Блог

Новости проекта

25-ый фестиваль «Вдохновение. Весна»: итоги творческого события

Апрельский фестиваль в величественном Петербурге принёс участникам массу впечатлений от знакомств, прогулок по весеннему городу и выступлений. Конкурс объединил более 700 человек и отличился обширной географией – мы встретили участников из разных уголков России, Узбекистана и Республики Беларусь


Хореография

Представителей номинаций «Эстрадный танец» и «Современный танец» в этот раз было больше всего. Необыкновенные костюмы, интересные идеи, завораживающая техника – каждый танцор удивлял судейскую коллегию и зрителей по-своему.

В составе жюри фестиваля участники приветствовали Игоря Пиворовича – заслуженного артиста РФ, хореографа проекта «Танцы со звездами», хореографа проектов И. Авербуха «Лед и пламень» и «Болеро». На Церемонии награждения он собственноручно вручил юным звездам кубки, дипломы и сертификаты номинантов Премии «ARTIS».


«Вам нужно огромное спасибо сказать за ваш труд, – обратился Игорь Владимирович к педагогам на кругом столе. – Многие мои коллеги не берутся за возраст 5-6 лет и средний возраст. Это очень ответственно и сложно. Помните, что некоторые вещи, заложенные вами сейчас, ни колледжи, ни училища, ни вузы изменить потом не смогут, поэтому обратите внимание, как вы учите, и какие вкусовые категории вы вкладываете в учеников. Хочется пожелать вам успеха именно в педагогической работе!».


Дополнительным сюрпризом стала творческая встреча с Алисой Доценко – участницей проектов «Танцы без правил», «Танцуют все», «Танцы» на ТНТ, основателем и руководителем крупнейшей танцевальной школы «Без правил». От личных до профессиональных – юные танцоры задали множество вопросов артистке, а затем сделали фото на память с популярной танцовщицей.

Нельзя не отметить заслуженных Лауреатов I степени: Туранханова Мехрибон, Хореографический коллектив «Лики радости», Ансамбль «Реверанс», Зенько Елизавета, Образцовый детский коллектив Алтайского края хореографический ансамбль «Улыбка», Коллектив «Стайл», Студия эстрадного танца «КЛАСС», Ащеулова Алена, Образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «РИТМ», Студия современного танца «Динамика».


Специальные призы вручили сразу пяти ярким участникам: Зенько Елизавете За артистизм, Ансамблю «Реверанс» За лучший костюм, Хореографическому коллективу «Лики радости» За сохранение народных традиций, Туранхановой Мехрибон За артистизм, Долгих Юлии Леонидовне За лучшую балетмейстерскую работу.

Высшую награду конкурса – кубок обладателя Гран-При – получили два коллектива: Образцовый художественный коллектив ансамбль эстрадного танца «Пульс» из Коряжмы и Образцовый хореографический ансамбль народного танца «Росинка» из Беломорска.


Инструментальное творчество, Театральное творчество и Оригинальный жанр

В отдельном уютном зале расположились художники, музыканты, актеры и вокалисты, которые смогли отлично выступить и завоевать симпатии жюри, зрителей и даже конкурентов. 

Презентацию музыкальных работ в номинации Инструментальное творчество провели делегации из Архангельска, Невинномысска, Новосибирска, Новочебоксарск и п. Прохоровка. Среди солистов особо выделились пианисты: Павлова Ирина, Абрамов Матвей (оба – Архангельск) и Белов Даниил стали Лауреатами I степени. А сердце жюри пленил Оркестр русских народных инструментов (Новосибирск), который не только завоевал максимальные баллы, но и получил Кубок Гран-При.

Ярким заключительным аккордом фестивального дня стали выступления в номинациях Театральное творчество и Оригинальный жанр. Бабаево, Беломорск, Новосибирск, п. Свободный, п. Тимирязевский и п. Уршель представили художественное чтение, цирковые номера, драматические спектакли и даже мюзикл. Яркой звездочкой отделения стала дошкольница Крахтинова Алена (Новосибирск). С восхищением жюри и зрители следили за талантливыми цирковыми коллективами – «Арабеском» (п. Свободный) и «Викторией» (п. Тимирязевский). Абсолютный фурор произвели театральная студия «Импульс» и хореографический ансамбль «Росинка» (Беломорск), которые представили спектакль по повести А. Лицейского «Листы каменной книги». Национальные карельские мотивы, отличная пластика и артистизм юных актеров позволили им взять кубок Лауреата I степени. Режиссер студии Горбуль Марина Анатольевна стала обладательницей приза За лучшую режиссерскую работу, а спектакль получил Гран-При фестиваля!

