Волгоград, 7-10 июля
Город-герой Сталинград ждет вас в гости на фестивале «На волжских берегах»
Новосибирск, 23-26 июня
Ждём Вас этим летом в самом "Сердце Сибири"!
Москва, 10-13 июня
Посетите столицу и выиграйте Главный приз фестиваля!
Санкт-Петербург, 1-4 июля
Северная столица встречает смелых и талантливых!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
23-29 июля, Творческий лагерь «Арт-Волна»
Ждем вас в солнечной и невероятно прекрасной Пицунде!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Казань, 21-24 июля
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Прага, 31 октября - 4 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Прекрасная организация, слаженная работа всех служб, доброжелательное отношение к конкурсантам, четкий тайминг, замечательная работа артменеджеров".
Воронова О. Н., Тупикова Е. В. (г. Ирбит, Свердловская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Самый музыкальный конкурс весны – в Ярославле

Ярославль на майских праздниках принял один из самых крупных фестивалей недели. «Ярославская мозаика» продолжает набирать обороты и, как нам кажется, не за горами тот день, когда в городе побывает более 1000 гостей конкурса. А пока – 552 ярких конкурсанта выступили на двух концертных площадках и получили заслуженные призы. Большой честью для нас был приезд в Ярославль делегации из белорусского Гомеля, а также коллективов из отдаленных от Ярославля регионов – Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области, Тюменской и Архангельской областей и Пермского края. 

 

 

Статистика

Участников 522
Городов 19
Творческих работ 215
Лауреатов I степени 62
Средний балл фестиваля 7,6
Гран-При 3

Ярославль – 1000 лет истории

 

Город на берегу Волги восхищает каждого гостя. Он сохранил старину и самобытность, произведения искусства и архитектуру. При этом Ярославль растет и развивается: появляются новые интересные культурные центры и места для туристов. Совсем недавно в городе открылась фантастическая набережная, по которой прогулялся каждый участник «Ярославской мозаики». А к майским праздникам город привели в полный порядок и уже к приезду наших гостей вовсю шли репетиции парада и городских концертов.

Особые впечатления испытали, конечно, группы, которые воспользовались возможностью посетить два фестиваля за одну поездку (московские «Звезды столицы» и «Ярославская мозаика»). Попасть из огромного мегаполиса в умиротворенный город церквей, соборов и малоэтажной застройки – контраст производит большое впечатление. 

 

 

Музыкальный город: инструментальное творчество

 

Мы не в первый раз замечаем: Ярославль притягивает инструментальных исполнителей. 88 музыкальных номеров, огромное разнообразие живого исполнения и восхитительное мастерство обращения с музыкальными инструментами. «Ярославская мозаика» в этот раз просто дышала музыкой. Центром сцены стал красивейший красный рояль, придававший торжественности и важности каждому выступлению. Мы надеемся, что атмосфера конкурса помогла каждому выступающему показать все грани таланта. 

 

26 выступлений прозвучало в номинации Народные инструменты – интереснейший концерт для жюри и зрителей. В этой части конкурсных выступлений участвовали делегации из Гомеля, г. Рыбное и Рязани. Ребята выбрали для исполнения такие инструменты как баян, аккордеон и цимбалы. А также на сцену вышли целых два оркестра: Оркестр народных инструментов (Рыбное) – Лауреаты I степени и Народный любительский коллектив Республики Беларусь, Оркестр народных инструментов ГУО "Средняя школа №67 г. Гомеля" – Лауреаты I степени и обладатели Гран-При фестиваля «Ярославская мозаика». 

 

Артисты из г. Рыбное Федин Илья и Тимофеев Артем также смогли достичь высоких баллов от членов жюри и стать Лауреатами I степени. Отметим высокие достижения артистов из г. Рязань, сыгравших несколько произведений на аккордеонах и выступивших в составе Трио «Триольки» на Гала-концерте. Вслед за старшими товарищами из гомельского оркестра восхитительная Тимошенко Анастасия смогла создать волшебную атмосферу с произведением «Родные просторы». Ее тепло принял зал на Гала-концерте и высоко оценила судейская коллегия: Анастасия получила кубок Лауреата I степени. 

 

Не менее интересным выдался блок Классического инструментального творчества. Музыканты выступали не только сольно, но и в составе дуэтов и трио, что позволило сочетать сразу несколько инструментов в гармонии: баян и фортепиано, скрипку и фортепиано, а также флейту, фортепиано и аккордеон. 

Лукьянова Ольга Александровна стала обладателем приза За лучшую концертмейстерскую работу, позволив всем воспитанникам МАУДО "ДШИ им. С.И.Мамонтова" г. Ялуторовска достигнуть высоких результатов. Делегация увезла домой 7 кубков высшей степени и незабываемые впечатления о фестивале. Белякова Юлиана, Невзорова Анастасия, Прозорова Диана, Пиркова Анасатсия, Перепелица Агата, Беляков Илья (сольно и в дуэте с Беляковой Юллияной) – вот имена победителей «Ярославской мозаики».

