Казань, 18-21 декабря 2016 года
Атмосферу новогодней сказки вам подарит VIII Международный фестиваль-конкурс "Казанские узоры"!
Санкт-Петербург, 5-8 января 2017 года
XVI Международный конкурс "Вдохновение. Зима" – встречайте Рождество в Петербурге!
Великий Устюг, 22-25 января 2017 года
Получите подарок от Деда Мороза на Фестивале-конкурсе "Время Чудес"!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Понравилось доброжелательное отношение к участникам конкурса и руководителям со стороны организаторов, закулисных работников. Отдельное спасибо ведущему (нам есть с чем сравнить!), ну и, конечно членам жюри (круглый стол). Понравилось, что все наши пожелания и просьбы были услышаны и выполнены".
Карпова Н. В. (ЗАТО п. Видяево, Мурманская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

"Признак мастерства – это легкость исполнения!" (Виталий Уливанов)

Талантливый молодой хореограф Виталий Уливанов является двукратным чемпионом России по танцам в стиле хип-хоп, дважды полуфиналистом чемпионата мира в Лас-Вегасе, участником первого и второго сезонов шоу "Танцы" на телеканале "ТНТ". Виталий не только оценивал выступления участников проекта "Я МОГУ!" в сезоне 2014-2015, но и проводил для них увлекательные танцевальные мастер-классы по хип-хопу. Виталий подробно рассказал нам о своем творческом пути и сложностях работы преподавателя и поделился планами на будущее.

— Виталий, расскажи, как и когда ты пришел в танцы?

 

— Я родом из маленького поселка Сельцо в Ленинградской области, с населением в три тысячи человек, выбор занятий, естественно, там был невелик. Как–то раз в местном культурно-спортивном комплексе проходил фестиваль, где выступали ребята, которые танцевали брейк-данс. Сразу после выступления я подошел к ним, сказал, что тоже хочу научиться танцевать. Мы собрали команду и начали тренироваться сами. Первое время танцевали прямо на улице на куске оргалита. Потом директор того же спортивного комплекса предоставил зал, чтобы мы могли заниматься активнее, выступать на разных мероприятиях. Вот, собственно, и начало истории.

Я пять лет посвятил брейк-дансу, а когда наступила пора идти в университет в Санкт-Петербурге, мы все разъехались, а я ушел в хип-хоп. Танцы – это, можно сказать, моя любовь с первого взгляда, с того момента, как я увидел те первые неуклюжие постановки. Сейчас мне 26 и с 12 лет я непрерывно танцую.

 

 

— То есть у тебя нет хореографического образования, никогда не было преподавателей?

 

— Нет, воспитал я себя сам. Единственным моим тренером был друг, который познакомил меня с хип-хопом. Я танцевал в его команде полтора года. Очень хотелось поступить в университет на хореографическое отделение, но, к сожалению, в НГУ им. Лесгафта, где я учился, тогда такого не было. Поэтому я пошел на отделение акробатики. Это в танцах помогло, я научился делать трюки, сальто. Так что по образованию я сам педагог в сфере физической культуры.

 

 

— Что для тебя танцы: увлечение, работа или спорт?

 

— Сейчас на эту тему спорят очень часто и у каждого свое мнение. Кто-то считает, что танцы спортом назвать нельзя, ведь это искусство, отдельная культура. Люди в танце самовыражаются, они живут этим. Но я думаю, что сейчас это как раз больше напоминает спорт, потому что все гонятся за высокими результатами на всевозможных чемпионатах и соревнованиях. Ребята по многу часов не выходят из залов, очень много сил вкладывают эмоциональных и физических. Помимо всего прочего для меня это еще и работа. У нас с другом есть своя танцевальная студия, я этим зарабатываю на жизнь и танцую фактически с утра до вечера.

 

 

— Расскажи о своей работе, о студии, об учениках.

 

 Нашей студии уже шесть лет. Туда приходят люди всех возрастов, которым действительно нравится этим заниматься. Молодежь может посвящать занятиям больше времени, и мы стараемся прививать им любовь к танцам, чтобы они тренировались дома, радовали себя и окружающих. Те, кто постарше, приходят в студию провести время после работы, отдохнуть, расслабиться.
В основном мы ведем все занятия вместе с другом, делим учеников на группы, которые поочередно занимаются со мной и с ним, плюс с каждым работаем индивидуально. Самых одаренных и активных собираем в команды, которые выступают на соревнованиях. Мы уже были и на городских и на всероссийских конкурсах. Наши ученики выиграли, кажется, все соревнования по танцам в Санкт-Петербурге, ездили на чемпионат России, разве что до Чемпионата мира еще не добрались, но все впереди.

