Блог

Новости проекта

Смотр талантов в Москве. Май 2019

Начало майских праздников – благодатное время для посещение Москвы. Участников встретили цветущие скверы, замечательно украшенный к праздникам город и неизменно крупный и интересный фестиваль. 

«Звезды столицы» уже в 17-й раз проводились в Москве. В фестивале приняло участие более 600 конкурсантов – 35 творческих делегаций! В числе выступающих – гости не только из России, но и из Узбекистана. 

Фестивальная программа состояла из 178 творческих номеров: танцев, вокала, инструментальной музыки, спектаклей, демонстрации изобразительных работ. В Москве наших участников приютили два прекрасных концертных зала.

Хореография

Мастерство танцовщиков оценила дружная судейская бригада. Игорь Пиворович, декан хореографического факультета МГИК, указал на необходимость грамотной работы с детьми для дальнейшего их продвижения в профессии. Даниил Поздеев отдал должное постановщикам, которые привезли в Москву отличные идейные номера, а Олег Артамонов поблагодарил педагогов за проделанную работу и призвал к более тщательной работе над классической выправкой. 

Младшие участники конкурса – «Мозаика» из Котласа, «Импульс» из Северодвинска и «Карамельки» из Серпухова представили номера в номинации Детский танец. Из 12 номеров в номинации Эстрадный танец членов жюри особо тронули выступления ансамбля «Летите, голуби!» из Твери и хореографического коллектива «Ассорти» из Котласа. «Ассорти» стали обладателями специального приза За лучший костюм. Не меньшая конкуренция царила в номинации Современный танец. Члены жюри отдали звания Лауреатов I степени хореографическим постановкам ансамбля 6 «Д» класс и солистки Яны Головановой из Вологды. Похвалы жюри заслужил Образцовый коллектив «Шарм» (Энгельс)

20 номеров Народного танца и Народной стилизации стали украшением фестиваля. Танцовщики красовались перед зрителями в прекрасных костюмах, радовали подачей и техникой исполнения. В младшем возрасте званием Лауреата I степени был отмечен Хореографический ансамбль «Дегаже» (Аксай, Ростовская область). В средней возрастной категории выделили Хореографический коллектив «Росинка» (Набережные Челны) и ансамбль «Летите, голуби!» (Тверь). А среди старших выступающих – коллектив «Ассорти» из Котласа. 

Танцевальная дисциплина, интересные задумки, выверенное исполнение стали для судейского состава поводом для вручения Гран-При – уже не первого для Образцового ансамбля танца «Летите, голуби!» на фестивалях «Я МОГУ!». Педагоги Горланова Варвара, Егорова Валерия и Семенова Евгения стали обладательницами заслуженного приза за Лучшую балетмейстерскую работу.



Вокал


Многочисленная номинация Эстрадный вокал включила 40 творческих выступлений. Артисты выбрали разнообразный репертуар: от знакомых с малых лет детских песен до сложных композиций на иностранном языке – английском, французском и даже украинском. 

Сразу 8 вокалистов и коллективов смогли увезти из Москвы кубки и дипломы Лауреата I степени. Великолепной частью концерта стали вокалисты из Упорово, Тюменской области – вокальная группа «Вечерки», трио «Мечта» и солисты Пахомова София, Усольцева Мария, Зятьков Виктория (все – лауреаты I степени). А Борозенец Снежанна стала обладательницей спецприза За артистизм. Серьезных успехов добилась вокальная студия «Ультрамарин» (г. Красноармейск) – сразу старшая и средняя группы стали обладателем высших наград фестиваля. Песня «Твоя звезда» стала победной для нашей гости с далекого Сахалина, Евгении То. Пахомова София (Упорово, Тюменская обл) стала настоящей звездой вечера, завоевавшей в такой конкуренции свой долгожданный кубок Гран-При. Аплодисменты победительнице!

Представители г. Ивдель, Свердловской области и г. Вилюйск, Якутии «сразились» в мастерстве Академического вокала. Хоровые коллективы из г. Идель – «Мелодика» и «Созвучие» абсолютно поразили жюри. Индивидуальный приз За лучшую хормейстерскую работу достался Клюшевой Марине Юрьевне. Не менее прекрасна была Никифорова Алена, приехавшая к нам из Якутии. Юную вокалистку поддержали и члены жюри, вручившие ей звание Лауреата I степени.


Музыкальный день

Интерес к конкурсу «Звезды столицы» был потрясающим со стороны инструментальных исполнителей. 32 диплома для участников из Вилюйска (Якутия), городов Узбекистана Гузар и Дустабад, Навашино (Нижегородская обл.), Углегорска (Сахалинская обл.), Челябинска (Челябинская обл.), Ялуторовска (Тюменская обл.). 

На сцене концертного зала помимо классических для конкурсов фортепиано, скрипки, гитары, баяна и домры появились более редкие виолончель, труба и кларнет. И, бесспорно, участникам-музыкантам было интересно посмотреть на старинный инструмент Чанг – так называемую Оттоманскую арфу. Нафасова Марджона из Узбекистана стала обладательницей звания Лауреата I степени и показала чанг зрителям. Еще один представитель Узбекистана баянист Абдусаматов Равшан стал Лауреатом I степени. 

Несмотря на большую разницу во времени и усталость, отлично выступил Осипов Константин, прилетевший к нам с Сахалина (г. Углегорск). Отличные впечатления оставил Детский камерный оркестр из Челябинска. 

Делегация из Ялуторовска стала настоящими триумфаторами конкурсного дня. Домрист Иван Невзоров получил специальный приз За артистизм, а Хуланхов Денис Сергеевич За лучшую концертмейстерскую работу. Сразу 7 музыкантов, и среди них Ансамбль «Серебрянные струны» и «Фонарики», стали обладателями звания Лауреата I степени, а трубач Овчинников Александробладателем Гран-При.



Актерское мастерство

Одним из самых интересных, познавательных и необычных элементов дня стала демонстрация актерских работ. На фестивале «Звезды столицы» театралы представили сразу 6 спектаклей, и среди них – мюзикл. 

Ребята внимательно подошли к созданию костюмов, музыкальному оформлению. Актерам удалось взять современные темы, близкие новому поколению, и, благодаря этому факт, приковать к себе внимание всего зала. Уверены, что опыт выступлений перевел их на новую ступеньку мастерства.

Среди актеров лучшим признали Театр-студию «Балаганчик» со спектаклем «Неужели меня нет». Ребята из г. Яйва увезли домой Гран-При, а руководитель театра Алексеева Марина Ивановна стала обладателем приза За лучшую режиссерскую работу.


Изобразительное творчество

Как всегда на высоте оказались и художники – учащиеся и преподаватели детских художественных школ Качканара и Егорьевска. Лучшей художественной работой в категории Графика были признаны «Оса» и «Деревенский натюрморт» Прокошевой Софьи (Качканар). В номинации Декоративно-прикладное творчество Лучшие работы показала Некрасова Анастасия. А в номинации Живопись – Быстрова Полина. 

Благодарим всех конкурсантов за прекрасные фестивальные выступления, а всех Лауреатов I степени приглашаем присоединиться к Премии ARTIS-2019

Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х