Блог

Новости проекта

Наши первые «Рижские каникулы»: итоги и результаты

Провести весенние каникулы в старинном городе в окружении друзей, исследуя древние мощеные камнем улочки Риги и при этом стать участником Международного творческого конкурса – что может быть лучше? Ответить на этот вопрос смогли участники первого фестиваля в Латвии – «Рижские каникулы».

Статистика

Участников 136
Городов 5
Стран 3
Лауреатов I степени 18
Творческих работ 73
Средний балл 7,3
Гран-При 2

 

Дебют проекта «Я МОГУ!» в Латвии привлек интерес юных конкурсантов. Ребята смогли ощутить вкус соперничества: борьба велась в пяти номинациях. Участники в Риге собрались многогранные: многие из них показывали номера сразу в нескольких творческих блоках.

Конкурсные выступления, конечно, основная часть фестивальной программы, но без ярких экскурсий и знакомства с одним из самых старинных городов Европы, впечатление от поездки осталось бы неполным. Конкурсанты смогли «напитаться» атмосферой Риги:  пройтись по Старому городу, выглядящему словно иллюстрация из детской сказки с пряничными домиками и башенками, посмотреть на Домский собор, Большую и Малую Гильдии, Латвийский музей архитектуры, прикоснуться к Памятнику Бременским музыкантам… А посещение Юрмалы не могло не запомниться благодаря свежему морскому воздуху и ностальгическим воспоминаниям о семейных вечерах за юмористическими фестивалями.

рига1.jpg

Представители трех стран встретились на сцене «Рижских каникул». Среди более чем сотни участников из Латвии, Эстонии и России в честной конкурентной борьбе выделились 18 Лауреатов I степени и два обладателя кубка Гран-при! Расскажем подробнее о наших конкурсантах.


ХОРЕОГРАФИЯ

Особое очарование фестивалю придали малыши: дошколята блистали во всех номинациях, однако в танцах просто покорили публику! Так, первыми в пляске рассыпались по сцене задорные танцовщики, ансамбль из Эстонии «Twist Crew». Эмоциональное и яркое выступление было вознаграждено высокими баллами, а ребята получили кубки Лауреатов II степени.

DSC_5020.jpg

Танец на известную песню «Я морячка, ты моряк» представили еще одни маленькие участники конкурса, Коллектив «Лайк» из Москвы. Юная конкурсантка из столицы, Богомолова Светлана, поучаствовала сразу в трех номинациях, показав грани своего таланта.

Отличились и другие представители Эстонии, танцевальный коллектив «Ekarte». Ребята заслужили высшие баллы своим мастерством, а также стали, по мнению жюри, самыми артистичными.

Кубок Лауреата I степени с честью получила и солистка из Москвы – Богомолова Мария. Танцовщица исполнила хореографию в народном стиле, выслушала советы жюри и теперь полна стремлений к еще более высоким результатам.

DSC_5085.jpg

Однако, Главный приз фестиваля остался в принимающей стране. Представители коллектива MAGIC DANCE из Риги не только справились с сложной постановкой Танцевального шоу, но и показали себя настоящими артистами – яркими, проживающими выступление, ведущими диалог с зрителем. Именно поэтому можно сказать: Гран-при им был присужден по праву! Но, конечно, не было бы этой победы без профессиональной руки преподавателя, Левченко Светланы Павловны, которая получила спецприз За лучшую балетмейстерскую работу по итогам конкурса.

DSC_6077.jpg


ВОКАЛ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Однако и среди артистов в номинации «Вокал» были сильные исполнители. Так, судьям показались интересными выступления Стройкова Арсения, Феоктистовой Элизы и Федотовой Виктории в Эстрадном жанре. Ребята за свои трогательные и зажигательные номера заслужили кубки Лауреатов II степени.

DSC_5657.jpg

Большой блок инструментального творчества привезли с собой делегации из Нижнего Новгорода и Москвы. Очень разнообразны были и сами инструменты: саксофон, фортепиано, труба и гитара.

Бурные овации заслужили маленькие исполнительницы – Неверова Изабелла и Горина Вера, порадовавшие слушателей не по годам взрослым выступлением. Юные участницы завоевали симпатии зрителей  и увезли с собой кубки Лауреатов II и I степени соответственно.

Не единожды в конкурсный день звучал марш в разных вариациях, однако наиболее мастерски его удалось исполнить двум делегациям: дуэту из Нижнего Новгорода (Воротынцева Ирина, Филимонова Арина) и Ансамблю народных инструментов «Русский сувенир». Конкурсанты впечатлили судейскую коллегию и заслужили звание Лауреатов I степени!

DSC_4932.jpg

Гран-при за инструментальное творчество – показатель истинного профессионализма и руководителя коллектива, и самих его участников. Если же в данной номинации Главный приз достается солисту – это говорит о настоящем успехе конкурсанта! Так, Шакирский Иван своей безупречной игрой сразил жюри и забрал кубок Гран-при фестиваля. А педагога, который привел артиста к победе, судьи отметили особо, вручив Малюк Елене Владимировне спецприз За лучшую концертмейстерскую работу.

 

ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ИЗО

Замечательную миниатюру в драматическом жанре увидели зрители благодаря стараниям Гладыш Аглаи, Федотовой Виктории и Соколовой Юлии. Номер «Котенок и Щенок» получился ярким и запоминающимся: актеры увезли с собой кубок I степени. Кроме того, за особенную живость и артистизм была награждена Гладыш Аглая, а руководитель студии, Теплых Павел Геннадьевич, увез домой спецприз За лучшую режиссерскую работу.

DSC_5255.jpg

Удивительные живописные работы увидели посетители выставки, проводимой в рамках фестиваля в Риге. Ребята представили красочные пейзажи и прекрасные натюрморты. Все картины были достойны получить высшие баллы, кубки Лауреатов I степени достались лучшим из лучших.

В заключении: первый наш фестивальный опыт в Риге прошел «на ура!», открыв множество талантливых ребят.

Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х