Блог

Новости проекта

Пора в дорогу: с «Я МОГУ!» за границей

Осенние конкурсы будто созданы для путешествий. Одевайтесь потеплей, собирайте чемоданы и отправляйтесь в далекий путь. Этой осенью наши конкурсанты съездили на 5 зарубежных фестивалей, где, в рамках экскурсионной программы, посетили сразу 8 великолепных городов.

Общая статистика по зарубежным фестивалям


Участников 700
Городов 52
Стран 6
Номеров 250
Лауреатов I степени 66
Гран-При

6


Конкурс «Чудо Востока», Астана (Казахстан)


Астана стала первой зарубежной целью наших участников. Фестиваль «Чудо Востока» был уютным, камерным и очень щедрым на награды. 29 кубков Лауреата I степени  в разных номинациях увезли домой наши участники! Результат более чем говорящий об уровне фестиваля и его конкурсантов. Но, хотя награды можно поставить на заветную полочку, не менее важным стали эмоции от знакомство со столицей Казахстана. Побродив по улицам мегаполиса и посетив значимые музеи, ребята остались довольны насыщенной экскурсионной программой и самим городом. Конкурс прошел в теплой атмосфере. На сцене встретились представители 12 городов России и Казахстана, которые продемонстрировали более 76 творческих номеров. 


Огромных успехов в номинации «Вокал» добились представители Свердловской области (МАУК ДО "ДМШ № 11 им. М.А. Балакирева" г. Екатеринбург и МБУ ДО Городской Дворец детского и юношеского творчества г. Нижний Тагил). Сразу 4 представителя Академического жанра смогли получить все «10» от судейской коллегии. Педагоги были награждены специальными призами: За лучшую хормейстерскую работу – Карачурина Римма Шакировна, а за Лучшую концертмейстерскую работу – Мухаметзянова Елена Николаевна. Хор "Канцона" (Нижний Тагил) удостоился звания Обладателя Гран-При фестиваля!

Необыкновенно хороши были и представители эстрадного направления. Зеленина Влада (Барнаул) покорила жюри не только своим выступлением, но и прекрасным костюмом. Среди Лауреатов I степени оказались представители п. Монетный, Барнаула, Кошектау и Астаны. Все лауреаты I степени стали номинантами на престижную премию ARTIS-2019! Четыре художника показали свои работы мастеру декоративно-прикладного искусства на выставке ИЗО, которая проходила параллельно с конкурсом. Большинство из них также будут претендовать на Премию ARTIS в следующем году. 


Колмакова Анна (Курган), выступающая в номинации «Художественное слово» была награждена призом За артистизм, а Театральная студия Lim-po-po (Астана) стали обладателями специальной награды За лучший костюм. Прекрасно показали себя представители г. Курган ГБУДО «Детско-юношеский центр», которые смогли завоевать сразу три кубка и диплома Лауреата I степени.

Коллективы из г. Ачинск и Челябинска представили вниманию зрителей хореографические постановки сразу в четырех номинациях: Народном и народно-стилизованном танце, эстрадной и современной хореографии. Образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (Ачинск) получил заслуженную награду За лучший костюм. Карапыш Галина Сергеевна, руководитель Образцового хореографического коллектива «Грация» (Челябинск), стала лучшим режиссером дня. А старшая группа ансамбля получила диплом и кубок Гран-При.

Поздравляем всех победителей и призеров конкурса! Новый фестиваль в Астане состоится в марте 2019 года. Также просим обратить внимание на новинку сезона: конкурс в Алматы, который впервые пройдет в мае 2019. 


Конкурс «Злата Прага», Прага (Чехия)

Наш первый фестиваль-конкурс в Праге состоялся! Участники проделали насыщенный автобусный маршрут, посетив сразу две столицы: Варшаву и Прагу. По пути они рассмотрели территорию и основные достопримечательности Польши, а также встретились с необыкновенной красотой Чехии. На фестивале участники не только показали свои номера, но и получили возможность презентовать свои коллективы в формате представлений-визиток. Такой мини-конкурс хорошо известен участникам нашего лагеря «Арт-Волна», которые всегда с большим интересом следят за выступлениями соперников и тщательно готовят свои презентации. Подобный калейдоскоп выступлений ждал и конкурсантов в Праге.


