Сочи, 27-30 сентября
Посетите южные берега в Бархатный сезон!
Прага, 31 октября - 4 ноября
Вас ждут запоминающиеся каникулы в Праге!
Астана, 27-30 октября
Побывайте в одном из самых быстрорастущих городов мира – прекрасной столице Казахстана!
Минск, 1-4 ноября
Побывайте в столице Беларуси в самый разгар золотой осени!
Казань, 27-30 октября
Выступите на самом популярном конкурсе детско-юношеского творчества в прекрасной Казани!
Тбилиси, 1-4 ноября
Очаровательная Грузия никого не оставит равнодушным!
Санкт- Петербург+Таллин, 28 октября - 1 ноября
Путешествуйте вместе с проектом «Я МОГУ!»
Суздаль, 28-30 сентября
Познакомьтесь с достопримечательностями старинного русского города!
Таллин, 30 октября - 2 ноября
Посетите необыкновенный средневековый центр города на нашем фестивале в Таллине
ПОИСК ФЕСТИВАЛЕЙ
Выберите интересующий вас город проведения фестиваля и/или сезон.

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
"Огромное спасибо организаторам конкурса за искреннюю теплоту приема, прекрасную организацию проведения столь сложного мероприятия, корректность и вежливость в работе с преподавательским составом и их воспитанниками".
Плотникова И. Н. (г. Волосово, Ленинградская область)
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

 

За победами – в Сочи!

Более 700 творческих детей, родителей и педагогов приехали в конце апреля в Сочи, чтобы принять участие в 13-ом фестивале-конкурсе «Берег Побед». Именно с такого путешествия они решили начать майские праздники и украсить свой отдых. Фестиваль был ярким, запоминающимся и очень дружественным. 

 

 

 

Солнечная атмосфера и соловьиная трель

Несмотря на прогнозы синоптиков, предвещавших умеренное тепло (не выше 20°С), Сочи порадовал участников фестиваля и выдал температуру воздуха, достойную середины июня. Участники «Берега Побед» успели полежать на пляже и подзагореть, а самые смелые смогли даже искупаться. 

Уже на вокзалах ребята встречали солнце улыбками – и с приподнятым настроением отправлялись на экскурсии. Прогулка по территории морского порта, большому парку развлечений «Ривьера», осмотр всех важнейших достопримечательностей Сочи обеспечили ребятам эмоций и фотографий на целый год вперед. Сложный комплекс эмоций испытали наши творческие команды и в Олимпийском парке – центре современного Сочи и любимом месте у туристов. Восхитило все – от поездки «с ветерком» на электрокарах до олимпийских объектов, выстроенных в глобальных масштабах. В наш инстаграм уже сразу после экскурсий полились фотографии с хештегом БерегПобед, созданные в Олимпийском парке. Ребята облюбовали каждый уголок: и Олимпийские кольца, и Олимпийский факел, и Стену чемпионов игр, оставленную в память об Олимпиаде-2014. 

 

sochi olympicpark

 

Однако и в самом комплексе было, на что посмотреть. Сердце фестиваля – концертный зал и место размещения – находилось в большом курортном городке, утопающем в зелени. Так что каждое утро начиналось с пения птиц и уже настраивало на размеренное течение конкурсного дня. Особо внимательные бы заметили, как птицы за стенами концертного зала «подпевали» и вокалистам, и музыке танцовщиков. На наш взгляд, отличный аккомпанемент! 

Сложно в одном материале описать то, что происходило два дня на сцене. Поскольку разные номинации выступали в разные дни, участники делегаций постоянно приходили в зал – поддержать своих и посмотреть на конкурентов. Ребята говорили о позитивной атмосфере, сами наслаждались выступлениями на сцене, подбадривали друг друга. Как же приятно было на них смотреть, когда все волнения были позади и можно было просто улыбаться и обниматься с друзьями. Заслуженные награды и кубки были в руках, а впереди – еще пару деньков солнечного отдыха! 

 

 

Сразу 3 Гран-При вокалистам!

