Блог

Новости проекта

Наше всё: пушкинские места на фестивалях «Я МОГУ!»

6 июня 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Значение его обширного литературного наследия для отечественной и мировой литературы невозможно переоценить. Яркие образы и метафоры, эстетика звучания завораживают читателей всех возрастов уже с первых страниц! И, кстати, именно Пушкин способствовал созданию современного русского языка, сделав его более лёгким, доступным и изящным. Недаром День русского языка, учрежденный в России в 2011 году, отмечается в день рождения великого поэта.


Чтобы лучше погрузиться в богатый духовный мир и неисчерпаемую глубину мысли Пушкина, стоит непременно запланировать экскурсию в музейные объекты, связанные с его жизнью и творчеством. Мы, команда проекта «Я МОГУ!», рады предложить вашему вниманию целый ряд фестивалей-конкурсов, в рамках которых вы можете дополнительно посетить те или иные памятные места – к ним точно «не зарастет народная тропа»! Читайте, вдохновляйтесь и выбирайте интересующие вас направления по самым доступным ценам!

Москва


1.мск



Поэт родился в Москве, где с его именем сегодня связан в первую очередь Государственный музей А. С. Пушкина. Он включает ряд филиалов, в том числе Мемориальную квартиру А. С. Пушкина на Арбате. Основной музейный комплекс располагается в замечательном архитектурном памятнике начала XIX века – городской дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых на ул. Пречистенка, 12/2. Здесь размещены постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина».


Санкт-Петербург


PSHKNPLISKS-0012.jpg


В возрасте 12 лет Пушкин поступил в Царскосельский лицей Петербургской губернии, где сейчас вы можете увидеть воссозданную обстановку, в которой жили и учились лицеисты: актовый зал, библиотеку, учебные классы, комнаты для проживания. Но, пожалуй, самое известное место – мемориальная музей-квартира Пушкина на набережной реки Мойки, 12. Именно здесь смертельно раненый на дуэли поэт скончался 29 января 1837 года. Сегодня в музее реконструированы интерьеры по воспоминаниям современников и историческим документам, а основная экспозиция посвящена его последнему, наиболее драматичному периоду жизни.


Пятигорск


пятигорск



Пушкину довелось побывать в Пятигорске трижды. Он восстанавливал здоровье на горячих источниках, собирал предания о Кавказской войне, много гулял и ездил верхом по окрестностям и впоследствии запечатлел красоту Кавказа в своих произведениях. В Пятигорске его имя увековечено в мемориальных досках, наименованиях улицы, школы и сквера, где в 1982 году был установлен бюст поэта работы скульптора М. К. Аникушина.


Нижний Новгород


4.jpg



Самым знаменитым на Нижегородской земле литературным местом остаётся родовое имение Пушкиных в селе Большое Болдино. В самом Нижнем Новгороде поэт побывал один раз, по пути на Урал-реку, находясь в поисках материалов о восстании Пугачёва. Пушкин посетил дом купца Чатыгина, где останавливался некогда Петр I, и «дом литераторов», в котором в 1812 году жил Н. М. Карамзин. Результатом этой поездки стали книги «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка», а также множество стихов, заметок и писем.


Каждое из пушкинских мест в России — это отдельная глава в жизни поэта, позволяющая лучше понять его творчество и по-новому взглянуть на судьбу основоположника русской литературы. Приглашаем исследовать культурное наследие страны вместе с проектом «Я МОГУ!».



Мы используем cookies, чтобы вам было удобно работать с сайтом Разрешить