Фестивальную программу также дополнил увлекательный мастер-класс от ученицы Романа Виктюка, режиссера телеканалов НТВ, ТНТ и Первого канала Юлианы Бережной. Дети прошли актерский тренинг для «будущих взрослых». Они учились играть с воображением, развивать тело и актерский голос, а также взаимодействовать между собой. Уверены, всем артистам был полезен этот необычный опыт. 

Конкурс включил практически все номинации: Вокал, Хореографию, Инструментальное творчество, Театр, а также выставку работ ИЗО. Ребята представили свои работы профессионалам сцены и педагогического мастерства, артистам, которые строят карьеру на европейских сценах и в высших учебных заведениях. Но строгость судейского состава не стала преградой в исполнении заветных желаний. 8 кубков Лауреата I степени мы вручили на фестивале в Праге. В эстрадном вокале блистала Gubaydullina Ruzana, представляющая Йохви, Эстонию. За исполнительское мастерство жюри присудили девушке специальный приз «Надежда». Юные музыканты порадовали зрителей игрой на фортепиано, а также на народных инструментах – балалайке и баяне. Сразу два исполнителя стали обладателями диплома За артистизм: Тапуть Денис (г. Минск) и Жаворонок Даниил (пгт Ильский). 

Представители Челябинска растопили сердца жюри своими великолепными нарядами в номинации Театр мод: Студия моды и дизайна "Жар-птица" стала обладателем высшей награды – звания Лауреата I степени. Балетные вариации представила Коробейникова Александра из Липецка, а коллектив «Орленок» из Красноярска восхитил жюри своими народными танцами. Вся судейская коллегия отдала высшие баллы за оба танца: рекордные 10 из 10. В современной и эстрадной хореографии свои работы показали представительница Израиля Равич Диана (Иерусалим), студия танца «Гармония» (Омск) и Театр-студия танца «КРиС» (Санкт-Петербург). Петербуржцы увезли специальную награду За лучший костюм. Кубок Гран-При был вручен Заслуженному коллективу народного творчества РФ театру детского танца «Орленок» (г. Красноярск), заслуженно ставшим лучшими в Праге. 


Конкурс «Легенды Таллина», Таллин (Эстония)


Фестиваль в Таллине набирает обороты, он проходит уже в третий раз и неизменно радует участников. В ходе поездки на фестиваль мы не только осматриваем центр Таллина, но и знакомимся с крепостью Нарва, стоящей на русско-эстонской границе. Ребята, таким образом, готовятся к встрече со средневековым центром и средневековым размахом. В Таллине мы всегда наслаждаемся центральной площадью в ходе пешеходной экскурсии и обязательно заходим в аутентичный ресторан, чтобы познакомиться с особенностями средневековой пищи.

Великолепными костюмами, постановками, исполнительским мастерством и артистизмом запомнился наш третий конкурс в столице Эстонии. Подробный отчет о фестивале мы выкладывали ранее, он заслуживает прочтения! 


Конкурс «Союз добра», Минск (Беларусь)


Во второй раз мы приехали в Минск, ожидая той же атмосферы уюта и заботы, что встретила нас здесь в марте. И не ошиблись: Минск осенью не менее хорош, люди все также отзывчивы и позитивны, а участники – с удовольствием наблюдают за достопримечательностями и пробуют знаменитые местные драники. 12 городов-участников встретились в столице Беларуси. Среди них – и «хозяева» конкурса, и гости из России. В программе конкурса были номинации Вокал, Инструментальное творчество, Оригинальный жанр, Театральное творчество и Хореография. И жюри – под стать! В судейской коллегии были: заведующий кафедрой фортепиано Белорусской государственной академии музыки Борис Спектор,  солист ГУ «Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича» Василий Браим, балетмейстер Белорусского государственного цирка, хореограф цирковых фестивалей в Монте-Карло Елена Батян, член комиссии Министерства культуры Республики Беларусь по присвоению и подтверждению званий «Заслуженный» и «Образцовый» Елена Шилкина, главный балетмейстер Белорусского государственного молодёжного театра Ольга Скворцова и член Республиканского совета по музыкальному искусству Татьяна Дробышева. Отличный состав жюри, по достоинству оценивший таланты наших исполнителей.


