Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Сочи, 28-31 октября
Встречаем осенние каникулы на берегу Черного моря!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Потрясающая организация конкурса. Всё великолепно, от встречи на вокзале и далее по программе. Всем, всем, всем организаторам большое спасибо! Надеемся на возможность снова приехать на фестиваль".
Землянухина И. В. (г. Балашов)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Творчество и вдохновение на сцене Калининграда

Калининград, он же в недавнем прошлом Кёнигсберг – один из самых необычных городов нашей необъятной страны. Участники третьего фестиваля «Балтийская легенда» имели счастливую возможность познакомиться с приветливым городом, проникнуться его насыщенной историей и атмосферой, а также прогуляться по прекрасному Музею янтаря – и все это «без отрыва» от творчества и новых свершений!

 

 

Статистика

Участников 430
Городов 15
Творческих работ 114
Лауреатов I степени 24
Средний балл фестиваля 8,3
Гран-При 2

 

«Островок» России в Европе

 

Город на западных рубежах нашей страны весьма любим туристами – множество народа собирается в Калининграде как теплым летом, так и мягкой зимой. Европейский антураж города в сочетании с русской простотой и душевностью привлекает немало любопытствующих посетителей. Нашим же соотечественникам для того, чтобы добраться до приграничного города без полета на воздушном судне, необходимо проехать через живописную территорию Беларуси или Литвы, и это того стоит!

 

163189552

 

Калининград богат интересными местами. Объекты культурного наследия, пришедшие в облик современного города из разных эпох, позволяют в полной мере насладиться этим необычным местом. Непременно удивляет гостей города Музей янтаря – восхитил он и участников нашего фестиваля. Чего только стоит само здание Музея, представляющее собой фортификационную башню 19 века. А уж коллекция внутри просто ослепила своей красотой!

 

dsc09725

 

 

Для любителей смотреть по сторонам во время поездки Калининград открыл прекрасные виды. Помимо живописной природы и буйной весенней растительности, гостям фестиваля предстали монументальные следы цивилизации – городские ворота, носящие отпечатки не только различных стилей архитектуры, но и разных времен. Дополнили картину старинные улочки и аристократичные немецкие постройки начала 20-го века.

Юным артистам и творческим натурам Калининград дал не только площадку для состязаний, не только впечатления и эмоции на долгое время, но и так необходимое человеку искусства вдохновение. Ребята «ринулись в бой» на позитивной волне, готовые покорять новые вершины и созидать прекрасное!

 

 

Хореографические состязания

 

Изобилием танцевальных постановок отличился минувший конкурс «Балтийская легенда». Стоит отметить – около трети выступлений принадлежали солистам и дуэтам, и это сделало фестивальный день более ярким и богатым талантливыми артистами индивидуального жанра.

Целая плеяда достойных танцовщиков представила народное направление. Зрителям повезло увидеть и русские, и польские, и болгарские, и татарские, и белорусские танцы.

 

XovHIC9ppoM

 

 

Безусловно, замечательные выступления ансамблей и солистов затронули сердца зрителей и жюри. Судьи, впечатлённые номерами конкурсантов, не жалея, ставили высокие баллы. Сами участники высоко оценили уровень подготовки конкурентов, отметив, насколько «приятно, при столь достойном соревновательном компоненте», занимать призовые места.

Но самых ценных наград – дипломов Лауреатов I степени – удостоились те, кто показал наиболее техничные, артистичные и интересные номера.

 

eAJbtaWySx0

 

 

Единогласные «десятки» заслуженно получил коллектив г. Гурьевска, ансамбль «Талисман». Несмотря на совсем юный возраст, ребята смогли удивить судейскую коллегию и уровнем мастерства, и серьезным подходом к самому конкурсу. Продумана была не только хореографическая часть выступления, но и антураж в виде прекрасных нарядов, точно передающих атмосферу задорного детского танца. Жюри высоко оценило номера делегации и присудило «Талисману» спецприз За лучший костюм.

Среди артистов народного жанра на подмостки вышло несколько коллективов. Замечательные хореографические постановки принадлежали представителям Краснодара, Санкт-Петербурга, Северодвинска и Тулы.

Ансамбль «Антре» показал гостям фестиваля очень красочные и динамичные номера, за что и удостоился звания Лауреата I степени.

В шаге от победы были и участники из хореографической студии «Арабеск». Ребята исполнили прекрасные постановки, тем самым показав более чем достойную работу руководителей коллектива – оба преподавателя заслужили специальную награду За лучшую балетмейстерскую работу.

