Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Сочи, 28-31 октября
Встречаем осенние каникулы на берегу Черного моря!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Нам понравилось абсолютно все: организация самого конкурса и нашего досуга и компетентность жюри, что нередко на многих конкурсах оставляет желать лучшего. Хочется пожелать фестивалю существовать как можно дольше и открывать как можно больше талантливых ребятишек".
ОАТ "Элегия", г. Уфа
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Подводим итоги XVII фестиваля «Казанские Узоры»

Более 630 юных артистов прибыли в Казань из 23 городов России, чтобы поучаствовать уже в 17-м Международном фестивале-конкурсе «Казанские Узоры». Обширная география конкурса предопределила высокую конкуренцию между артистами, а значит, и крайне упорную борьбу за главные призы фестиваля. 

Статистика

Участников 638
Городов 23
Творческих работ 198
Лауреатов I степени 35
Гран-При 3
Средний балл 7,78
Результаты

 

 

Фестиваль был открыт утром 4 ноября сразу в двух залах Казани: в одном происходили соревнования актеров и вокалистов, в другом – музыкантов и танцовщиков.  Участники, воодушевленные знакомством с Казанью в первый день программы, были намерены, в свою очередь, показать столице Татарстана все, на что они способны. 
 

Инструментальное творчество

Первые конкурсные номера фестиваля открыли, по традиции, самые юные участники: на сцене появились Брызгалов Владислав (пгт. Ильский), а за ним – Артем Берсенев (г. Калуга), выступающие в младшей возрастной категории (7-9 лет). 
 
Музыкальный блок был представлен выступлениями в классическом и народном направлениях: в сумме гости фестиваля услышали 31 произведение. На сцене появились пианисты, баянисты, аккордеонисты и мастера игры на балалайке! Наиболее высокие оценки от жюри набрали два исполнителя: Белик Александр и Жаворонок Даниил (пгт. Ильский). Они получили звания Лауреатов I степени: Саша сразил судейскую коллегию игрой на аккордеоне, а Даниил – на балалайке. 
 

Театральное творчество

 
Параллельно на второй площадке день начался с выступлений Драматических театров. Спектакли показали артисты из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска, Москвы и Калуги. Члены жюри высоко оценили подготовку номеров, режиссерские решения и старания юных исполнителей и присудили всем коллективов звания Лауреатов фестиваля.
 
Особое внимание судейской коллегии привлекла работа Театра «Леля» из Санкт-Петербурга: ребята не только получили высокий балл, но добились полного признания и Главного приза фестиваля – Кубка Гран-При. Качалова Елена Викторовна, руководитель коллектива, стала обладателем приза За лучшую режиссерскую работу. 
 

35 творческих работ представили артисты в номинации «Художественное слово», где выступали сольно, в дуэтах и в составе ансамблей. Внимания жюри и крайне высоких баллов смогли добиться дуэт Кожухов Илья и Мелентьева Елизавета (г. Нижневартовск), Патрикеева Серафима (Санкт-Петербург), Богомолов Дмитрий, Корж Никита (оба – Москва). Все они стали обладателями звания Лауреата I степени, а Серафима получила приз За артистизм. 

 

Вокал

 
Вокалисты представили полный спектр творческих работ: спели в составе хоров, исполнили невероятное множество эстрадных композиций и напомнили зрителям о высокоуровневом народном творчестве. Лучшими в Академическом жанре были признаны артисты Трио «Нотное кружево» (п. Воротынск), которые исполнили номера «Сладкая греза» и «Ехала деревня». Молчанова Наталья Николаевна получила приз За лучшую концертмейстерскую работу. Лучшей в эстрадном вокале стала Дарья Килина, единственная обладательница звания Лауреата I степени.
 
Выступающие в номинации «Народная песня» нуждаются в отдельных похвалах, ведь все артисты стали Лауреатами I степени! Руководитель Образцового фольклорного ансамбля «Забавушка» (г.Тверь), Синицына Е.Н., стала обладателем приза За лучшую хормейстерскую работу. Солистка Вероника Комиссарова (г. Воронеж) была награждена призом За волю к победе. А Образцовый детский коллектив «Веретенце» (г. Воронеж) полностью покорил жюри: ребята были награждены дипломом За лучший костюм и заработали Кубок Гран-При.
 

Хореография

 
Почти половина участников 17-ых «Казанских Узоров» были танцовщиками, так что в номинации «Хореография» легкой победы никому ждать не приходилось. Ребята продемонстрировали жюри и зрителям весь спектр танцевальных направлений: от классического до современного танца. Хорошая подготовка и настроенность на результат помогли участникам добиться больших успехов: обладателями звания Лауреата I степени стали сразу 7 солистов, 1 дуэт и 10 ансамблей.
 
В классическом танце равных не было Инне Печниковой из г. Котлас: она заняла 1-е место и заслужила высокие баллы. Яркими костюмами поразили жюри артисты Хореографического ансамбля «Колибри» из г. Рыбинск. Они же взяли единственный кубок Лауреата I степени в номинации «Народно-стилизованный танец».
 
Настоящая россыпь высших баллов (10 из 10) была подарена танцовщикам в народном жанре, особенно выделили жюри Образцовый хореографический ансамбль «Я танцую» (г. Новосибирск) – они же стали обладателями Гран-При фестиваля «Казанские Узоры». Солист ансамбля, Максименко Артем, получил специальный приз За артистизм.
 
Разнообразием и профессиональным исполнением отметились танцовщики из Тулы, представившие на суд жюри китайский, русский и украинский танец и заработавшие за каждое выступление высокие баллы, позволившие вручить им кубки Лауреатов I степени.
 
Также наши участники подготовили современные и эстрадные танцы на разную тематику. Танцовщики из г. Пушкин и из г. Котлас выбрали северную тематику для своих номеров: так на сцене появились номера «Сказка Севера» и «Якутский танец». Конкурсный день также отметился выступлениями бальных танцовщиков: Аникина Альбина и Круглов Максим продемонстрировали «Зонтик», который принес им звание лауреата фестиваля.
 

ИЗО

 
В рамках фестиваля также прошла обширная выставка художественных работ. Декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство и фотография – в Казани были представлены все номинации! В творческом разнообразии были выделены Евгения Коновалова и Соня Смирнова – фотографы из Калининграда, а также Анна Шаршавенкова из Калуги – обладательница Лучшей художественной работы фестиваля.
 
Мы поздравляем всех победителей и призеров фестиваля «Казанские Узоры» и желаем всем больших успехов в творчестве в дальнейшем.

 

 

Календарь 2017/2018

Побеждайте на фестивалях «Я МОГУ!»

Многожанровые и специализированные конкурсы
Календарь 2017/2018