 

Такого еще на нашей памяти не было. Вокальный блок «Берега Побед» был настолько сильным, что члены жюри, почти не совещавшись, предложили вручить сразу три кубка Гран-При. Два из них ушли солисткам – Козыревой Елене (г. Москва) и Валентине Китаевой (Санкт-Петербург), а один кубок – ансамблю «Новое поколение» из г. Чайковский (кстати, они смогли очаровать и второй состав жюри – уже в Абхазии на фестивале «Южная сказка», куда переехали с нами на следующий день после конкурса). 

 

 

 

Чем же так поразили вокалисты наше уважаемое жюри? Давайте разбираться. 

Певцы представили 9 городов-участников и привезли разнообразный материал – более 60 вокальных произведений! Но более важно было не количество, а мастерство исполнения. 47 «десяток» насчитали мы в судейских протоколах – результат крайне показательный и очень вдохновляющий. 

 

 

Алиса Доценко – впервые у нас в жюри

 

Звезда первого сезона проекта «Танцы» на ТНТ посетила «Берег Побед» и оценила блок современной и эстрадной хореографии. Алиса пожелала педагогам как можно больше развития и не стесняться работать над детьми и предоставлять им разные ракурсы творческого развития. 

Лауреаты I степени получили от нее не только высокие баллы, но и сертификаты на крупную скидку на поездку в танцевальный лагерь. О чем еще можно мечтать? 

 

 

Театральное творчество и ИЗО

 

GL36 QiMcNU 

 

Глубоко патриотическим назвали члены жюри нашу номинацию Театральному искусству. Благодаря выступлениям учеников ГБОУ школы №471 (Санкт-Петербург) мы вновь вспомнили перед 9 мая годы Великой Отечественной войны и отдали честь всем воевавшим на фронтах и в тылу, ждавших любимых и родных дома. Вновь с пронзительным выступлением вышла на сцену обладательница Гран-При фестиваля «Вдохновение. Весна» (он совсем недавно прошел в Санкт-Петербурге) Бондаренко Юлия. Ни одного зрителя в зале не обошла стороной «Баллада о черством куске», а у многих – вызвала слезы. И, чем более трагичными и глубокими были выступления старших школьников, тем более оптимистичными стали номера юных актрис из Собинки – Кристины Сидоровой и Виктории Трофимовой. Все выступавшие актеры стали Лауреатами I степени. 

Порадовала наших художников и выставка работ ИЗО, в которой приняли участие представители Степного и с. Домашка. Ребята показали владение разными графическими техниками и художественными приемами.      

 

 

Калейдоскоп народной культуры

 

Фестиваль в Сочи стал платформой для обмена опытом занятий народными направлениями: и в хореографии, и в вокале, и в музыкальном блоке было на что посмотреть и чему поучиться. Тем важнее были круглые столы, на которых вместе с членами жюри руководители могли сравнить свои выводы и воспринять новую информацию. Рассказываем о народных мотивах на фестивале «Берег побед» и преклоняемся перед теми, кто продолжает изучать и совершенствовать это направление! 

Отделение народной хореографии открывало наш фестиваль. Быть первыми – отнюдь не просто, а быть первыми и выступать в высокой конкуренции – еще сложнее. В народном блоке наибольший накал страстей произошел между коллективами из Липецка, Волгоградской области и Казани. Блуждая за кулисами, мы неоднократно слышали, как ребята друг друга подбадривают и призывают обыграть конкурентов. Как итог – 8 кубков Лауреата I степени, которые увезли ребята с фестиваля «Берег Побед».

Наивысших баллов смогли достичь воспитанники Образцового художественного ансамбля народного танца «Ручеек» (г. Волгоград), заслужившие два диплома высшей степени и еще два диплома Лауреата II степени. Ребята продемонстрировали разнообразие творческих направлений и выступили с танцами разных народов мира: русским, закарпатским, кельтским и даже казачьим. Члены жюри ответили заслуженно высокими оценками. Отлично проявили себя и ребята из фестивальной столицы России, Казани – Ансамбль танца «Каскад», показавшие татарские и русские танцы и заслужившие звание Лауреата I степени. 

