Блог

Новости проекта

Увидели Минск – влюбились на всю жизнь




 Гостеприимство Минска 

 


В честь конкурса столица Беларуси порадовала погодой: солнце и до 15 градусов тепла. Делаем вывод – март великолепное время для поездки в Минск. Знакомство с городом прошло в отличной атмосфере: ребята осмотрели площадь Независимости, узнали об особенностях белорусского алфавита, взглянули на единственный на территории города замок, сфотографировались на фоне католического костела. Все участники совершили прогулку по Троицкому предместью, самому старинному из сохранившихся районов. Маленькие двухэтажные домики, раскрашенные в пастельные цвета – визитная карточка города. Как оказалось, такая игра с цветом не случайна: до введения нумерации домов раскраска помогала ориентироваться в квартале. Обязательным пунктом программы стал осмотр Верхнего города, где дети познакомились с главными храмами Минска, «прокатились» на старинной повозке и познакомились со слоном Сальвадора Дали (в марте город посетила посвященная ему выставка). Минск оставил самые положительные впечатления, многие участники конкурса решили: непременно вернемся!
 


   

Смешение жанров 

 
Музыкальный блок открылся выступлением Образцового любительского коллектива Республики Беларусь – духового оркестра из Гомеля. Творческая команда решила удивить жюри и зрителя не только своим исполнительским мастерством, но и ярким шоу. С музыкантами на сцене выступила группа мажореток в симпатичных костюмах, которые явно сделали открытие еще более красочным. Члены жюри в целом высказались одобрительно относительно такого решения номера, но пожелали артистам совершенствовать мастерство и постараться в выступлении музыку. Запомниться музыкантам из Гомеля удалось, это точно! А вместе с тем увезти с фестиваля кубок Лауреата I степени. 
 
 

 
Не отставать от гомельского коллектива решили и другие гости конкурса. На конкурсе в полный голос прозвучала электрогитара – экзотический инструмент для фестивалей. Очень хороши были ансамбли «Надежда» (Колпино), Камерный оркестр аккордеонистов и баянистов (Санкт-Петербург), а также пианисты Мышак Константин (Санкт-Петербург) и Бирюкова Анна. Все они смогли тронуть строгое жюри и завоевать звание Лауреата I степени. А ансамбль «Надежда» стал обладателем Гран-При. 
 

Игра в «войнушку»

 
Хоровая студия и ансамбль «Импульс» из Колпино доказали: не только девочкам блистать на сцене. Ансамбли мальчиков разного возраста были отлично приняты жюри и зрителями. Как итог – звание Лауреата I степени для среднего возраста, специальный приз За лучшую концертмейстерскую работу – Коневой Галине Михайловне, а приз За лучшую хормейстерскую работу – Ильиной Марии Александровне. Мальчишки, впрочем, остались мальчишками, и после выступления расслабились, вышли из строгих академических образов, объявили фойе концертного зала полигоном и с радостью носились друг за другом, "подстреливая" друг друга пистолетами, сложенными из пальцев. 
 



Впрочем, в хореографическом блоке проблема малого участия мальчиков была поднята как никогда остро: 
 
Валентин Дудкевич – народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств БССР:

– Общая беда у нас есть одна: у всех мало мальчиков, даже в современных направлениях эта тенденция прослеживается. Сейчас и в учебных заведениях перекос – слишком мало поступает мальчишек. Практически искоренен отбор: берут всех, кто приходит. А вот девочек много. Не думаю, что это время такое, может и мы сами виноваты.
 
 
 

Золотые награды 

 
Фольклорный ансамбль «Потешки» (Рязань) и его солистки успешно представили на фестивале народный жанр. Яркие костюмы, старательность и бесспорный талант не оставили равнодушными жюри: девушки увезли домой 4 кубка Лауреата I степени и номинацию на премию ARTIS-2019. Лазарева Виктория сразила жюри своей красотой, естественностью и получила сразу два специальных приза: За лучший костюм и За артистизм. 
 

А в эстрадном жанре главенствовали малыши – именно они разобрали главные награды конкурса. Дошколята, ансамбль «Забава» (Синявино), взяли сразу и диплом Лауреата I степени, и приз За лучший костюм. А дуэт Соловьёва Дарья, Беляева Дарья (Синявино) положили в копилку ансамбля приз За артистизм. Большой вклад в успех творческой команды из Воскресенска внесла Заглядина Диана, ставшая Лауреатом I степени, а руководитель коллектива Махова Юлия Владимировна получила личную награду – За лучшую режиссерскую работу. Сюжетные отыгрыши вокальных номеров были отмечены жюри. 
 