Стоит отметить и удивительно техничные выступления солистов-хореографов. Елизавета Киус и Анастасия Шейко выделились среди танцовщиков из Тульской области не только отточенным мастерством танца, но и яркой эмоциональной составляющей. Обе девочки добились высоких баллов за свои выступления, более того, солнечной Анастасии была вручена награда За артистизм.

 

QYTAPDH0oZI

 

 

Однако отдельно мы скажем об участниках, которые просто покорили сцену Калининграда! Абсолютными победителями и обладателями не только высших баллов, но и самых громких аплодисментов от зрительного зала, стали замечательные ребята из хореографического ансамбля «Созвездие». Творческая столица «взрастила» лучших из лучших – коллектив представлял Санкт-Петербург. Танцовщики стали ведущими как в народном, так и в эстрадном направлении – зажигательные, искусные и невероятно атмосферные постановки коллектива не оставили сомнений в том, кому же должен достаться кубок Гран-при!

Были свои фавориты и в эстрадном, и в современном жанре. Так, студия современной хореографии «Возрождение» из Иваново – сильнейший коллектив, который не единожды забирал высшие награды на фестивалях проекта «Я МОГУ!». Ребята и в этот раз привезли с собой более чем достойные номера. Выступления студии удостоились похвалы от строгого жюри, а номер «Не встреча» стал звездным для руководителя-постановщика коллектива, с честью забравшего специальный приз За лучшую режиссёрскую работу.

 

 

Певцы и театралы на сцене

 

Солисты, ансамбли и хоры создавали атмосферу музыкального вечера. Минувший фестиваль отличился особым патриотичным настроем: более половины представленных композиций повествовало о Родине и родной земле. Также, ввиду приближающегося праздника (фестивальный день пришелся на канун 9-го мая), звучали лиричные песни о войне. Душевность музыкального конкурса объединила соревнующихся – участники с упоением слушали и подбадривали друг друга.

Лучшими среди вокалистов стали представители Твери, Липецка и Южно-Сахалинска. Вокальный ансамбль «Карамель» показал прекрасные вокальные данные. Песня «Мы с тобой – казаки» заставила зал приплясывать – столько живости и артистизма было в выступающих. Особый профессиональный вклад в становление ансамбля был отмечен членами уважаемой судейской коллегии – руководитель делегации получил специальный приз За лучшую концертмейстерскую работу.

 

 

uzd0oR0Lhzs

 

Высоких баллов удостоились солисты: Александра Агаева, Юлия Лобова и Софья Морева. Девушки виртуозно исполнили композиции в эстрадном и народном направлении и стали Лауреатами Iстепени.

Самые талантливые были отмечены особо. Народный фольклорный ансамбль «Забавушка» представил город Нижнекамск на минувшем фестивале. Выступление ребят было наполнено технически правильным и чистым исполнением, а также яркостью, энергичностью и артистизмом. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что делегация удостоилась главного кубка фестиваля – Гран-при!

Множество замечательных выступлений в жанре Художественное слово повезло услышать гостям фестиваля «Балтийская легенда». Были среди них и шутливые, детские произведения, и серьезные номера, требующие вдумчивости и отзывчивости от зрителей. Известные стихотворения не оставили равнодушными никого – многие про себя дублировали знаменитые строки.

 

 mhx8eD1s38

 

 

Юная Елизавета Санькова покорила зал своей непринужденностью и яркостью. Ее живое исполнение рассказа Марины Дружининой «Непослушные цыплята» стало настоящей находкой конкурса, а совсем не по-детски трагическое стихотворение «Ой, мишка, как же страшно мне…» вызвало слезы у слушателей.

Еще одной обладательницей звания Лауреата Iстепени стала Мария Уварова из г. Орел. Актерские данные девушки были высоко оценены судьями конкурса – практически все оценки были «победными».

Особенно отличился театральный коллектив, выступивший в номинации «Драматический театр». Студия Лицей №1535 Москвы, представившая замечательный спектакль по мотивам ранних рассказов А.П. Чехова, удостоилась кубка Лауреата Iстепени, а звездочкой коллектива стала Екатерина Трошина, получившая специальный приз За артистизм. отметили члены жюри и качественную подготовку постановки – специальную награду За лучшую режиссерскую работу с гордостью получил художественный руководитель делегации.

 

 

Благодарим каждого участника фестиваля за труд и отдачу. Надеемся, вам понравилось посещение прекрасного и такого уютного Калиниграда. А следующий творческий конкурс «Балтийская легенда» состоится уже в ноябре – не забудьте подать заявку!