 

 

— А что самое сложное в твоей работе?

 

— Я думаю, каждый раз при постановке номеров придумывать что-то новое и быть на шаг впереди своих конкурентов. Сейчас очень много студий и команд, которые копируют друг друга. Иногда на соревнованиях смотришь выступления, а все номера, как клоны похожи друг на друга. Только единицы показывают что-то новое и, как правило, они же и выигрывают. Для хореографа самое сложное – это найти вдохновение, которое сделает постановку запоминающейся и интересной. Плюс он всегда тратит больше сил и нервов, чем ученики. К каждому надо найти подход, помочь раскрыться тренер это ведь еще и психолог. Бывает, что ребята приходят со своими проблемами, у кого-то не ладится дома, у кого-то в школе, у кого-то просто настроение плохое. Надо уметь мотивировать их, отвлекать, чтобы они могли забыть о негативе. Такая вот своеобразная психотерапия.

 

 

 

— Ты участник и победитель многих конкурсов, танцевальных проектов. Можешь ли ты рассказать о самом волнительном из этих опытов? Когда ты боялся больше всего и боялся ли вообще?

 

— Любое выступление для меня – это волнительно, я всегда стараюсь показать высокий уровень независимо от того, где я выхожу на сцену – на международном конкурсе или детском утреннике. Самое, я думаю, сильное волнение я испытал на Чемпионате мира 2008 в Америке. Тогда я выступал с командой United Dance, которая выиграла чемпионат России и представляла нашу страну в Лас-Вегасе. Мы заняли 13-е место. Россия впервые участвовала в таком соревновании, мы это осознавали и очень волновались. Но главное – это уметь успокаиваться вовремя. Если танцор перенервничал, то видно, что у него трясутся руки и ноги, движения нечеткие. Признак мастерства – это легкость исполнения, я всегда об этом говорил.

 

 

 

 — А с кем больше нравится работать – с детьми или со сверстниками?

 

— Я не только тренер, но и хореограф-постановщик. Участвую в создании различных спектаклей, концертов, даю мастер-классы. И за свою карьеру уже поработал с людьми всех возрастов: от совсем маленьких детишек до бабушек и дедушек. Конечно, комфортнее всего танцевать с людьми осознанного возраста – примерно от 15 лет, они уже понимают, зачем и почему они это делают. Но последнее время очень нравится работать с детьми лет 7-12, потому что они всегда искренне показывают эмоции. Бывает сложно, потому что нужна строгая дисциплина, но при этом они заряжают меня своей энергией.

 

 

 

— Как твоя семья и близкие относятся к твоей профессии?

 

—  С этим у меня никогда не было проблем. Был момент, когда я занимался только спортом, потом постепенно стал все больше увлекаться танцами. Мой папа какое-то время настаивал на занятиях плаваньем, но в определенный момент я просто физически перестал успевать везде. Папе я честно сказал, что хочу выбрать танцы, и он одобрил.

 

Ну а среди друзей я всегда был "зажигалкой". Любой творческий человек, попадая в большую компанию, всегда слышит фразу "А ну-ка станцуй/спой/покажи, что умеешь". Так что негатива я никогда не встречал. Да, зарабатывать творчеством сложно. Но эта работа для тех, кто свое дело действительно любит.

 

 

 

— Расскажи о творческих планах на ближайшее будущее.

 

— Наша студия развивается, и в этом году мы впервые ездили с ребятами в танцевальный лагерь. Собрали группу и организовали поездку в Сочи, вернулись в конце июля. Хотим теперь делать это каждый год. Также выводим своих учеников на различные соревнования, хотим, чтобы они выступали на городских мероприятиях вроде "Алых парусов". Мы стараемся разнообразить жизнь студии, чтобы людям, которые к нам ходят, было интересно заниматься этим не только в классе. Я хочу, чтобы мои ученики танцевали лучше меня и потом с гордостью говорили о том, кто был их тренером.

 

 

Хотите побывать на мастер-классах Виталия Уливанова и получить его оценку вашего танцевального выступления?

Приезжайте на фестивали-конкурсы проекта "Я МОГУ!".