Блог

Новости проекта

Рекорды и победы на фестивале в Сибири

Самый музыкальный фестиваль осенней декады прогремел в сибирской столице. Новосибирск принял более 450-ти участников из отдаленных уголков нашей страны и суровых северных республик. Номинация «Инструментальное творчество» блистала на сцене и в дополнительный конкурсный день – мастера игры на музыкальных инструментах привезли с собой полноценный концерт!


Статистика


Участников 453
Городов 16
Творческих работ 179
Лауреатов I степени 43
Средний балл фестиваля 8,5
Гран-При 3


Сибирский мегаполис очаровал наших участников: конкурсанты с удовольствием посетили ознакомительную экскурсию и восхитились креативностью местных архитекторов. Многочисленные памятники и оригинальные достопримечательности надолго запомнились гостям города.

Совсем еще юный конкурс в Новосибирске отличился масштабностью и многообразностью. Яркие участники украшали подмостки два дня подряд, радуя гостей фестиваля и судей замечательными выступлениями, отличным настроением, своеобразным подходом к постановкам и креативностью творческой мысли. Мы рады представить вам победителей и призеров «Сердца Сибири»!



Кто в жюри

Любой конкурс держится на справедливом, профессиональном судействе, и молодой фестиваль в Новосибирске не стал исключением. Ответственная и серьезная работа легла на плечи лучших из лучших.

Судьбы участников танцевального блока решали: артистка балета Новосибирского музыкального театра Елена Яровицина, президент федерации брейк-данса НСО и участник международного театра Unusual Symptoms (Германия) Игорь Анютин, заведующая профессиональной практикой и преподаватель высшей категории Новосибирского государственного хореографического колледжа Ольга Крупко.

В номинациях «Вокал» и «Инструментальное творчество» в составе жюри мы увидели руководителя и дирижёра оркестра русских народных инструментов Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Владимира Гнатюка, руководителя отделения сольного и хорового народного пения Новосибирского музыкального колледжа им. А. Ф. Мурова и профессора кафедры ЮНЕСКО Ольгу Гурину, дирижера симфонического оркестра Новосибирского музыкального театра Дениса Немировича-Данченко, солистку Новосибирского музыкального театра Марину Ахмедову.

Актёров и художников судили такие выдающиеся люди, как: актриса высшей категории Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Камынина Ирина, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского театрального института Игорь Паньков, профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Владимир Мартынов.

Судейская коллегия отметила высокий уровень фестиваля, а также старательность, потенциал и техническую базу конкурсантов.



Хореография

В номинации боролись коллективы из Пермского, Красноярского края, Республики Бурятия, Иркутской, Омской, Кемеровской и Томской области, Казахстана, Новосибирска. Всего 42 номера представили талантливые танцовщики, лучшим достались 7 высших наград.

Первыми сцену по традиции заняли малыши. Дошколята из Новосибирска, группа «Драже», полюбились публике красочными костюмами, непосредственностью исполнения и оптимизмом. Покорили зал и юные участники из города Лысьва и Омска. Коллектив «Ритм» и солистки Калинина Мария, Беспалова Александра исполнили трогательные композиции и завоевали заслуженные награды.

Яркие наряды, креативность и техничность позволили участникам из Павлодара забрать диплом Лауреата I степени. Ансамбль песни и танца ALTYN DAN порадовал присутствующих 4-мя номерами и удостоился специального приза За лучший костюм.

В числе победителей оказались талантливые танцовщики из Нижнеангарска. Ансамбль «Зато счастливые» удивил публику необычной постановкой «Теория большого…» и сорвал оглушительные аплодисменты. Судейской коллегией было решено отметить педагога Кирееву Наталью Валерьевну специальной наградой За лучшую режиссерскую работу.

Отличным выступлением в народном жанре похвасталась делегация из с. Ербогачен. Ансамбль «Калейдоскоп» получил высокие баллы и признание жюри благодаря своему мастерству. Задорное выступление прекрасных участниц коллектива зарядило публику положительным настроением и стало одним из номеров Гала-концерта.

Делегация из Красноярска порадовала своим номером «Школьные годы» зрителей Гала-концерта. Коллектив «Увертюра» стал обладателем звания Лауреата I степени в номинации «Современный танец». Ребята замечательно воссоздали стремительную атмосферу школьных будней, передали ощущение счастья быть юным, любопытным и полным жизни.

В современном жанре выступили и представители Нижнеудинска. Студия современного танца «Drive Dance» получила высокие баллы за трогательное выступление «Помню, люблю, скучаю…».

Обладателями двух дипломов первой степени стали звездочки номинации – ансамбль «Авангард». Томская делегация похвасталась серьезным техническим наполнением и исполнительским мастерством. Группа показала отличные результаты кропотливой работы, ребята из «Авангарда» превзошли всех. С постановкой «Раздольная» талантливые танцовщики оказались на вершине славы и увезли с собой Гран-при фестиваля.



Вокал и Инструментальное творчество

Юные вокалисты представили гостям фестиваля 33 насыщенных и ярких номера. За звание лучшего певца боролись команды из Республики Бурятия, Омской, Иркутсткой области, Казахстана и Якутии.

Покорил всех присутствующих маленький артист из Нижнеангарска. Пузовик Роман выступил с песней про ёжика и влюбил в себя аудиторию. Судьи также отметили мальчика специальной наградой Самому юному участнику.

