ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Огромное спасибо организаторам конкурса за искреннюю теплоту приема, прекрасную организацию проведения столь сложного мероприятия, корректность и вежливость в работе с преподавательским составом и их воспитанниками".
Плотникова И. Н. (г. Волосово, Ленинградская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Творческие победы в Астане: подводим итоги V Международного фестиваля «Чудо Востока»

 

Весенняя, а оттого еще более прекрасная Астана вновь с радостью приняла участников фестиваля «Чудо Востока».  Гости города, прибывшие из разных уголков нашей страны, смогли поближе познакомиться с культурой Казахстана. Этому поспособствовали и местные участники конкурса: они демонстрировали народные костюмы во всем великолепии, а казахские мелодии и песни стали украшением концерта.

 

Статистика

Участников 384
Городов 19
Стран 2
Творческих работ 137
Гран-при 2
Лауреатов I степени 63
Средний балл фестиваля 9,0

 

Участникам фестиваля посчастливилось насладиться прекрасными видами столицы Казахстана: наиболее сильное впечатление на ребят произвели монументальные постройки английского архитектора – «Дворец Мира и Согласия» и башня «Астана-Байтерек». Юные конкурсанты были поражены великолепием архитектуры города: то и дело «щелкали» на память особенно полюбившиеся виды.

Не менее вдохновляющим стало и то конкурсное шоу, которое спустя некоторое время показали зрителям участники фестиваля. Ребята выкладывались «на полную», с невероятным усердием и артистизмом проживая каждый номер – и такой подход привел к небывалому успеху! 137 творческих номеров и 63 Лауреата Iстепени – вот с какими результатами закончили борьбу конкурсанты!

 

Хореография

Традиционно, наиболее обширной стала номинация «Хореография». Феерическое шоу с прекрасными костюмами показали местные коллективы. Так, представители ансамбля «Керім-ай», исполняющие лиричный народный танец, удостоились спецприза За лучший костюм. За лучшую балетмейстерскую работу была награждена Антоню Анастасия Юрьевна, руководитель коллектива «Южный Ветер» (г. Копейск). Ее воспитанники выступили очень достойно и получили от жюри высшие баллы, заняв первое место

 

Отлично себя показала и делегация из г. Павлодар. Ребята привезли с собой несколько номеров в разных направлениях, стремясь показать весь арсенал умений, и преуспели в этом: образцовый ансамбль танца «Вдохновение» с честью забрал 2 кубка Лауреата Iстепени.

Еще одним примечательным коллективом стали танцовщики из г. Пермь. Хореографический ансамбль «Азбука танца» исполнили танец в Современном направлении, имеющий философский подтекст – и смогли погрузить в особую атмосферу зал, за что и получили первое место.

Поразило жюри выступление делегации из с. Усть-Кан детского хореографического ансамбля «Эрдине». Яркий танец, слаженная работа, прекрасная постановка – все это привело к заслуженным «десяткам» от судей.

 

Но особенным, без сомнения, стал коллектив из наукограда Кольцово, ансамбль танца «Девчата». Юные танцовщицы стали абсолютными фаворитами и зрителей, и судейской коллегии, забрав с собой Главный приз конкурса.

 

Вокал и инструментальное творчество

Не менее интересная борьба развернулась и среди вокалистов. Целый ряд коллективов из разных населенным пунктов стали Лауреатами Iстепени, заслужив высокие баллы за свое мастерство.

Так, делегация из Кемеровской области представила на суд жюри и зрителей множество номеров – от задорных детских песенок до серьезных музыкальных произведений. Ребята увезли с собой 7 кубков высшей категории

 

Представители из г. Иркутск отличились выступлением в Академическом жанре: солисты коллектива каждым своим выходом срывали овации, и неудивительно, что они были награждены кубками и дипломами Лауреатов Iстепени и, более того, получили Гран-при фестиваля. Особенной наградой для руководителя коллектива стал спецприз За лучшую хормейстерскую работу (Полищук Любовь Леонидовна).

Делегации из Нефтекамска и Перми также боролись за кубок Лауреата Iстепени, и у них получилось взять высочайшие награды за выступления в Эстрадном жанре.

Очень интересными посчитало жюри выступления команды из Омска: ребята не только заняли первые места, но и заслужили спецприз За лучшую концертмейстерскую работу своему руководителю –  Маталыцкой Марии Сергеевне.

 

Отличной подготовкой отличились и артисты в номинации «Инструментальной творчество». Кроме классического для фестивалей фортепиано, в конкурсный день прозвучала и флейта, заворожив присутствующих своей мелодичностью. За игру на данном инструменте делегация из Петрозаводска удостоилась кубков Iстепени.

«Полька» и «Мазурка», Арии и сонеты, а также множество других произведений представили коллективы из Иркутска и Омска – и по праву стали одними из лучших.

 

Театральное творчество и ИЗО

Творческие номера в актерском жанре – сложная душевная работа. Жюри с пристрастием смотрело на каждого из артистов и отметило лучших среди лучших. Так, необычайная яркость и артистичность выступления Феодосова Романа из г. Иркутск стала причиной присуждения ему спецприза За артистизм и кубка Лауреата Iстепени.

Делегация из Екатеринбурга представила необычные костюмы в рамках номинации «Театр мод», чем поразила судейскую коллегию. Наряды действительно будто сошли со страниц модных журналов – этим ребята заслужили дипломы Лауреатов Iстепени и номинацию на премию ARTIS-2018.

 

Жюри также отметило выдающуюся режиссерскую работу руководителя Театр праздника «Гротеск», присудив ему Спецприз.

Обширная художественная выставка порадовала глаз гостей конкурса. Были там и работы в стиле «графика», и живописные картины, и произведения декоративного творчества. Все работы были оценены высшими баллами, две делегации из Казахстана по праву заняли первые места.

Мы благодарим всех участников фестиваля в Астане за проделанную работу и яркие выступления!

 

Следующий фестиваль-конкурс «Чудо востока» состоится в Казахстане осенью 2018. Прием заявок уже открыт!