 

В этом отделении удалось вновь блеснуть музыкантам из г. Рыбное: Инструментальное трио «КлассТер»стало Лауреатом I степени. А также высокими творческими результатами смогли похвастаться наши гости из Ямало-Ненецкого Автономного округа – из п. Харп. Кунгурова Джамила  и Масюгина Арина стали Лауреатами I степени. Отметим, что музыканты из п. Харп не в первый раз привозят талантливых инструменталистов на наши конкурсы: не так давно в Москве Эвелина Хайдарова стала обладательницей Гран-При фестиваля! 

 

 

Хореография и Театральное творчество

 

На другой площадке, вдали от академичности инструментальной музыки, царила атмосфера творческого поиска. Хореография традиционно – одна из самых ярких и массовых частей фестиваля. И конкурс «Ярославская мозаика» исключением не стал: огромное разнообразие творческих работ, в которых был виден и творческий поиск, и большая работа, проделанная в классах. Сценическое мастерство и артистизм продемонстрировали участники номинации Театральное творчество. Все коллективы хорошо поработали на творческом мастер-классе от Замиры Колхиевой по актерскому мастерству. 

 

 

NHPJSFVwy5c

 

Вслед за нашими участниками из Москвы приехал и наш постоянный член жюри – Игорь Владимирович ПИВОРОВИЧ, декан хореографического факультета МГИК и хореограф-постановщик телевизионных шоу «Лед и пламень», «Болеро» и других проектов. В оценке номеров ему помогали Алексей ПЕРЧУК – заведующий секцией сценической речи Ярославского государственного театрального института  и Наталья АГАФОНОВА – балетмейстер Народного самодеятельного коллектива ансамбля танца «Чайка».

Малыши, участники номинации Детский танец, представили на фестивале 4 творческих номера. Танцевальный ансамбль «Карамельки» (Гомель, Республика Беларусь) показал «Куклы» и «Добрую сказку», а солистка Хореографической студии «Азбука танца» Золотова София из Москвы – «Принцессу Востока» и «Звездочку». Юная танцовщица проявила и свои сценические способности, за что была награждена специальным призом За артистизм.

 

В номинации Эстрадный танец выступили шесть коллективов, представлявшие Кингисепп, Няндому, Тюмень, Ярославль и п. Вычегодский. Наивысших баллов в этой категории смогли добиться местные артистки, участницы ансамбля «Карусель» с номерами «Закаты алые» и "Intro", заслужившие даже «десятки» от строгого жюри. Камерный ансамбль «МОЗАИКА» (п. Вычегодский, Архангельская область) также стал Лауреатом I степени с номерами «Ехал казак» и «На ранчо». Удивительные декорации, погрузившие зрителей в атмосферу американских прерий, помогли ребятам пробиться и в Гала-концерт фестиваля в Ярославле.

 

Студия танца «Фламинго» (Тюмень) исполнила 8 номеров, показав возможности разных возрастных групп. На сцену вышли и старшие представители ансамбля, и самые юные (7-9 лет). Два кубка Лауреата I степени удалось увезти ребятам из Ярославля. Великолепными костюмами поразили зрителей участницы Образцового хореографического ансамбля «Гардарика» из Кинигисеппа, которые в номере «Галантный век» смогли создать атмосферу бала 18-ого столетия. 

 

19 творческих номеров было исполнено в Народном и Народном стилизованном танце. Звание Лауреата I степени удалось увезти из Ярославля ансамблям «Каблучок» (г. Москва) – в составе коллектива и солистке, «Серпантин» (Кингисепп), «Сигудек» (Сыктывкар). Ребята стали номинантами на Премию ARTIS-2018, которая пройдет в Санкт-Петербурге в декабре 2018 года. 

В Ярославле была исполнена самая разная народная хореография: русские и белорусские танцы, башкирские и узбекские танцы, молдавские, итальянские, венгерские, испанские – настоящий калейдоскоп разных культур. Особый сюрприз преподнесли зрителям и жюри артисты из Сыктывкара в номере «В краю тундры». На сцене станцевал настоящий бурый мишка. Костюм был настолько правдоподобен, что некоторые малыши в зале даже волновались. А жюри были настолько очарованы решением номера и отличным костюмом, что дали ансамблю «Сигудек» специальный приз За лучший костюм. Еще одна специальная награда фестиваля – За волю к победе – была вручена Хореографической студии «Азбука танца» (г. Москва).