Театральный блок был представлен делегациями из Дзержинска и Кургана. Первые – Театр костюма «Традиция» привезли на фестиваль два великолепных номера, отмеченные дипломом За лучший костюм. Отличных результатов добились актеры из Кургана под руководством Просековой Аллы Андреевны. Кучерова Мария, Колмакова Анна, Просеков Владимир, Зырянов Евгений, Просеков Арсений и Просекова Елена – вот имена Лауреатов I степени. Более того, Колмакова Анна стала обладателем индивидуального приза За артистизм, а Просекова Елена – Гран-При! 

 

Хореография или «много разного танца»

Валентин Дудкевич – народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств БССР:

– Редко бываю на детских конкурсах, обычно на профессиональных, но увидел сегодня много любопытного. Было не только, на что посмотреть, но и  даже чему научиться. Время все-таки идет, время прогрессивное, дети и руководители впитали много информации – это чувствуется. Особенно в жанре современного танца.
 

Кирилл Балтруков – педагог-хореограф, ведущий передачи «Иди сюда и танцуй»:

– Такое время, когда танца много, танца много разного, танца много непонятного. Спасибо за то техничное тело, которое можно было увидеть на сцене, потому что это очень круто, когда ты видишь технику.

 
Хореографическое отделение фестиваля «Союз добра» – тот случай, когда можно говорить о полном разнообразии. Танец был действительно разным: начиная от возрастов артистов (от дошкольников до взрослых), продолжая направлениями (от классики до спортивного танца), заканчивая формой (от многочисленных коллективов до сольных прорывов). Логичным был и итог: вечером заветные кубки Гран-При держали в руках Ансамбль народного танца «Изюминка» (Кизляр) и дуэт Кононенко Маргарита и Евгения (Мамоново) – разные по стилю и подаче, но такие профессиональные, артистичные и самобытные. 
 
Как отметил Валентин Дудкевич, мастерство народного танца должно сохраняться. Кроме кизлярской «Изюминки» наивысшими результатами отличились ансамбли «Зеркало» (Гайдук) и «Россияне» (Москва) – обладатели звания Лауреата I степени. На противоположном фронте, в области Современного танца, первенство одержали лаборатория движения «Форма» (Екатеринбург) и ансамбль «Аксель» (Саввино). И вновь были хороши артистки из с. Гайдук – Дмитренко Евгения, Зинченко Екатерина, Певнева Александра. 
 
– Кстати, екатеринбуржцы подарили нам шикарное видео, которое записали прямо на фестивале, а «Аксель» позволил отметить Ивана Урганта на наших сториз в Инстаграм, посвятив ему целый номер ;)
 
 
Блистательно выступили танцовщики в категории Эстрадный танец – пожалуй, самой массовой на фестивале. Ансамбль «Талисман» явил миру артистичного Казанову, а студия эстрадно-спортивного танца «Мальвина» (Мамоново) поразила зал великолепной работой с солистами: сразу четыре диплома Лауреата I степени и уже упомянутый нами кубок Гран-При. Достойная работа Атлановой Евгении Анатольевны была отмечена специальным призом За лучшую балетмейстерскую работу. Лучшая режиссерская работа сложилась у Театра танца «Отражение» (Москва), которые своими сюжетными номерами покорили и жюри, и зрителя. Приз достался художественному руководителю театра Парфеновой Юлии Владимировне.
 
Кирилл Балтруков – педагог-хореограф, ведущий передачи «Иди сюда и танцуй»:
– Было много интересных идей, которые можно было сохранить: и это запомнил, и это понравилось, и это здорово!. Понравились костюмы. Понравился в целом фестиваль: все очень классно, классная организация, классные дети, классные педагоги и команды поддержки крутые и в общем мне кажется все удалось.
 
  
Большое разнообразие – отличное подспорье для дальнейшей работы. Как признавались сами дети, они знакомились на фестивале, смотрели выступления других артистов, черпали что-то для будущих номеров. Как раз в соответствии с рекомендацией нашего приглашенного из Москвы члена жюри: 

Максим Недолечко – балетмейстер проекта «Фабрика звезд», хореограф «Детского Евровидения»:
– Моя рекомендация: расширять кругозор детей, не забывать, что если работаем только в одном направлении, то в дальнейшем это может вызывать определенный дискомфорт. Например,  при переходе в более старшем возрасте из классики или народного танца в более современные направления и наоборот. Используйте удаленные самоучители, начинайте с базы, пусть это будет простенько, но в "теме". Развивайте детей! 


Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х