Блог

Новости проекта

Юбилейный фестиваль в Ярославле

Статистика

Участников 571
Городов 16
Творческих работ 136
Лауреатов I степени 23
Средний балл фестиваля 7,5
Гран-При 3


Программа поездки, состоящая не только из напряженных и динамичных конкурсных соревнований, но и из размеренного знакомства с жизнью и историей города на берегу Волги, никого не оставила равнодушным. Летний Ярославль прекрасен и живописен – весь он словно состоит из ярких красок и контрастов, которые не могут не восхищать. Пышущая жизнью природа, аккуратные зеленые улочки и старинные архитектурные достопримечательности придают Ярославлю особое очарование.

Участники фестиваля смогли прикоснуться к истории города и нашей страны: увидеть своими глазами Храм Иоанна Предтечи, Первый Русский Театр, Успенский Собор; сделать памятные фото в исторической части города и пройтись по территории объекта мирового наследия ЮНЕСКО – Спасо-Преображенского монастыря.

Последний день поездки также преподнес много новых впечатлений – наши конкурсанты не только побывали на обзорной экскурсии по Ростову, но и посетили Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль». Невероятное сооружение было возведено еще в 17 веке и предназначалось для того, чтобы наглядно представить рай в полном соответствии библейскому описанию. Обнесенный высокими стенами двор Кремля скрывает множество чудесных построек, которые посчастливилось наблюдать участникам и гостям фестиваля «Ярославская мозаика».



Хореография


Блок танцевального искусства на минувшем фестивале стал одним из самых тяжелых для участников. Причиной этого стала и высокая конкурентная борьба (более 50 разнообразных ярких номеров представили конкурсанты), и строгое профессиональное жюри.

Судили творческие постановки выдающиеся деятели культуры. Среди них – балетмейстер, входящий в ТОП-10 лучших преподавателей по версии DANCERUSSIA.RU и разработчик авторских танцевальных методик Антон Косов. Ребята были рады не только выступить перед мастерами, но и выслушать ценные советы от профессионалов своего дела.

Открыли фестивальный день самые маленькие участники творческих состязаний. Множество юных талантов из Московской области (Электрогорск, Лобня), Владимира, Рязани и Кемеровской области (Топки) завоевало сердца зрителей своими замечательными, яркими и позитивными постановками. Большинство номеров было представлено в жанре эстрадного танца: маленькие артисты превращались в гномиков и роботов, рассказывали своими хореографиями целые истории, завораживая зал. Стоит отметить особый эмоциональный накал некоторых номеров - так, Берзина Полина удостоилась специального приза За выдающийся артистизм. Малыши, представляющие театр танца «Антре», очень старательно и по-взрослому отнеслись к подготовке конкурсных выступлений, именно поэтому жюри присудило коллективу спецприз За волю к победе.

Удивительные представления показали и старшие участники. Так, Лауреатами I степени стали ребята из города Топки, ансамбль танца «Грация». Отмечен был и особый вклад руководителя в воспитание танцовщиков – Амельченко Евгения Викторовна удостоилась приза За лучшую балетмейстерскую работу.

Самым необычным и ярким нарядом смогла похвастаться делегация из Рязани, студия современной хореографии «Дефиле». Участники увезли с собой диплом высшей категории и специальный приза За лучший костюм.

Отдельно стоит сказать о наших победителях. Сложная хореография и ее мастерское исполнение, замечательная атмосфера, яркость подачи – все это позволило театру танца «Банзай» стать лучшими из лучших. Ребята прекрасно показали себя и в современном, и в эстрадном танце, и заслуженно забрали Гран–при фестиваля; руководитель коллектива также был отмечен специальным призом За лучшую балетмейстерскую работу.


Инструментальное творчество и вокал

Музыкальный концерт фестиваля прошёл под эгидой выступлений в классическом и эстрадном жанрах. В сложнейшей номинации академического пения судьи выделили два сильных и талантливых коллектива – столичный хор «Соловушка» и академический хор «Элегия» из города Электросталь. Обе делегации достойно представили родную область и получили заслуженные награды – так, спецпризы За лучшую хормейстерскую работу были присуждены Шорниковой Ирине Анатольевне и Афониной Ольге Евгеньевне.

Эстрадный вокал также стал яркой частью конкурса. Участники представили на суд жюри всем знакомые и любимые песни, от которых залу хотелось пританцовывать в такт. Лауреатами I степени стали коллективы и солисты из Тихвина, Северодвинска и Екатеринбурга. А вокальный эстрадно-джазовый ансамбль «Счастливый день» заворожил всех своей зажигательной композицией и талантливым исполнением, за что удостоился звания обладателя Гран-при фестиваля.

Живое исполнение и восхитительное мастерство инструменталистов сделали конкурсный день невероятно прекрасным и музыкальным. В данной номинации участники представили 42 замечательных номера – звучали такие классические инструменты, как фортепиано, виолончель и скрипка. Исполнители создали волшебную атмосферу таинства рождения живой музыки и надолго оставили слушателям лирическое настроение.

Особенным стал коллектив инструменталистов из города Ржев. Целых девять солистов делегации порадовали строгое жюри своей игрой и стали Лауреатами Iстепени. Более того, был отмечен общий высокий уровень участников из Тверской области – руководители Маслак Людмила Витальевна и Кольцова Светлана Анатольевна были заслуженно награждены специальными призами За лучшую концертмейстерскую работу, а их юная воспитанница, Сучкова Варвара, удостоилась звания обладателя кубка Гран-при конкурса!

Мы благодарим участников юбилейного фестиваля «Ярославская мозаика» за прекрасные творческие работы и желаем им дальнейших побед!