 

WIS7aDR0eY8

 

Коллектив индийского танца и танцев народов Азии "САВИТРИ" из Саратова представил целый блок номеров, посвященных азиатской культуре. Дети были настолько погружены в материал, что на секунду показалось, что они – настоящие носители этой культуры. Кардинально другое направление и смена образов помогли саратовскому коллективу запомниться зрителю. Еще одним самобытным коллективом стал Ансамбль современного танца «Модерн» (г. Волжский), который привнес в Народно-стилизованную хореографию немного современного шика и подачи. Их работа так понравилась членам жюри, что номер безоговорочно взяли в Гала-концерт. 

Вероятно, все участники фестиваля в Сочи запомнили яркий коллектив «Янардагъ» (г. Симферополь), выступивший в двух возрастных категориях. Кроме юных начинающих танцовщиков, ребята выступили и во взрослой возрастной категории. Их красивейший номер «Минарет хайтарма» был высоко оценен зрителями и вошел в программу Гала-концерта, а артисты увезли в Крым два кубка Лауреата II степени.  

Накал был настолько высок, что по сцене в буквальном смысле слова летали искры. Исполнители танца «Казачья пляска» из Липецка настолько серьезно подошли к своей задаче, что буквально высекли искры из оружия. Спецэффект (конечно, в купе с исполнительским мастерством) произвел фурор среди зрителей и большое впечатление на жюри. Как итог – вручение кубка Гран-При! 

Мы всегда внимательно следим за реакцией наших участников на Гран-При и подмечаем, ожидали или нет, надеялись или нет, верили или нет. Команда Липецка была настолько взбудоражена вручением Кубка, что выдала оглушительный шквал эмоций. Каждый подошел обнять (и даже сфотографироваться) руководителя Светлану Васильевну Матвееву. Каждый подержал кубок в руках. Многие вытирали слезы счастья – вот она, настоящая радость победы. 

Инструментальное народное творчество представили музыканты из г. Вешкайма и г. Новый Рогачик. Наивысших баллов смог добиться дуэт Немова Анастасия, Капранова Анна (г. Вешкайма), заслуживший звание Лауреата I степени. 

 

 4MKG5BhL74s

 

Не менее ярким стали выступления в рамках номинации Народный вокал. Отметим, что в этом блоке члены жюри вручили Гран-При. Кубка удостоилась Козырева Елена, получившая все «десятки» за свои выступления. Хотя сейчас формально Елена – воспитанница ГМПИ им. Ипполитова-Иванова в Москве, поздравления принимал и ее родной коллектив Ансамбль народной песни «Ладушки» (г. Собинка). Анна Анатольевна Козырева, руководитель ансамбля, уже не в первый раз получает за  высочайшее педагогическое мастерство глубокую признательность жюри и специальный приз За лучшую хормейстерскую работу. Самые юные «Ладушки» порадовали зрителей Гала-концерта своими звонкими «Тараторками». 

Весомый вклад в конкуренцию в народном вокальном блоке внесли воспитанники Новорогачинской ДШИ – Детский ансамбль «Маков цвет», Детский образцовый ансамбль русской песни «Россияночка» и их солисты. Лубенникова Елена Викторовна подготовила прекрасных вокалистов, которые заслужили и высшие баллы от членов жюри, и отдельные похвалы. Концертмейстер ансамбля, Ирина Юрьевна Лепнухова, смогла не только отлично аккомпанировать своим артистам, но и продемонстрировала свое мастерство в сценическом образе. За это была награждена специальным призом от ведущего как «самая лучшая барыня» (на самом деле – За лучшую концертмейстерскую работу). А самая звонкая девочка фестиваля – Климова Анжелика стала обладательницей приза За волю к победе. 

 

 

Классическое искусство

 

Мы были рады приветствовать носителей высокой академической культуры на фестивале в Сочи. Они представили классическое искусство в разных творческих номинациях – в Хореографии, Вокале и Инструментальном творчестве.

