ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Понравилось доброжелательное отношение к участникам конкурса и руководителям со стороны организаторов, закулисных работников. Отдельное спасибо ведущему (нам есть с чем сравнить!), ну и, конечно членам жюри (круглый стол). Понравилось, что все наши пожелания и просьбы были услышаны и выполнены".
Карпова Н. В. (ЗАТО п. Видяево, Мурманская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

Второй заезд весеннего фестиваля в Северной столице: итоги и результаты

Нет ничего удивительного в том, что традиционно фестиваль «Вдохновение. Весна» привлекает участников из разных уголков нашей страны и собирает под своим крылом самых креативных, упорных и талантливых ребят. Конкурс в Петербурге, в окружении муз культурной столицы – как здесь можно не вдохновиться на победу и не «прыгнуть выше головы»?

 

 

Статистика

Участников 933
Стран 3
Городов 29
Творческих работ 198
Лауреатов I степени 49
Средний балл фестиваля 7,8
Гран-При 3

 

Второй заезд весеннего ежегодного фестиваля стал по-настоящему фееричным. Почти тысяча конкурсантов сражалась за звание обладателя главного приза. Нешуточная борьба разгорелась во всех категориях: еще во время репетиций чувствовался боевой накал и готовность участников «выложиться» максимально на сцене. Нервничали и руководители – для педагогов очень важна не только оценка их сложной работы, но и справедливое отношение к воспитанникам. Все готовились к выступлениям тщательно: хореографы вытанцовывали сложнейшие связки; вокалисты «приноравливались» к микрофонам на новой сцене; инструменталисты настраивались на победу вместе со своим творческим оружием, кипели деятельностью актеры, вспоминая роли.

 

 

Хореография

 

Хореографическое отделение было насыщенным: участники исполняли эстрадные, современные, детские, народные и бальные танцы. Нам было приятно, что конкурсанты также не побоялись выступить в новой номинации Танцевальное шоу и чудесно в ней себя проявили.

Любовь к выступлениям была замечена сразу. Чабан Александра из Краснодара получила специальную награду за артистизм.  Благодаря прекрасному исполнению номера «Перышко», участница также стала Лауреатом I степени. Еще один специальный приз в данной номинации получил хореографический коллектив «Идиллия» из города Рязань. Ансамбль из 14 человек показал, каким дружным и артистичным может быть коллектив, чем очень порадовал членов жюри.

Специальную награду За оригинальный подход в исполнении номера получила участница из Дубового Умета – Кирильцева Мария. Она выступила с сольным эстрадным танцем «Прикольная». А весь коллектив хореографической студии «Дом солнца», с которым приехала участница, радостно поздравлял художественного руководителя –  Помараеву Надежду Владимировну, которая получила специальный приз За лучшую балетмейстерскую работу за номер «От винта», а также приз За патриотическое воспитание средствами хореографической подготовки.

 

Многообразие замечательно подобранных костюмов произвело неизгладимое впечатление. Уважаемые члены жюри долго обсуждали, кому выдать особую награду, а в итоге наградили четыре коллектива. Специальный приз За лучший костюм получили хореографический ансамбль «Театр танца «Яровица» из Краснодара, образцовый ансамбль эстрадного танца «Модерн» из города Ноябрьск, школа танца «ИМИДЖ» из Белгорода, коллектив современной хореографии «СТРЕМЛЕНИЕ» из Рязани. Мы очень рады, что старания наших участников были оценены  и вознаграждены!

Огромное спасибо за объективную критику и высокую оценку работы педагогов хочется сказать членам жюри. Полезные советы руководителям коллективов дает хореограф-постановщик, основательница и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома танца «Каннон Данс» – Наталья Каспарова:

 

Призываю вас к тому, что бы вы работали с коллективом. Учите их двигаться качественно. Работайте с музыкой – в ней нет наполненности, поэтому нет музыкальности. Для маленьких детей очень важен ритм. Чтобы они двигались правильно. Это очень видно в соло. Учите детей двигаться в музыку. Связывайте трюки танцевальными движениями. Придумывайтесь красивые комбинации, следите за ручками. Очень много простых движений, которые дают динамику. Используйте их. Шпагат – это не танцевальное движение. Используйте его только если иначе никак

Победитель четвертого сезона телепроекта «Танцы» на ТНТ – Виталий Уливанов – также подчеркивает, что «ни один коллектив не добьется успеха без талантливого руководителя»!

Весь день наши участники танцевали и заряжая невероятным драйвом окружающих. Репетиции, выступления, мастер-классы и, конечно же, дискотека – бесконечные позитивные эмоции сохранились до конца дня. Самые яркие и эмоциональные танцы остались за победителями. Звание обладателей Гран-При досталось двум чудесным коллективом. Школа танца «ИМИДЖ» влюбила в себя членов жюри танцем «Грани». Совсем юные участники из Белгорода справились на отлично и заслужили наивысший бал! Еще один коллектив таких же талантливых участников из Оренбурга покорил всех своей осознанной постановкой. За очаровательный танец «Первый полет» образцовый детский коллектив хореографическая студия «Гавроши» стал обладателем высшей награды!

 

 

Вокал и инструментальное творчество

 

 

Участники инструментального блока смогли покорить жюри искусным исполнением и разнообразием музыкальных произведений.

Судили вокалистов и инструменталистов замечательные люди, профессионалы своего дела, знающие на собственном опыте все нюансы данных творческих направлений. Члены жюри напутствовали конкурсантов, пожелав им удачи, и отметили особенности конкурса:

 

Главное – победить свои волнения и свои сомнения, а также организовать благоговейную тишину, которая и должна сопровождать инструментальные выступления.
Член жюри фестиваля Светлана ЮРАСОВА

 

 

Судить было тяжело – так много талантливых артистов стремились показать свои умения.

