Откуда брать идеи: 9 приемов развития креативности для педагогов

Креативность педагога, способность рождать новые идеи и трансформировать имеющиеся – это постамент, на котором держатся все победы коллектива. Мы научим вас работать со своим творческим потенциалом с помощью ментальных карт, Книги Идей, таблицы Осборна, медитации и многого другого!


Метод 1. Ментальные карты: для тех, кто хочет добраться до сути.

Метод 2. Приём, призванный подружить вас с внутренним собеседником.

Метод 3. Фрирайтинг, или как работать с подсознанием.

Метод 4. Таблица Осборна: разбудит ваше нестандартное мышление.

Метод 5. Развитие креативности без слов по Эйнштейну.

Метод 6. Техника Джанни Родари – играйте со словами и смыслами.

Метод 7. 3650 идей в год – легко!

Метод 8. О том, как противоречия способны рождать новые идеи.

Метод 9. Самый важный приём, без которого вы не сможете осуществить остальные.


с1.png

Ментальные карты – давний и проверенный способ «разбора полётов» в собственном сознании. Его практикуют психологи, его применяют известные люди. Если вы хотите развить в себе «разумную креативность» – примемся за дело!

Как это работает

·         Вам понадобится чистый лист. Можете взять ватман, если задача кажется сложной и запутанной. В центре обозначьте проблему одной фразой.

·         Продумайте ключевые слова. Это «костяк» главной идеи. Например: «Поставить пьесу» - это ядро ментальной карты, а ключевые слова будут обозначать самые важные решения: «Классический сценарий» и «Авторский сценарий».

·         Дальше каждое ключевое слово обрастает своими ключевыми словами. Чем больше «ключей» вы выделите, тем более полной станет ментальная карта. Используйте визуализацию: например, полезные ветви выделите зеленым, идеи для размышления – желтым.

Без-имени-1.png

ПРИМЕР МЕНТАЛЬНОЙ КАРТЫ

Ментальные карты незаменимы для занятий творчеством, обучения, систематизации общения, решения личных и рабочих вопросов. Введите ментальные карты в свою жизнь, и вы заметите, что в голове появляются правильные вопросы, а на бумаге – мгновенные решения.


с2.png

Один из самых действенных методов раскрытия творческого потенциала – задействование ассоциативных связей дальнего порядка. Если по-простому – ваше сознание учится принимать сторону уважаемого вами человека, «влезать в его шкуру».

Как это работает

·         Выберите собеседника. Это должен быть человек, мнение которого весомо для вас. Авторитетный знакомый, известный персонаж, медийная личность, герой книги или фильма – выбирать вам.

·         Сформулируйте вопрос или проблему. Целью разговора должна стать очень важная идея, вывод, которого вы давно ждёте от себя. Запишите мысль на бумаге и отложите до визита.

·         Сосредоточьтесь на будущей встрече. Ваш визит, конечно, будет виртуальным, а все диалоги состоятся исключительно в вашей голове. Однако, это не значит, что встреча несущественна: к ней тоже нужно подготовиться.

·         Выберите место. Пусть это будет что-то уютное и домашнее, вы должны чувствовать себя в безопасности. Продумайте всё до мелочей, ведь вам необходимо погрузиться в атмосферу вечера с важным персонажем, а вашему воображению – принять собеседника за реального человека. При этом неважно, чем вы будете заниматься. Например, если вам нужна оригинальная идея постановки – можно сходить в театр с Сальвадором Дали, он вам точно даст пару советов.

·         Задействуйте воображение. Представьте, как вы приглашаете собеседника, как приходите на место встречи, приветствуете друг друга. Хорошо, если вы знаете много о персонаже, еще лучше – если общались с ним вживую. Вам нужно продумать ваше времяпровождение до мельчайшей детали.

·         Как только будете готовы – задайте вопрос или изложите проблему собеседнику и слушайте авторитетное мнение искушенного человека.

Да, метод сложен для человека, не подверженного рефлексии. Однако, он приносит отличные результаты – пробуйте, и у вас получится. Возможно, не с первого раза – но креативные идеи и творческие озарения того стоят!


с3.png

Многие из нас неосознанно занимались фрирайтингом в детстве, ведя личный дневник. Это помогало понять себя и свои сильные стороны, найти выход из трудной ситуации и просто успокоиться. Иногда так полезно – поговорить с самим собой!

