Блог

Новости проекта

Пятый вокально-инструментальный фестиваль «Северная Кантата» принес в Петербург весеннее настроение

Ежегодный фестиваль Северная Кантата уже в пятый раз прошел в чудесной творческой атмосфере. В конкурсный день участники до самого вечера демонстрировали нам, насколько ответственно и серьезно подошли к подготовке и как сильно мечтают победить!


СТАТИСТИКА

Участников 226
Городов 11
Лауреатов I степени 14
Творческих работ 128
Средний балл 7,5
Гран-При 3

Для кого-то выступление было первым опытом, а кто-то уже приезжал покорять авторитетных членов жюри. Но, главное, что все участники справились и превратили конкурсную часть в настоящий праздничный концерт!

Вокал

Сначала артисты представили номера в академическом жанре. Выступали как совсем юные, так и уже сформировавшиеся артисты. Конкурсанты доказали, что если усердно стараться, успеха можно добиться даже в столь сложном направлении. Члены жюри не смогли не оценить высокий уровень ребят. Больше всех им понравилась исполнительница Данилова Екатерина. За оба номера – «Травушка-муравушка» и «Поцелуй» – девушка получила высшие баллы. Прекрасная  участница стала Лауреатом I степени и, конечно же, обладателем Гран-При.

1T9C1661.JPG

В этом же отделении выступали конкурсанты с народными песнями. Они порадовали зрителей своим артистизмом: их номера стали настоящими историями, которые рассказали солисты и коллективы. Специальный приз За лучшую концертмейстерскую работу получил Макеев Дмитрий Павлович из ДШИ им. И. Ф. Стравинского из Москвы. Благодарим его за проделанный труд и надеемся увидеть его подопечных вновь на дальнейших фестивалях-конкурсах проекта.

Отличились также и участники второго отделения. Эстрадные номера были трогательными, зажигательными, смелыми и энергичными! За лучший костюм наградили Аристову Катю из вокально-эстрадной студии «VocPrestige». А Аристова Юля из этого же коллектива получила специальный приз За артистизм.

Члены жюри пожелали участникам добавить эмоциональности и улыбок. «Главное, чтобы вы понимали, что музыка – это прекрасно, ярко, красиво и от этого нужно получать удовольствие. Тогда все пойдет лучше», – такие слова адресовал участникам Александр Рипчанский, певец, композитор, педагог по вокалу Академии Популярной музыки Игоря Крутого, солист Санкт-Петербургского Театра «Мюзик-холл».


Инструментальное творчество

Особенно выделились в этот день конкурсанты, демонстрирующие мастерство в игре на музыкальных инструментах. Давно наши члены жюри не говорили столько лестных слов и положительных оценок гармонистам и пианистам, скрипачам, педагогам, ансамблям и солистам.

«Абсолютно ясный прогресс в мастерстве участников. Приятные ощущения, что ребята из разных городов играют на инструментах, занимаются музыкой», – делится впечатлениями Осколков Сергей Александрович – композитор, пианист, заслуженный деятель искусств РФ, почетный работник высшего профессионального образования, член Союза композиторов и Союза концертных деятелей РФ.

1T9C5195.JPG

Попав в зал к конкурсантам, покинуть его было уже не возможно. Хотелось уследить за тем, как совсем юные участники успевают перебирать струны и попадают по нужным клавишам.

Своим выступлением всех присутствующих порадовал Ляхо-Ватаман Антон из детской школы искусств №12. Он сыграл на баяне  два номера: «Рондо» и «Соловейко». За отличное выступление Антон получил специальную награду За артистизм.

Все, кто следит за фестивалями, знают, что Гран-При в данной номинации дают за по-настоящему сложное и профессиональное выступление. Но в этот раз участники были настолько хороши, что победителем стал не один человек. Лучшим из лучших члены жюри выбрали Анисимова Дениса из «Детской школы искусств №6». Он исполнил на баяне «Одинокую гармонь» и «Скорый поезд». Наш участник заслужил не только все десятки, но и главный приз!  

Еще одним победителем и любимцем зала стал ансамбль скрипачей «Прима» из МБУДО ДМШ N2 им. Е.Ф.Светланова.  Шесть участниц исполнили «Поэму» и «Грозу», а Савченко Юлия Александровна получила специальный приз За лучшую концертмейстерскую работу.

Фестиваль был особенным для 226 участников и всех, кто их поддерживал. Мы от всей души поздравляем каждого, кто набрался смелости, сказал себе «Я могу!» и вышел на сцену! Желаем вам дальнейшего творческого развития и побед, дорогие наши участники!  



Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х