Первыми в этом направлении на сцену вышли балерины-танцовщицы. Полина Непорада (г. Волгоград) и дуэт Божескова Арина и Постолова София (г. Волжский) представили волгоградскую школу классического танца на конкурсе. Как итог – солистка получила кубок Лауреата I степени и выступила на Гала-концерте с восхитительным «Русским танцем» из балета «Лебединое озеро», а дуэт увез в Волжский почетный кубок Лауреата III степени.

 

riGUON Fa s

 

Танцовщицы передали творческую эстафету юным музыкантам. Среди пианистов блистали представительницы Самары – Хабарова Александра и Марьяна Яковенко. Девушки заслужили похвалы жюри, высокие баллы и Кубки Лауреатов I степени. Близок к получению главной награды фестиваля был и домрист Владимир Ферапонтов, тоже представивший МБУ ДО «ДШИ № 8 «Радуга» (г. Самара). Конкуренцию самарским музыкантам составили пианистки из Вешкаймы Мария Каменщикова и Козлова Анастасия, ставшие Лауреатами II и III степеней. 

 

74cy7oMjU2Y

 

Жемчужиной классики на фестивале «Берег побед» стали выступления вокалистов в номинации Академический жанр. Вокальный коллектив «Омофор» третьего благочиния Симбирской епархии (г. Вешкайма) под руководством Татьяны Викторовны Александровой представил две поразительные композиции – «Французская колядка» и «Песня о нашем храме». Девушки заслужили множество лестных слов в свой адрес от членов жюри и практически все «десятки» в судейских протоколах. Вокальный ансамбль «Ассоль» из Самары и солисты из ДШИ №17 (г. Самара) также добились больших успехов. Особенно понравились членам жюри солистка Полина Фильшина и дуэт «Иволга», заслужившие звания Лауреатов I степени. 

 

 

Современное искусство – хореография

 

52 номера было представлено в нашем блоке современного творчества, но конкурс пролетел незаметно и для жюри, и для зрителей. В номинациях Детский танец, Эстрадный танец, Современный танец и Танцевальное шоу выступили представители 12 городов России – творческий день обещал быть накаленным, интересным и крайне конкурентным. 

Номинация Детский танец принесла участникам два диплома Лауреата III степени – ансамблю «Новое время» (г. Волгоград) и ансамблю эстрадного танца «Стрекоза» (г. Новороссийск). В новой номинации Танцевальное шоу удивлять жюри принялись участницы Хореографического ансамбля «Фантазия», ранее в этот день уже бравшие Гран-При, и DANCE ACADEMY "ELEGANCE" (г. Великий Новгород). Танцовщицы порадовали и элементами шоу – яркими костюмами, специальным эффектами, неожиданными сценарными ходами. 

 

 ZAOoXtKFDD0

 

В Современном танце радовали своими выступлениями представители делегаций из с. Домашка, г. Кирова, Кузнецка и Великого Новгорода. Команда подобралась более чем мастеровитая: пять из шести врученных в этой номинации дипломов были обозначены первой степенью! Два кубка увезли в Самарскую область танцовщики хореографического коллектива «Формула счастья» (с. Домашка) – Анна Храмова и старшая группа ансамбля. Еще два – достались Образцовому хореографическому ансамблю «Стрекоза»  (Киров), представившем номера в старшей и смешанной возрастных категориях. Отличные баллы и кубок Лауреата I степени заслужил и ансамбль «Свободный балет» (г. Кузнецк). Точно подобранные образы, настроение, костюмы, музыкальное исполнение и полная отдача – вот что понравилось членам жюри в выступлениях артистов этого блока. Нам остается только сказать «Браво» и поблагодарить ребят за творческие находки. 