Для выполнения задачи вам потребуется:

·         чистый лист, блокнот или тетрадь

·         ручка (не карандаш – не нужно ничего стирать или зачёркивать)

·         10 минут свободного времени. Вы должны быть готовы к упражнению: спокойны и гармоничны с самим собой.

Как это работает

Напишите свою проблему/задачу. Затем пишите всё, что вам приходит в голову, не отклоняясь от темы в первом предложении. Не нужно ничего править и оценивать – вы должны «приглушить» внутреннего цензора, оставив поток мыслей и воображения не тронутым.

По истечении 10 минут прочтите написанное, внимательно выделяя ключевые слова, новые идеи, интересные умозаключения.


с4.png

Креатив не рождается «из ниоткуда». Каждая оригинальная мысль, каждая творческая идея – результат нестандартного мышления. Краткий путь к созданию креативных идей предложил Алекс Осборн. Его техника контрольной таблицы позволяет создавать новые решения путем неожиданного сопоставления уже имеющихся фактов.

Таблицу Осборна, как и ментальные карты, можно применять и в реальной жизни. Это поможет поддерживать в тонусе воображение и чаще рождать креативные идеи.

Как это работает

·         Сформулируйте задачу или идею, запишите. Как минимум 2-3 часа отведите под работу в спокойной остановке.

·         Пройдитесь по таблице Осборна и к каждому пункту предложите по 3-5 решений.

(Таблица)

Пример: Пригласительные для Галереи народного творчества.

  Можно ли использовать идею иначе?   Приглашать в Галерею с помощью «зазывалы» и частушек.
  Есть ли аналогии для данной идеи?   Использовать в качестве пригласительных открыток декоративные тарелочки ручной работы.
  Можно ли изменить оформление или содержание идеи?          Фотоприглашение – сфотографируйтесь, выложите в социальные сети и проходите бесплатно.
  Можно ли что-то увеличить?   Одна огромная открытка в виде самовара в человеческий рост приглашает всех прохожих.
  Можно ли что-то уменьшить?   Микро-пригласительные, нужно разглядывать с лупой. Для того, кто разгадает шифр на открытке – подарок.
  Какие свойства можно заменить?   Заменить все цифры на пригласительных стилизованными символами,
которые будут относится к народному творчеству.
  Что можно поменять местами?   Для того, чтобы получить пригласительную открытку, нужно сначала посетить Галерею.
Зачем: приглашение действует на два посещения.
  Что можно сделать наоборот?   Не делать пригласительные открытки. Вообще. И фейсконтроль сделать.
  Можно совместить идеи?   Приглашать с помощью «зазывалы» с частушками и установить огромный стенд в виде самовара,
где стилизованными символами указать время работы и стоимость посещения. Или приглашать с помощью
огромного самовара-«зазывалы», который поёт частушки и раздаёт тарелочки.
  Можно ли трансформировать? Деформировать?   Провести в Галерее мастер-класс, на котором будут изготовлены пригласительные открытки.

Запишите решения в правую колонку, затем отдохните не менее получаса и еще раз посмотрите на свои ответы.


с5.png

Альберт Эйнштейн подарил миру теорию относительности – это общеизвестно. Однако, мало кто знает, что его же гениальный мозг изобрел один из самых блестящих приёмов развития креативности.

Как это работает

·         Вам нужна спокойная обстановка, располагающая к творчеству. Пусть это будет любое механическое действие – так, например, Эйнштейн играл на скрипке и размышлял.

·         Великий физик, как оказалось, практически не вел внутренних диалогов. По его признанию, истина появлялась в визуальных образах, творчество – в связи явлений. Старайтесь размышлять образами, находить решения благодаря визуализации проблемы.

·         Так, например, отличных результатов добился Сальвадор Дали благодаря одной хитрой технике визуализации. Художник часто засыпал в кресле, держа в руке ложку, которая в момент расслабления падала в алюминиевую тарелку и будила его. Момент между сном и бодрствованием он считал бесценным – именно тогда рождались знаменитые образы и картины.

Одно, но обязательное условие: вы должны быть эрудированы в той области, которая подлежит полёту мысли. Иначе, как мозг сможет представить то, о чём не имеет понятия? Воображайте, но не забывайте о логических заключениях и неоспоримых фактах.


