Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Сочи, 28-31 октября
Встречаем осенние каникулы на берегу Черного моря!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Замечательно! Профессионально! Прекрасный зал (звук, свет выше всяких похвал!!!) Очень грамотная организация всех деталей проекта: и сам фестиваль, и трансфер, и проживание, и питание, и экскурсионная программа, и общение с руководителями коллективов и жюри!"
Яковлева Э. Ю., Дорофеева Д. В. (г. Москва)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Творческое путешествие в сердце Золотого кольца

Для нас Ярославль давно стал одной из столиц детских Международных фестивалей. «Ярославская мозаика» – конкурс, который любят не только за эмоции, но и за насыщенную экскурсионную программу: участники посещают Спасо-Преображенский монастырь, фотографируются в знаковых местах города, а также осматривают небольшой Ростов Великий.

 

СТАТИСТИКА

Участников 585
Городов 17
Творческих работ 171
Лауреатов I степени 28
Средний балл 7,4
Гран-При 2

 

Экскурсионная программа

Добраться до Ярославля можно либо «по прямой», либо через Москву. Некоторые наши участники так и сделали, посетив сразу два конкурса. Предварительно они выступили на московской сцене на «Звездах столице». А на следующий день отправились в путь. На пути из Москвы в Ярославль посетили Ростов Великий, сфотографировались внутри Кремля, накупили множество образцов чернолощеной керамики – свистульки, горшочки, маленькие сувениры.

 

 

А те, кто Москву уже посещал, отправились в Ярославль напрямую. И в первый день программы осмотрели длинную ярославскую набережную, осмотрели фрески Андрея Рублева в Успенском соборе и посетили центральную часть города – Спасо-Преображенский монастырь. Как отметили участники, их удивило, что монастырь здесь называют Кремлем.

 

 

Конкурсный день: хореография

 

Большой конкурсный день открыли танцовщики. В отделении «Хореография» было собрано более 60 номеров в самых разных творческих жанрах: от детского танца до классики.

В детском танце выступили самые юные артисты: трио из г. Слободской (Владимирова Анфиса, Харюшина Юлия, Чиркова Анна) и Ансамбль «Крокус» из Ярославля. Также два коллектива была представлены в Бальном танце: Коллектив сценического бального танца "BALlet" и Танцевальный клуб "Apriori", представившие по одному номеру. Классическое искусство на фестивале демонстрировал Детский хореографический коллектив «Карамельки» из г. Серпухов, Московской области.

 

А новую для нас номинацию, Танцевальное шоу, открыл для зрителей Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Синегория», представляющий г. Москва. В современном танце блистали поразительно эмоциональные ребята – коллектив "Forsage dancE" из Москвы. Они и забрали единственный кубок Лауреата Iстепени.

Эстрадное творчество на «Ярославской мозаике» – это 16 ярких номеров от представителей Москвы, Сыктывкара, Томари и г. Слободской. Среди всего разнообразия костюмов, зажигательной музыки и артистичных ребята наивысшие баллы получили коллективы «Forsage dancE» из Москвы и «Фаэтон» из г. Сыктывкар. Они стали обладателями кубков и дипломов Лауреатов Iстепени и номинантами на премию ARTIS-2018. Поражающая эмоциональность москвичей повлияла и на жюри: посовещавшись, судейская коллегия присудила «Forsage dancE» специальный приз За артистизм

 

Также члены жюри отметили настоящую силу воли коллектива «Ритмы детства», представляющие Сахалин. Ребята на фестивале попали в самую настоящую другую вселенную. Представьте, 8 часов временной разницы между Сахалином и Москвой. И, несмотря на это, «Ритмы детства» хорошо показали себя и стали Лауреатами III степени. Также коллектив увез домой специальный приз За волю к победе.

Более 30 номеров были исполнены в рамках блока Народного и Народно-стилизованного танца. Сразу 7 городов-участников стали участниками этих номинаций: хозяева площадки из Ярославля, представители городов Москва, Киров, Уржум, Сыктывкар, а также наши гости из самых далеких регионов – Лабытнанги (ЯНАО) и Томари (Сахалинская область).

 

Три коллектива заслужили самые высокие баллы от жюри: Образцовый детский ансамбль народного танца «Шондi» (г. Сыктывкар), Образцовый детский хореографический ансамбль «Проталинка» (г. Уржум) и Самодеятельный коллектив народного танца «Рябинушка» (г. Ярославль).

По итогам этой части хореографического блока было вручено сразу два специальных приза За лучшую балетмейстерскую работу:

  • Руководителям ансамбля «Шондi» – Поздеевой Анне Васильевне, Тарабукиной Екатерине Александровне, Куратову Василию Александровичу
  • Балетмейстеру коллектива «Рябинушка» Евгении Львовне Моргачевой.

По итогам конкурсного дня члены жюри решили присудить Гран-При коллективу «Рябинушка», который забрал с фестиваля сразу два кубка Лауреата I степени. Таким образом, Гран-При остался в Ярославле.

 

Искусство театра

 

Насыщенный день завершился театральным блоком. Не только артисты демонстрировали свои умения, но и для них у нас был сюрприз – интерактивный мастер-класс, в котором наш приглашенный гость, Шарифуллин Сергей, рассказывал о первых годах университетской жизни актера. Ребята с большим удовольствием участвовали в упражнениях, учились взаимодействовать и вести себя на сцене.