 

p38nJ3g00X0

 

Необычные впечатления вызвала номинация Эстрадный танец – наиболее массовая, яркая и разнообразная. Непросто было выбиться в лидеры в этой категории, но некоторым коллективам это удалось. «Однозначно берем «тараканов» в Гала-концерт» – безапелляционно заявил Александр Погосян на обсуждении с жюри. И в правду, Театр музыки и танца «Дети солнца» (г. Одинцово) создали на сцене настоящий спектакль, комичный и артистичный. Номеру сыграло на руку все – от превосходно продуманных костюмов до искреннего обаяния детей-артистов. Наши аплодисменты и ребятам, и руководителю Татьяне Николаевне Торбиной за постановку. «Дети солнца» взяли сразу два диплома высшей степени.

 

 tlwn0n7DW2Q

 

Больших комплиментов и любви зрителей добились танцовщицы Народного хореографического коллектива «Пчелка» (п. Степное), которые завоевали два кубка Лауреата I степени в разных возрастных категориях. Проникновенные номера, которые отметили члены жюри не смогли оставить никого равнодушными. Легкие, воздушные девушки, которые прекрасно подготовлены к сцене и самостоятельным путешествиям в большой творческий мир покорили именитое жюри. Поздравляем их с прекрасным результатом. 

Ансамбль эстрадного танца «Виват» (г. Новороссийск) также получил высокие баллы и стал Лауреатом I степени. Такого же результата смогли добиться и техничные солистки из с. Домашка – Ирина Бахнова и Осипова Виктория. 

Столь яркий творческий блок не мог обойтись и без главного приза фестиваля – кубка Гран-При. В ходе длительного обсуждения судейская коллегия постановила: присудить звание Обладателя Гран-При Образцовому хореографическому коллективу современного танца «Стрекоза» (г. Киров).

 

 

Эстрадная песня

Как мы отметили, вокальный блок на фестивале «Берег побед» стал настоящей жемчужиной конкурса. 13 кубков Лауреата I степени, несколько специальных номинаций и два кубка Гран-При стали признанием певческого мастерства наших участников! В ярчайшей части концерта блеснули представители Санкт-Петербурга, Чайковского, Вешкаймы, Волжского и Батайска. Сразу четыре исполнителя смогли набрать наивысший средний балл – 10 из 10! 

Члены жюри отметили высокий уровень исполнительского мастерства наших участников, понимание творческого материала и отличную артистическую работу. В артистическом плане из всех участников выделилась Ксения Ишмуратова (Вешкайма), которая сразила судейскую коллегию и сольным выступлением, и в дуэте с Викторией Смолянниковой. Как отметили члены жюри, сцена предназначена для девушки, а девушка – для сцены. Творческий дуэт был признан крайне удачным, будто сама судьба свела исполнительниц в вокальный союз.

 

 N4issP7umJA

 

Пронзительным талантом была названа Китаева Валентина из Санкт-Петербурга. Девушка просто заворожила зал своей песней «Душа», которую исполнила на 10 баллов. Члены жюри признали, что на всех коллективных номерах, где появлялась Валентина, не могли оторвать от нее глаз. Такое внимание принесло ей Кубок Гран-При и самые теплые поздравления от ее петербургской команды, которая разве что не качала вокалистку на руках. 

Я влюблена в тот самый  номер, что привезла в Сочи на этот фестиваль. Это песня «Душа», мне кажется, что она подходит мне по настроению и голосовым данным! Я растворяюсь в этой песне  и получаю максимальное удовольствие ! – призналась вокалистка.

Настоящей сказкой назвали судьи и трио Галина Глазырина, Нестерова Ольга и Трапезникова Анастасия из г. Чайковский. Голоса девушек мастерски переплетались в песне, они устроили для зрителей и членов жюри профессиональный творческий концерт, за что и получили высший балл. Вокалисты из Чайковского весь день радовали конкурсантов мастерским исполнением и интереснейшим репертуаром. Выделились не только девушки, но и молодые люди, завоевавшие дипломы первой степени в составе ансамблей, в дуэтах и с сольными партиями. Ни одной вокальной помарки, все номера исполнены на высочайшем для фестиваля уровне. Подводя итог фестивальным выступлениям жюри, конечно, выделили коллектив «Новое поколение» из Чайковского и присудили им Кубок Гран-При.