Ребята исполнили 66 номеров в разной стилистике и жанрах. В вокале блистала Екатерина Замора (Смоленск), не только удивившая жюри глубиной исполнения народной песни, но и во всей красе показавшая свой прекрасный облик. Екатерина получила специальный приз За лучший костюм и кубок Лауреата I степени. Первенствовала представительница Смоленска и в Инструментальном исполнительстве: Мария Веселова получила очень высокие баллы, что позволило ей одержать победу и стать номинантом Премии ARTIS-2019. Юная звезда родилась и в жанре декламации: в блоке театрального творчества всех сразила Варвара Попельнух (Новомосковск), с огромным талантом прочитавшая «Федорино горе». Члены жюри признали восхитительную живость девочки и дали ей специальный приз За артистизм. Настоящее шоу устроили представители оригинального жанра: малыши-минчане из клуба «Маугли» и дуэт коллектива «Ювента», представляющий СШОР №2 Санкт-Петербурга. Наибольшая конкурентная борьба ждала танцовщиков, которые продемонстрировали 50 постановок! Наибольших успехов в этой номинации добились артисты из Екатеринбурга, Химок, Балашихи и Новомосковска. Особенный успех пришел к Академическому детскому коллективу хореографическому ансамблю "Русь" (Химки), который смог увезти кубки За лучший костюм, За лучшую балетмейстерскую работу и главный приз дня – кубок Гран-При!


Конкурс «Под ликом гор», Тбилиси (Грузия)


Настало время перенестись в край гор и теплого солнца – в Грузию! Свежие фрукты, отличная погода, неповторимый грузинский колорит... Мы немного даже завидуем нашим участникам, посетивших сразу два города: Тбилиси и Мцхету. Кроме несомненно прекрасных впечатлений, ребята увезли домой и заслуженные кубки победителей и призеров конкурса. Отметим, что наш конкурс в Тбилиси набирается сил: во втором фестивале участвовали делегации сразу из 11 городов России и Армении! Дружная команда участников сделала фестивальный день просто незабываемым!

В номинации Вокал члены жюри выделили сразу 4 солисток, ставших Лауреатами I степени: Кищенко Ирину (г. Обь), Максименко Дарью и Кузьмину Марию (обе – г. Электросталь).Ксения Фуркало кроме заветного кубка увезла в Воронеж и приз За артистизм. Больших успехов добился Ансамбль учителей «Созвучие» из Северодвинска. Они набрали практически максимальные баллы и принесли руководителю, Воронцовой Ольге Васильевне, специальный приз За лучшую хормейстерскую работу. Блок инструментального творчества представили музыканты из г. Саров. Гитаристы Дмитриев Егор и Заслонова Полина стали номинантами на Премию ARTIS-2019. В блоке хореографии судейская коллегия была на стороне студии танца «Миллениум» (Нефтекамск), неоднократными обладателями Гран-При конкурсов «Я МОГУ!», и ансамбля «Фейерверк» из г. Кировск. Эти коллективы смогли занять первое место и увезти специальные призы. Шарипова Лариса Александровна и Байтулина Марина Тимирьяновна (Нефтекамск) стали Лучшими режиссерами фестиваля, а Цурганова Юлия Александровна (Кировск) взяла приз За лучшую балетмейстерскую работу. Работа слаженного коллектива преподавателей и танцовщиков принесла Заслуженному коллективу народного творчества ансамблю танца «Фейерверк» (Кировск) кубок Гран-При! 




Такими были наши зарубежные осенние фестивали. Нам очень отрадно замечать, что все больше коллективов решаются на выезд за границу и планирование интересных маршрутов вместе с нами. В будущем году к пулу наших заграничных конкурсов добавится Алматы. Город, который потенциально станет фестивальной звездой. Благодарим вас за поездку с «Я МОГУ!» и приглашаем на фестивали, которые пройдут во второй половине учебного года. Нас ждет много всего интересного! 

 

Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х