Блог

Новости проекта

Возвращаем традиции: итоги пленэра-конкурса в Санкт-Петербурге

В конце сентября Санкт-Петербург стал оплотом изобразительного искусства, собрав множество юных и подающих большие надежды художников из разных городов нашей страны. Яркие краски осени и неповторимая архитектура Северной столицы вдохновили участников пленэра-конкурса «Мастерская» на прекрасные работы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ПленэрМастерская подошел к своему логическому завершению. Сегодня мы подводим итоги двух дней мастер-классов: ⠀на территории Петропавловской крепости. Юные художники устроились на берегу Невы у стен крепости. Цель работы – изображение пейзажа с элементами архитектуры. В фокусе наших художников – стрелка Васильевского острова. ⠀В легендарном Летнем саду, любимце Пушкина и Ахматова. На этот раз мы выбрали пруд с лебедями и Инженерный замок. Ребята старались отобразить пропорции и набрать цвет. ⠀ Сегодня, в рамках выставки на фестивале #ВдохновениеОсень смотрим, какие сюрпризы привезли художники из дома и насколько им удалась работа на мастер-классах. На наш взгляд – очень! Мнение жюри узнаем этим вечером. ⠀ А завтра ребят ждет жемчужина Петербурга – Петергоф с его фонтанами

Конкурсанты провели 4 насыщенных дня Петербурге: ребята успели и порисовать, и восхититься культурным наследием города, поучаствовав в тематических экскурсиях. Как отметили педагоги, для будущих художников было очень важно вживую увидеть работы великих проектировщиков, архитекторов и «гигантов» дизайнерской мысли. Ребята с большим вниманием слушали гида и запоминали важные моменты.На выездных пленэрах участники также провели время с пользой. Прекрасные пейзажи, открывшиеся с набережной Петропавловской крепости, захватили ребят настолько, что даже осенний холод не стал помехой творческим поискам. Перед конкурсантами поставили сложные задачи: необходимо было не только соблюсти пропорции и проанализировать формы объектов, но и передать атмосферу пейзажа.

IMG_0749.JPG

Второй пленэр прошёл в чарующем Летнем саду. Под чутким надзором преподавателя кафедры живописи и реставрации СПГХПА имени А. Л. Штиглица Валерия Юмагулова и члена Союза художников РФ и Международной Ассоциации Художников IFA (ЮНЕСКО) Владимира Бендыча участники старались запечатлеть Инженерный замок. Творческая идиллия, спонтанно сформировавшаяся на берегу пруда в Летнем саду, притягивала зрителей. Прохожие то и дело заглядывали в мольберты и любовались результатом работы ребят.



В нашей школе основной упор в обучении идёт на конструктив, построение и анализ формы. И сейчас мне очень интересно со стороны взглянуть на то, как дети усвоили композиционные принципы, насколько внимательно слушали меня во время обучения. Конечно, пленэрные занятия, особенно с профессиональными художниками, не только интересны, но и важны для творческого роста детей. 


Елена Владимировна, Самара




Сложно переоценить пользу от подобных мероприятий. Ведь пленэрное рисование внутри своего коллектива в знакомой местности очень отличается от него же, но в новой локации и среди юных, талантливых художников, с которыми можно обменяться знаниями и творческим видением:


Очень интересно было наблюдать за работой других участников. Передо мной сидела девочка, которая рисовала маслом — для меня это в новинку!

София, Москва



Участники минувшего пленэра - очень талантливые будущие архитекторы и художники. Результаты конкурсного дня говорят сами за себя: 13 кубков Лауреата I степени вручили авторам самых вдохновляющих и технически сложных работ.



Воодушевленные победители делились с нами своими эмоциями и планами:


Моя заветная мечта - стать архитектором. Связать свою жизнь с искусством - для меня цель всех целей. Ради этого я совершенствую себя изо дня в день, делаю что-то новое, изобретаю.

Егор, Самара



Обладателями заветных наград стали: Герасим Ксения (г. Сертолово), Мартыненко Екатерина, Мартыненко Ангелина, Рябова Алина, Серпутько Егор, Шалай Елизавета, Шарабанова Екатерина и Ямщикова Валерия (г. Самара), Асташева Алиса, Тищенко Дмитрий, Потапенко Арсений, Ефимова Василиса, Доброта Полина (г. Москва).


Юные победители из столицы поразили судейскую коллегию не только отличной художественной подготовкой, но и стойкостью в стремлениях. Малыши вместе с взрослыми участниками успешно занимались на длительных мастер-классах на открытом воздухе, с большим вниманием слушали советы профессионалов и старательно им следовали.


IMG_0723.JPG


Прекрасным завершением программы поездки стал выездной пленэр в Петергоф. Это удивительное место, которое пробуждает творческие силы. Участники запечатлели живописные виды уже вне конкурсной программы, но при этом вдохновения в работах оказалось не меньше, чем в минувшие дни.


20190930-1 (137).jpg


Выбрать пленэр


Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х