В свою очередь, юные актеры продемонстрировали свои таланты в номинациях Художественное слово и Драматический театр.

 

Вероника Мальковская из Москвы исполнила отрывок из моноспектакля «Золушка», за что получила высокие баллы от жюри и кубок Лауреата Iстепени.Благодаря театральной студии «Юг» из Москвы зрители увидели отрывок из спектакля «Моцарт и Сальери». Актеры увезли с собой кубки Лауреатов II степени, а художественный руководитель Година Юлия Александровна получила спецприз За лучшее режиссерское решение.

Очень понравились жюри и зрителю артисты из п. Новосиньково со спектаклем «Человеком еще надо стать…» – заслуженный кубок Лауреата I степени!

Театральная студия «Берендеевно царство» города Воркута исполнили «Сказку о любви и добре» и были награждены кубками Лауреатов III степени и спецпризом За лучший костюм.

 

 

Музыка: вокальное и инструментальное искусство

 

На фестивальной сцене Ярославля прозвучало вживую два инструмента – фортепиано и аккордеон. Ансамбль аккордеонистов «Надежда» из Санкт-Петербурга мастерски выступил с номерами «Ария» и «Кубинский танец». Как итог – кубок Лауреата Iстепени.

 

Шесть солистов-пианистов выступили на фестивале. Они приехали из Санкт-Петербурга, Котласа и Рязани. Но больше всех мастерством игры на фортепиано удивила жюри Катя Мурзина из г. Котлас. Юная пианистка исполнила «Маленькую прелюдию» и «Рондо – Токката» и стала Лауреатом Iстепени.

36 номеров было представлено в Академическом жанре – большой размах для классического пения. В этом блоке свои номера представили артисты из Кирова, Котласа, Рязани, Самары и Санкт-Петербурга. За выступлениями стояла большая подготовительная работа, которая повлияла и на итог: 7 кубков Лауреата Iстепени получили вокалисты.

Пристальное внимание жюри было приковано к певцам из Кирова, выступавших под руководством Рождественской Марины Александровны. Хор «Лирика» и Вокальный ансамбль г. Кирова стали Лауреатами Iстепени, а руководителю был вручен приз За лучшую концертмейстерскую работу.

Солистки из Рязани – Инякова Евгения и Рябова Полина – тоже смогли удивить жюри. Женя получили сразу несколько 10 – это высший балл и завоевала, как и ее коллега, кубок Лауреата I степени. Признание жюри выразил и специальный диплом – За артистизм. Высокие баллы получили и Амир Саттаров, певший сольно и в дуэте с Маргаритой Ворониной. Вокалисты представили свой город, Самару, достойно и получили кубки Лауреатов Iстепени.

 

Настоящий подарок преподнесли артисты из Санкт-Петербурга – ансамбль мальчиков «Импульс». Хорошее исполнение и подача принесли им звание Лауреата Iстепени. Галина Михайловна Конева получила специальный приз За лучшую концертмейстерскую работу.

Достойно выступил и Ансамбль духовной музыки «Глас» из Рязани, завоевавший кубок Лауреата IIстепени. Отметили члены жюри и концертмейстера – Татьяну Аркадьевну Жукову, получившую специальный приз от судей.

Специальный диплом – «Надежда»  присудили жюри Сусорову Евгению из Кирова, выступавшему в младшей возрастной категории.

Ни один многожанровый фестиваль не обходится без объемного блока Эстрадного вокала. «Ярославская мозаика» исключением не стала. 51 номер в этом жанре – было, кого послушать и с кем конкурировать. В этом отделении было также вручено 7 кубков Лауреата Iстепени и специальные призы.

 

Злата Елсакова из Котласа и дуэт Пузанковых Яны и Элины из Санкт-Петербурга стали самыми артистичными в этом отделении. Лучшие костюмы, по мнению жюри, представили вокалисты Ансамбля «Солнышко» (г. Санкт-Петербург). Лучшим хормейстером стала Пиганова-Давыдова Оксана Владимировна – руководитель Образцовой эстрадной студии «Дорогою добра», г. Самара.

Лучшие баллы набрали сразу несколько солистов и коллективов. Успешно выступил дуэт Маликов Даниил, Маликов Илья (г. Воркута), став Лауреатами Iстепени и номинантами на Премию ARTIS-2018. Сразу несколько сильных номеров подготовили педагоги МБУ ДО "ДШИ № 6" г. Самара: Архипова Дарья, Зазеркина  Елизавета, Ансамбль "Бум" и Ансамбль "Юла" просто покорили членов жюри. Все они получили самые высокие награды. Народный самодеятельный коллектив детская эстрадная группа «Неужели это мы» из г. Сокол, Вологодской области также стала Лауреатом Iстепени.

 

Все музыкальное разнообразие, прекрасные костюмы. подача номеров и уровень подготовки не смогли сбить жюри. Самым сильным участником музыкального блока они признали Елизавету Заверкину, представляющую Образцовую эстрадную детскую студию «Дорога добра». Девушка получила Гран-При!

 

Мы поздравляем всех победителей и призеров конкурса. Следующий фестиваль в Ярославле состоится уже в начале мая, ждем всех участников.