 

Театральный блок включил в себя выступления в номинациях Драматический театр и Художественное слово. Юная актриса Молодкина Варвара (Ярославль) показала два разнохарактерных номера: в одном она предстала в образе девочки из блокадного Ленинграда, в другом – юной героиней одного из рассказов Драгунского. Выступления Варвары нашли отклик в сердцах жюри, и они присудили ей звание Лауреата I степени и специальный приз За артистизм.  Спектакль «Вывеска» уже принес Театральной студии «Нахаленок» (Верхняя Пышма) Гран-При московского конкурса «Звезды столицы», так что сомнений в положительном результате не было. В Ярославле актеры смогли завоевать кубок Лауреата I степени и стали обладателями специального приза За волю к победе. 

 

Абсолютными лидерами фестиваля «Ярославская мозаика», по мнению жюри, стали представители Ансамбля бального танца «Виктория» (Северодвинск). Выступив в номинации Бальный танец, они заслужили любовь зала и судейской коллегии. Яркие костюмы, отточенные движения, отличная музыка... Кроме того, разные возрастные группы ансамбля смогли представить свое творчество на высоком уровне. Члены жюри признали мастерство постановок и отличные творческие решения в рамках этой номинации. Как итог, «Виктория» уезжает в Северодвинск с кубком Гран-При.

 

 

Вокал

 

Вокалистам было не просто выступать после триумфального шествия наших музыкантов, но музыкальный день в Ярославле продолжился именно пением. Номинацию Академический жанр открыли три прекрасных хора: Хоровой коллектив «Родничок» (п. Сылва, Пермский край), Образцовый коллектив хор «Романтики» (Киров) и Хор «Радость» (Ялуторовск). Стройные выступления были высоко оценены профессиональным жюри, однако чуть сильнее показался судейской коллегии хор из Кирова. Коллектив стал Лауреатом I степени, а Клестова Светлана Викторовна получила специальный приз За лучшую хормейстерскую работу, успешно выступив в номере «Царскосельская статуя». Вокальный ансамбль «Фантазия» из п. Сылва также смог достичь высокого результата и высшей награды фестиваля. 

 

Большая конкуренция наблюдалась в номинации Народная песня, где выступили коллективы из с. Первомайский, Республики Удмуртия и г. Кинигисепп, Лениниградской области. Сразу 8 кубков Лауреата I степени увезли участники из Ярославля – прекрасный показатель. Ансамбли с похожими названиями – «Веснянки» (с. Первомайский) и «Веснушки» (г. Кингисепп) смогли забрать не только кубки высшей пробы, но и специальные призы. «Веснянки» получили специальный приз За лучший костюм, продемонстрировав всю красоту удмуртской культуры на сцене. А «Веснушки» были награждены призом За артистизм.    

 

Отлично показали себя и вокалистки, исполнявшие сольные партии. Шевелева Александра, одна из самых юных победительниц, исполнила песню «Кузя едет на коне». Отлично выступили Полякова Дарья и Беспалова Ксения, а Ворона София и Гребеньщикова Мария смогли показать себя и в формате a capella! София, которой всего 14 лет, уже произвела впечатление большой артистки. Ее голос просто сразил всех: мощный, самодостаточный и очень интересный. Члены жюри без совещаний поставили вокалистке высшие баллы, пригласили участвовать в Гала-концерте и присудили Кубок Гран-При.

 

Отлично показала себя делегация из Кингисеппа и в номинации Эстрадная песня, где они смогли завоевать 8 кубков Лауреата I степени. Сильные сольные номера и выступление ансамбля «Конфетти»оставили позитивное впечатление и заслужили высокие баллы от членов жюри. На высочайшем уровне выступил Вокальный ансабмль «Именины» (г. Ялуторовск, Тюменская область) с песней «Не отнимайте солнце у детей». Конкуренцию этим делегациям составили артистки из Гомеля – Баранкевич Маргаритаи Парфенова Ульяна, ставшие Лауреатами I и II степени соответственно. 

 

 

Выставка работ ИЗО

 

Значительно украсила нашу площадку в Ярославле и выставка художественных работ. Мастера живописи и декоративно-прикладного искусства постарались на славу. Артисты, выступавшие на сцене, то и дело подходили к работам и разглядывали все произведения, находя интересные детали. 

Сударкина Вероника (Ярославль), настоящая мастерица, продемонстрировала шикарный расшитый бисером кокошник, который не мог не привлечь внимание всех проходящих мимо выставки. Молодкина Варвара (Ярославль), продемонстрировала мастерство вязания. Живописцы из Верхнесалдинской ДШИ представили сразу несколько замечательных работ, которые принесли им звания Лауреата I степени. Лучшей художественной работой был признан диптих «В деревне», созданный Солохиной Еленой (Верхняя Салда). 

Мы благодарим всех участников IX Международного фестиваля «Ярославская мозаика» за прекрасные творческие работы. Желаем вам дальнейшего творческого роста и развития. Будем рады новым встречам.