Лучшим концертмейстером конкурса был признан Симонов Владимир Васильевич, воспитанником которого является многочисленная делегация из Омска. Победителем стал Захаров Андрей, исполнивший композиции в сложном академическом жанре и удостоившийся высоких оценок от судей.

Абсолютными «десятками» смогли похвастаться участники детского хора «Мечта» (г. Омск). Вокальные данные конкурсантов были оценены по достоинству – хор выступил в числе первых на Гала-концерте, а педагог Горбач Татьяна Владимировна стала Лучшим хормейстером фестиваля.

Прекрасные национальные наряды представили ребята из Республики Саха. Детская школа искусств также стала участником Гала-концерт и удостоилась специальной награды За лучший костюм.

Многочисленная делегация из Иркутска просто покорила зал на минувшем фестивале. Вокалисты забрали домой целых три кубка Лауреата I степени. Победителями стали: фольклорный ансамбль «Ай-ли-лей», Неретина Александра и Прудникова Милена.

Наконец, рады представить вам бесспорного лидера конкурса, искусницу вокального мастерства. Кубок Гран-при и диплом За артистизм забрала Сагандыкова Фарангиз из города Павлодар. Девушка тронула сердце каждого из присутствующих, зал в ответ активно поддерживал победительницу и долго провожал юную артистку аплодисментами.

22 диплома Лауреата I степени в номинации «Инструментальное творчество» – такой результат говорит о высоком уровне музыкального концерта, представленного участниками. Выступления были разнообразными – ребята играли на баяне, аккордеоне, балалайке, домре, ксилофоне, фортепиано… а какие композиции звучали! Казалось, герои номинации поставили себе цель - исполнить все самые известные и любимые мелодии.

Делегация из Иркутской области стала абсолютным лидером номинации. 18 первых мест – это рекорд не только фестиваля в Новосибирске, но и самых крупных конкурсов проекта «Я МОГУ!». Старанию и таланту солистов и ансамблей из Иркутска можно позавидовать. Итак, самыми одаренными и искусными инструменталистами стали: Ансамбль «Камертон», Никоненко Федор, Поддубный Владимир, Дьячков Николай, Парфенов Тимофей, Серов Даниил, Прилуков Илья, Ананченков Марк, Сафронов Матвей, Наумов Павел, Егорова Аксинья, Смирнова Вероника, Пермякова Елизавета, Баянова Анна, Переслегина Екатерина, Жданова Елизавета, Фильшин Владимир, Козлова Арина. Кроме того, в Иркутск увезли и три специальные награды. Два приза За артистизм забрали Дьячков Николай и Ананченков Марк, а преподаватель Шумкова Наталия Александровна стала Лучшим концертмейстером фестиваля. Мы поздравляем трудолюбивых мастеров инструментального творчества и желаем не останавливаться на пути к успеху. Конечно же, ждём встречи на главном событии сезона – Премии ARTIS-2019.

Три победных места досталось артистам из Зеленогорска. Поразили судейскую коллегию: оркестр народных инструментов, трио домристов (Струбинская Ирина, Григорьева Виктория, Чулюкина Марина) и солист Евгений Бабич.

Отличной игрой на фортепиано похвасталась Парамонова Ульяна. Участница из Казахстана выступила соло и взяла кубок высшей категории.


Театральное творчество и ИЗО

В блоке театрального творчества соревновались представители Нижнеангарска, Улан-Удэ и Новосибирска. Яркие и живые постановки ждали зрителей данной номинации. Так, наибольшего внимания заслужила драматическая зарисовка «9 картин» от образцового музыкального театра «Кураж». Ребята показали многогранность своего творчества и заслужили не только первое место в общем зачете, но и кубок Гран-при. Кроме того, победители увезли с собой награды: За артистизм и За лучшую режиссерскую работу (Держец Егор Натанович).

Серьезными актерскими данными похвастались участники номинации «Художественное слово». Звонкий и артистичный Маканин Фёдор покорил зрительный зал и стал обладателем кубка первой степени. Высокие оценки заслужил одарённый чтец Кульченков Захар. Мальчик много трудится и работает над собой – для него конкурс в Новосибирске стал третьим за два месяца. На сцене артист чувствовал себя органично и непринужденно, чем завоевал сердца судейской коллегии.

Не обошлось и без ярких конкурсантов в номинации «Театр мод». Юные дизайнеры из коллектива «Комильфо» выступили с номером «Мода на арене!» и заслужили не только высокие балллы, но и специальную награду За лучший костюм.

Украсили фестиваль наши креативные художники – участники номинации «Изобразительное творчество». Коллективы привезли живописные картины, необычные поделки и примечательные серии фоторабот. Участники других номинаций с удовольтствием рассматривали и выбирали любимые работы. Надо сказать, выбор был широк: от умилительных открыток до вязаных игрушек и самодельных скульптур.


Победителями в номинации стали: Пшенова Ника и Мищерякова Анна из Новосибирска, Жалнина Анна из Кемерово, Галото Екатерина, Бальжинимаев Санжи и Одмаа Индарии из Улан-Удэ. Кроме того, жюри отметили Бальжинимаева Санжи особой наградой – За лучшую художественную работу.

Мы благодарим всех участников II Международного фестиваля «Сердце Сибири» за прекрасные творческие работы. Желаем вам дальнейшего творческого роста и развития. Будем рады новым встречам.

Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х