Первыми, конечно, выступали маленькие участники. Юная принцесса за фортепиано, играющая «Сонатину» и «Танцующего медвежонка» – именно так начался музыкальный концерт фестиваля «Вдохновение. Весна».

Сильнейшая делегация из Москвы покорила исполнением сложных произведений на балалайке  и аккордеоне. Маленькие представители коллектива – Бояринова Евдокия, Минин Иван и Морозов Гриша – сорвали овации своими выступлениями и завоевали кубок Лауреата Iстепени.

Порадовали безупречным исполнением вальсов и этюдов на фортепиано  представители Республики Башкортостан. Ахметова Лейла, Мустафина Диля  и Морозов Гриша покорили зал своей игрой и получили высшие оценки судей.

 

Колорит музыкального вечера дополнили народные инструменты. Так, необычная, но очень звучная дойра (Ударный музыкальный инструмент, распространённый в государствах Средней Азии и в странах Ближнего и Среднего Востока) стала открытием конкурса. Давбаков Улмас не просто играл – его руки порхали над дойрой, заставляя ее то звенеть, то петь. Но для пораженных зрителей главным сюрпризом стало окончание номера – артист переключился на игру на трёх инструментах сразу, и был так искусен, что жюри почти единогласно выставило «десятки».

 

Звучала в этот день и привычная всем гитара, навевая приятную грусть и тихую радость. Пимонова Инна и Муртазина Светлана, представляющие Салават, также стали фаворитами судей и зрителей. Девушки погрузили зал в мелодичный перелив гитары и сорвали аплодисменты. Артисты ансамбля гитаристов «Экспромт» из Республики Башкортостан стали одними из лучших исполнителей конкурса и заслужили звание Лауреата I степени.

 

Однако более всех поразили гостей конкурса столичные участники. Невероятную волю к победе проявила делегация из Москвы, каждый представитель которой вкладывал не только все свои умения в победу, но и, безусловно, частичку своей души. Именно поэтому такие яркие, энергичные и улыбчивые ребята из ансамбля балалаечников «Выкрутасы» смогли с легкостью выйти в лидеры и завоевать кубок Гран-при конкурса! В выступлениях коллектива чувствовался высокий профессионализм преподавателя, за что Зимакова Татьяна Николаевна и удостоилась специального приза. Спецпризом За лучший костюм были вознаграждены и участники из коллектива «Диковинка». 

 

Менее обширным, но оттого не менее интересным стал вокальный блок фестиваля. Выступлением в сложном академическом жанре порадовали жюри солисты и коллективы, среди которых выделились сильнейшие. Мастерством и благозвучием отличились представители Ангелово, хор «Радуга».  Дети исполнили прекрасные, добрые произведения под чутким руководством педагога Фадеевой Татьяны Дмитриевны, которая заслуженная забрала специальный приз За лучшую хормейстерскую работу.

Еще один сильный хор показал свои таланты на минувшем фестивале. Коллектив «Кредо» из Московской области стал одним из лучших вокальных исполнителей конкурса, забрав кубок Лауреата Iстепени. 

 

Прекрасными вокальными данными смогли похвастаться ребята из Кунгура. Зал заслушался выступлением образцового вокального ансамбля «Рандеву»: перепев знаменитой «Carol of the Bells» в исполнении данных участников стал изюминкой  вокального конкурса и покорил сердца многих гостей фестиваля. Хорошо показали себя и солисты – Яговкин Тимур и Дунина Софья, ребята уехали домой с кубками Лауреатов I степени.

 

Достойно представила родную область Садовникова Марина из Рязани. Девочка с легкостью забрала звание Лауреата Iстепени, спев известное произведение «I believe I can fly» – и артистичным, живым исполнением завоевала сердца слушателей.

 

 

Театральное творчество и ИЗО

 

В таинственный мир сказки погрузили гостей фестиваля и участников юные таланты, выступившие в номинации «Театральное творчество». Каждый спектакль отличался своей индивидуальной интерпретацией той или иной сказки или произведения, но было и общее  между всеми творческими номерами данного блока. Актеры стремились придать миниатюрам живость, а своим героям – непередаваемый характер.

Среди выступивших коллективов жюри выделили представителей Хабаровска и Курска, которые смогли в своих постановках не только рассказать историю, но и дать присутствующим возможность почувствовать себя её частью.

 

Школа театрального искусства «Маленькие великаны» представила увлекательную интерпретацию сказки «Морозко», динамичную  и добрую. Что примечательно – в сказке присутствовали танцевальные элементы, которые удачно вписывались в общую канву повествования. Ребята замечательно справились со своими ролями и получили спецприз За артистизм, педагог и руководитель студии же забрала заслуженный специальный приз За лучшую режиссерскую работу.

 

Еще одной серьезной постановкой стала «Сказка о потерянном времени», исполнение которой удалось на славу коллективу 4 «Б» класса МБОУ Гимназии №5 города Хабаровска. Зал и грустил, и смеялся вместе с артистами, проникаясь историей. Ребята удостоились звания Лауреата Iстепени за свое мастерство. Кроме того, безупречное выступление коллектива стало свидетельством высокой профессиональной работы руководителя, который по праву забрал спецприз За лучшую режиссерскую работу.

 

Огромную красочную выставку устроили участники из Соснового бора, Цимлянска и Санкт-Петербурга. Уникальные триптихи и живописные картины достойно выглядели в сравнении друг с другом. Сочетания картин и декоративно-прикладных работ создали неповторимый весенний образ. Члены жюри по достоинству оценили каждого участника, а 22 из них стали Лауреатами I степени, что, мы считаем, отличный результат!