ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Нам понравилось абсолютно все: организация самого конкурса и нашего досуга и компетентность жюри, что нередко на многих конкурсах оставляет желать лучшего. Хочется пожелать фестивалю существовать как можно дольше и открывать как можно больше талантливых ребятишек".
ОАТ "Элегия", г. Уфа
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

В Петербурге прогремел «Театральный калейдоскоп»

29 марта в стенах уютного театра клоунады «Лицедеи» прошел II Международный театральный детско-юношеский фестиваль «Театральный калейдоскоп». Более 200 участников приехали в Петербург из разных городов страны, чтобы продемонстрировать свои номера жюри. Юные актеры сразились в мастерстве художественного чтения и артистизме, а педагоги в качестве режиссуры постановок. Конкурсный день прошел ярко и празднично, подарив всем участникам множество положительных эмоций и новых знаний.

Тяжкий труд оценки номеров юных артистов лег на плечи членов жюри. В его состав вошли актер и телеведущий Александр Носик, режиссер БДТ им. Товстоногова и Александринского театра Полина Неведомская и представитель «Ленфильма» Елизавета Пахомова. Среди участников фестиваля оказались юные актеры самых разных возрастов. Начиная от самых маленьких конкурсантов, таких как Литовченко Давид. Он выступал в младшей возрастной категории и получил специальный приз за артистизм. И до уже почти совсем взрослых актеров театральной студии Кемеровского классического лицея, представивших сложную и актуальную постановку по пьесе Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Педагог этого коллектива, молодой режиссер Алина Буцук, также получила спецприз за лучшую режиссерскую работу.

Несмотря на разницу в предпочтениях и вкусах, каждый зритель конкурсного дня смог найти для себя что-то по душе. Выступления чтецов в номинации «Художественное слово» были достаточно разнообразны. Начинающие актеры представили зрителям и стихи, и прозу, и басни. Кто-то выступал один, а кто-то читал дуэтом и разыгрывал целые мини-спектакли, как например Сидорова Милена и Зеленова Наталья из Тюмени. И зрители, и члены жюри отметили совсем юную Марьяну Шостенко, которая настолько пронзительно и тонко прочитала два таких разных стихотворения «Я спою тебе, родной» и «И буква Я», что никто не смог остаться равнодушным. А простая, но очень эмоциональная деталь с синеньким платочком на плечах девочки и пропетыми ей строчками из известной песни заставила весь зал рукоплескать маленькой актрисе и отдать дань таланту и вкусу педагогов и постановщиков. Марьяна получила сразу три диплома от членов жюри, в том числе и специальный приз за артистизм.

 

Я не знала, что я получу столько призов, но я была в себе уверена. Я, наверное, способная, и мы очень много старались и трудились.
Марьяна Шостенко

 

Её дедушка – актер драматического театра, так что тут все дело в генах, —рассказывает бабушка победительницы, — Мы сегодня участвовали еще и в вокальном конкурсе и там получили приз за волю к победе, но она еще не знает, это сюрприз будет! Нам очень понравился фестиваль, и отношение, и судейство, и то, как нас принимали. Спасибо вам большое!

 

Нашлось место на фестивале и для любителей музыки. В конкурсной программе было представлено сразу несколько мюзиклов. Открывал программу отрывок из доброго и сказочного мюзикла «Волк и семеро козлят» от детского театра эстрады «Страна чудес» из Архангельска, студия детского мюзикла «Наш город» из Воронежа представила фрагмент мюзикла «МАМА-КОТ». Особенно удивила детская театральная студия Real kids из Екатеринбурга, которая поставила мюзикл Aladdin на английском языке!

 

Дети должны играть и верить в то, что они делают. Если будет кнут, они не будут верить в это. Поэтому для того, чтобы на сцене была живая картинка, а не роботы, для этого нужно чтобы они принимали участие и в написании сценария, подбирали музыку, которая узнаваема для них.
Руководитель театральной студии «Улей» Захарова Стелла

После долгих обсуждений жюри выбрало сразу двух лауреатов Гран-при конкурса. Ими стали образцовый коллектив театр моды «Стиль» из города Орск, выступившие сразу с несколькими номерами.

Мы очень много репетировали, каждый день, потому что каждый раз было что-то не так. Но теперь мы готовы победить!
Актеры театра моды «Стиль»

И место победителя с ними поделил театр-студия «Кукломания» из Воронежа, выступившие с номером «Метаморфозы», в котором талантливо использовали элементы кукольного театра. После завершения выступлений педагоги смогли пообщаться с членами жюри и получить комментарий по каждому номеру. Больше часа Александр Носик, Полина Неведомская и Елизавета Пахомова говорили с руководителями театральных коллективов, указывая каждому на достоинства и недостатки выступлений, давая рекомендации и советы. Очень много опытные деятели искусства говорили про педагогическую составляющую работы детских театральных студий.

Добивайтесь от них подлинности. Хотя бы секунду правды. А за секундой уже можно вытащить и вторую, и пятую. И наоборот. Чтобы они понимали. Вот здесь ты соврал. Обращать внимание. Это очень обидно, когда мы видим очень хороших, очень заслуженных, но очень врущих артистов. И все хлопают. Потому что они заслуженные, народные, но правды здесь уже нет.
Полина Неведомская
Детям я посоветую только одно, если нравится заниматься этим искусством, актерским, чтобы они это делали искренне, на полную катушку, радуясь, получая удовольствие, внимательно слушая своих педагогов и пытаясь в этом все равно расти. Потому что актерская профессия-это ремесло. Будут они потом актерами или не будут, с кандачка это не возьмешь, это все равно искусство. Даже если они занимаются фигурным катанием или хоккеем, это тоже искусство и им надо овладевать. Поэтому я всем советую, с одной стороны, учиться, а с другой стороны получать удовольствие, потому что пока они не профессионалы, а любители, их задача просто погружаться в этот удивительный мир и создавать новую реальность для себя. Пусть они учатся создавать другие миры и проживать другие жизни, их собственная жизнь тогда станет богаче. .
Александр Носик