ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Все четко по расписанию, плану. Успели посмотреть город и побывать в музеях Петербурга, благодаря тому, что конкурс прошел в один день. Спасибо за благодарственные письма и сертификаты руководителям, они пригодятся для нашей аттестации".
Райхерт Н. А. (г. Челябинск)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

«Весенняя палитра» – четвертый сезон в Петербурге

С 12 по 16 апреля в Петербурге уже в четвертый раз прошел пленэр-конкурс «Весенняя палитра». Художники из самых разных уголков России собрались в Северной Столице, чтобы посмотреть на главные художественные собрания города, овладеть новыми навыками и продемонстрировать свои таланты в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.

На пленэр-конкурс собрались 52 юных художника из Республики Коми, Великого Новгорода, Свердловской области, республики Саха и Красноярского края. Конкурс проходил в трех номинациях: живопись, графика и декоративно-прикладное творчество. Участники предоставили для оценки судей три работы. Первую, так называемое домашнее задание, они подготовили заранее с помощью своих педагогов и руководителей. А еще две работы нужно было выполнить прямо на месте в ходе творческих мастер-классов, которые проходили в течение двух конкурсных дней.

Для своих работ участники использовали самые разные материалы: акварель, гуашь,  масло. Цветные и простые карандаши, пастель, акрил и гелиевую ручку. Самыми популярными материалами для hand-made стали текстиль и акрил. 

В первый день, 14 апреля, погода преподнесла юным художникам, которые готовились спокойно запечатлеть на своих работах виды Царского села, особую творческую задачу.  В апрельский день вдруг разразился сильнейший снегопад. Несмотря на сложности, участники справились с поставленной задачей и создали настоящие шедевры.

Во второй день состоялись занятия в Эрмитаже. Под руководством педагога и художника Валерия Николаевича Юмагулова участники работали над созданием набросков фигуры в интерьере. За два часа детям необходимо было создать такую основу для готовой работы, чтобы вечером, без наличия натуры перед глазами, доработать её до логического завершения. Каждый участник выбрал свою технику и материалы для работы. Юные художники расположились в Юпитерском зале Эрмитажа, выбрав для исполнения одну из расположенных там скульптур.

На следующий день прошли подведение итогов и торжественное вручение дипломов и кубков. Кроме того прошел круглый стол с членами жюри – художника Валерием Николаевичаем Юмагуловым и доцентом кафедры искусствоведения РГХПА им. Штиглица Александра Карпова – на котором педагоги получили от членов жюри советы и рекомендации.

По решению жюри, было вручено сразу несколько разных призов. Специальный приз за лучшую пленэрную работу получила Цепова Ульяна из Верхней Салды Свердловской области. Она представила работу «Автопортрет» в акварельной технике.

Самой юной  участницей стала Алексеева Надя из села  Борогонцы республики Саха. Надя представила работу «Жаркий день» в технике гуашь. Также наградили и лучшего преподавателя, им оказался Тимофеев Дмитрий Евгеньевич из Норильска.

Поздравляем всех участников и желаем дальнейших творческих успехов!

Следующий пленэр-конкурс пройдет в Санкт-Петербурге в июле.

14-18 июня, конкурс "Краски Лета"