с6.png

Всего два слова – и целый мир в ваших руках! Именно так считал известный писатель Джанни Родари. Его излюбленным методом развития креативности стал «бином фантазии»: соединение двух слов, которые видятся ключом к решению проблемы.

Как это работает

·         Вам нужно всего два слова. Точнее – два существительных. Тщательно обдумайте, какие именно слова могут стать ядром проблемы и запишите их. Избегайте ассоциативных связей и привычных фраз – ставьте рядом два несоединимых слова!

·         Составьте все возможные сочетания этих слов. Можно использовать предлоги, менять падежные окончания.

·         Проанализируйте полученные словосочетания и выберите самые интересные. Если в результате возникла нужная идея, можно её развить – используйте метод еще раз.


с7.png

Творческая волна может настигнуть вас в самый неподходящий момент, когда мы не имеем возможности записать идею.

Джеймс Альтушер предлагает завести позитивную привычку: записывать не менее 10 идей в день. Пусть при вас всегда будет маленький нагрудный блокнот и ручка или заметки в телефоне. Неважно, где вы будете писать – главное не упускать даже крошечный проблеск креатива, ведь из этого может появиться нечто стоящее.

«Тысяча плохих идей, которые вы пробовали реализовать, лучше одной гениальной, которую вы даже и не думали делать.» - Альфред Нобель (оформлю)

Как это работает

·         Начните с записи 10 идей в день.

·         Когда почувствуете, что мысли уже сами вспыхивают в голове – заведите Книгу идей, которая будет вашим помощником по жизни.

·         Лучше всего сделать простую табличку, разделить лист на две колонки. В одной будут творческие мысли, в другой – требующиеся шаги к их воплощению. Вы научитесь оценивать, насколько хороша та или иная креативная идея.


с8.png

Психолог и писатель Эдвард де Боно решил проблему дефицита идей просто. По его мнению, креативные задачи – результат выхода человеческого мышления из закостенелой модели восприятия реальности. Значит, решение можно найти, задавая неожиданные, провокационные вопросы.

Как это работает

·         Сформулируйте проблему максимально чётко и понятно. А теперь абстрагируйтесь от неё – она вас не касается, вы лишь сторонний наблюдатель.

·         Ставьте утверждение под сомнение. Задавайте неожиданные вопросы. Добавьте немного безумия и провокации. Пусть ответить будет сложно.

·         Можно использовать преувеличение и приуменьшение.

Например, утверждение: В пьесе должен быть клоун.

Провокации: Клоун должен сыграть всю пьесу; В пьесе должно быть сто клоунов; Клоун не будет говорить в пьесе; Клоун сыграет Гамлета; Клоун должен смотреть, как Клоун играет пьесу и т.д.

·         Никаких ограничений – целое поле для воображения!

·         Соединяйте, проводите аналогии, ищите связь с проблемой и неожиданные решения в ответах. Например – в новой пьесе будет зритель-клоун.

Ментальная провокация – это мощный импульс для дальнейшей творческой деятельности.

 

с9.png

Уставший человек способен выполнить физическую работу на «отлично», а вот уставший мозг ничего дельного придумать не сможет. Дело не в количестве сна (хотя и в нем тоже!). Дело – в выгорании.

Помочь справиться с выгоранием и внутренним опустошением призваны медиативные техники.

Как это работает

·         Отключите сознание как минимум на 10 минут.

·         Устройтесь удобно, лучше сесть. Закройте глаза и проделайте дыхательные упражнения: вдох через нос в течение 5 секунд, задержка дыхания на 8 секунд, выдох через рот в течение 10 секунд. В медитации важно сконцентрироваться на дыхании и ритме! Дышите так, пока не почувствуете, что мысли ушли и голова стала легче.

·         Погрузитесь в зрительные образы. Вы можете прокручивать приятные моменты из жизни или просто представить себе любимые места. Проведите 10 минут на морском берегу в своей голове – и творчество само потечет в вас рекой.

Хотите начать прямо сейчас? Скачайте приложение на телефон и погружайтесь в самопознание.

Современный ритм жизни вынуждает нас учиться новому каждый день. Пробуйте разные методики, развивайте своё сознание и творческую энергию. Мы надеемся, что новые знания вы не только возьмете на заметку, но и примените на практике.

В свою очередь, будем рады узнать о ваших результатах: напишите нам на почту, что у вас получилось!

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом Разрешить