу. Действительно, отделение удалось на славу! Очень понравился жюри и зрителям коллектив из Брянска (ансамбль «Планета детства», которые заворожили своим танцем «Поделись» зал на Гала-концерте. Интересно использовав реквизит (небольшие лестницы-стремянки) ребята привлекли к себе внимание и были награждены шквалом аплодисментов.

 

Очень понравились залу ребята из Нижнеангарска с необычным названием «Зато счастливые». Они выступили в Гала-концерте с танцем «Теория большого…» и подарили зрителям немного своей сумасшедшей и позитивной энергетики. Совсем немного немного им не хватило до звания Лауреата I степени.

 

Самыми точными были ребята из Северодвинска – Образцовый детский коллектив хореографическая студия «Золотица». Ребята сочетали технику и артистизм, хорошую подачу и отличную командную работу. Высокие оценки жюри предопределили и вручение Кубка Гран-При на награждении.

 

А второй Кубок Гран-При отправился в Нефтекамск, которым вновь удалось выдержать сильнейшую танцевальную конкуренцию. Какие-то необычные танцевальные узоры плели танцовщики в своем танце «Кара-юрга» (именно этот танец жюри признали самым ярким у этого коллектива и отправили на Гала-концерт). «Миллениум» представил на «Казанских узорах» четыре номера, и ни за один танец оценки не опустились ниже 9. Кубок Гран-При – очевидный и заслуженный!

 

ВОКАЛ

Вокалисты были обрадованы встречей с удивительной певицей, участницей проекта «Голос» Эллой Хрусталевой, которая вновь приняла участие в «Казанских узорах» и, как всегда справедливо и с душой оценила наших участников. В вокальном блоке было представлено 44 интереснейших номера.

 

Академический вокал на фестивале был представлен тремя городами: в этой номинации выступили Новошахтинск, Новокузнец и р.п. Уваровка. Юные певцы выступали сольно, в составе ансамблей и, конечно же, в составе хора.

 

Наивысший балл получил Образцовый коллектив Детская хоровая студия «Надежда» из Новокузнецка, Кемеровской области, исполнившие два номера – «Отставала лебедушка» и “Clapa yo hand" (Хлопай в ладоши!"). Столь же высоких баллов в оперном пении смогла добиться Елизавета Гаврик из Новошахтинска, выступавшая под руководством Никитушкиной Светланы Анатольевны. Ее коллеге, представительнице Новошахтинской ДШИ Арине Вольняковой, до первой степени не хватило считанных баллов.

 

В целом представители академического жанра выступили очень сильно и заслужили высокие оценки жюри, за что мы низко кланяемся педагогам и родителям. Подобная ситуация сложилась и в эстрадном жанре: солисты и ансамбли получили множество высоких оценок. Мы вручили сразу 8 дипломов и кубков Лауреатов I степени.

 

FjBMg6bceYU

 

Вновь подтвердили свой широкий вокальный потенциал представители Новошахтинска – ансамбль «Новое поколение». Богатый вокальными талантами город Снежинск подарил Казани еще одну звезду – Пищагина Мария с песней “AveMaria” стала Лауреатом I степени. И целую россыпь наград увезли в Ленинградскую область вокалисты из Синявино – Вокальный ансамбль «Забава» (они же самые юные вокалисты из победителей!), Маршева Полина и дуэт – Беляева Дарья Соловьева Дарья.

 

Высокие оценки получили Якупова Алина и Янова Валерия из Анжеро-Судженска, Кемеровской области, выступавшие под руководством Чередниковой Венеры Гарифулловны. Исполнение песни «Ваше величество сцена» от Хайдаровой Карины настолько понравилось жюри, что из всех номеров дня именно этот принес исполнительнице – Хайдаровой Карине – кубок Гран-При. 

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

 

Участники инструментального блока показали вариативность этого вида искусства, дисциплинированность и ответственность в исполнении. На сцене появились самые разные инструменты: аккордеон, фортепиано, скрипка, синтезатор, а также гитара. Ребята выступали в дуэтах, трио и сольно.

 

JJa1SZ8fiBk

 

 

Заворожил жюри своим мастерством юный аккордеонист Алексей Горшков (г. Курган). Его номер «Веселые гуси» был взят в Гала-концерт, а сам музыкант получил кубок Лауреата I степени. Райш Тихон (р.п. Уваровка), сыгравший на гитаре, также вошел в состав участников концерта и получил высокие баллы. Понравился членам жюри и дуэт братьев Дорониных из Уваровки, они сыграли  "Этюд в духе bossa nova" на гала-концерте.

 

 

ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Актеры показали свои речевые способности, поразили зрителей мастерством шитья необычных костюмов и, конечно, поставленным мюзиклом.

 

Необычным номером запомнились артисты из Котласа, которые поставили Музыкально-поэтическую композицию «Россия, Русь! Храни себя, храни!», за которую получили все наивысшие баллы и всяческие похвалы жюри. В номере участвовало 29 артистов! Неудивительно, что именно они стали обладателями кубка Гран-При! 

 

BNr0KxS IJE

 

Высокими баллами в этой номинации отметились Акробатическая студия "Непоседы" (г. Армянск, Республика Крым) с мюзиклом «Волшебный лес», а также чтецы Енюшкина Анна из Зарайска и Шехурина Полина из Котласа.

 

В номинации Драматический театр царствовали актеры Образцового Музыкального Театра "Кураж" из Нижнеангарска, которые показывали постановку «Польвероне», заслужившую высокие баллы от жюри и кубок Лауреата I степени.

 

ИЗО

Параллельно с конкурсом прошла традиционная выставка художественных работ, которая, на этот раз включила в себя графические и живописные изображения, а также декоративно-прикладные работы.

 

Оценивал работы художник Андрей Юрьевич Махинин, член Союза Художников России. Несмотря на традиционно строгий подход, он оценил подготовку юных художников и выделил сразу 11 обладателей звания Лауреата Iстепени! Яркими творческими изделиями отметились представители станицы Динской, Ульяновска и Наро-Фоминска.

 

Выбрать

Фестивали в сезоне 2018/2019

Лучшие Международные конкурсы в России и за рубежом
Выбрать