Актер, резидент юмористических проектов телеканалов Россия, ТНТ, ТВЦ, Воробьев Денис провел для всех выступающих мастер-класс по театральному творчеству. Дети с активностью включились в актерские игры, максимально ярко показали себя, научились новым приемам и вышли за рамки собственных представлений о профессии. 


Вокал и Изобразительное творчество

Самым конкурентным блоком дня стало отделение Вокала, где приглашенной звездой стала рязанская певица, победительница телепроекта «Голос» Элла Хрусталева. Вокальный блок стартовал с выступлений в Академическом жанре. Сложные сольные партии взяли на себя представительницы ДМШ №1 им. П.И. Чайковского из Рыбинска. Неоценима была поддержка концертмейстера Тихомировой Аллы Анатольевны, получившей индивидуальную награду За лучшую концертмейстерскую работу. Среди ярких звездочек выделилась Иванова Юлия, исполнившая «Весенний привет» и «Песню о волшебном цветке» и завоевавшая звание Лауреата I степени. 

Номинация Эстрадный вокал стала наиболее конкурентной: в ней выступили делегации из Брянска, Донецка, Орбита, Могилева, Пушкино, Рыбинска, д. Левошево и п. Уршель. Блестяще проявили себя вокалистки, приехавшие из далекого Узбекистана (г. Наманган). 

Самые юные артистки – из г. Могилев (Республика Беларусь), представили современный репертуар и необычайно яркие постановки. Ксения Пипко с песней «Трусиха» стала обладательницей приза За лучший костюм. Иностранка Собирова Шахризода, продемонстрировашая отличное владение английским и зажигательное джазовое исполнение песни Stupid Cupid, была признана самой артистичной вокалисткой дня. 

Актуальный материал, владение голосом и хорошая вокальная подготовка позволили выделиться многим солистам. «Баллада о матери» от Алены Колосовской (Донецк), стала пронзительным напоминанием о грядущей годовщине Победы. Хороши были девочки из г. Ирбит: Екатерина Неустроева, Килеева Анастасия и Мельниченко Полина – все Лауреаты I степени. Копытова Алина с песней «I surrender» добыла звание Лауреата I степени для г. Могилев. Настоящими покорительницами сердец стали певицы вокальной студии «Созвездие» из г.о. Шатура, д. Левошево – Саша Катаева, Настя Катаева и Саша Огурцова. А отдельных похвал жюри и бесконечной надежды на продолжение вокальной карьеры удостоился Максим Бобков. Максим собрал максимальные баллы и приковал к себе внимание зрителей и жюри. Кубок Гран-При стал для него достойной наградой. 

Пока на сцене концертного зала царило музыкальное вдохновение, в фойе развернулась выставка работ ИЗО. Наши эксперты Александр Карпов и Валерий Юмагулов провели основательный разбор всех работ. Начинающие художники задавали вопросы, рассказывали о своей технике и занятий, получали заслуженные похвалы и, конечно, замечания. Все это позволит юным художникам стать сильнее и искуснее в творчестве.

Максимальных оценок жюри удостоились 28 художников. Мищенко Максим (г. Новая Ладога) продемонстрировал коллекцию работ из бересты, а его коллега по цеху Туртыгина Анастасия покорила жюри плетением из соломки. Фантастическим уголком выставки стали работы воронежских мастеров: здесь были и работы по дереву, и глиняные фигурки, и работа с шерстью (Королева Оля, Титова Ксения, Куличихина Анастасия, Гусейнова Айсу, Дыханова Людмила Павловна, Бедарева Анастасия Владимировна). Сосновый Бор увез два диплома Лауреата I степени: Ганчев Иван и коллективный диплом для ГКЦ «Арт-Карусель». Были хороши художники Верхнесалдинской ДШИ (Верхняя Салда, Свердловская область), которые увезли 7 кубков высшего достоинства в номинации Живопись и 5 – в номинации Графика. Мишина Устинья (п. Первомайское), Смирнова Валерия (г. Бабаево, Вологодская область), Матвеева Елизавета (г. Выборг). Груздева Дарина (г. Воронеж) стала обладательницей главной награды в категории ИЗО – приза За лучшую художественную работу


Благодарим всех участников фестиваля «Вдохновение. Весна» за труд и самоотдачу. А следующий наш конкурс в Санкт-Петербурге стартует в июле – поспешите подать заявку!


Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х